Отгоцали на Дне города, теперь можно и показать заботу о детях: большинство криворожских депутатов не поддержали петицию

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
29 мая в Кривом Роге на пленарном заседании сессии депутаты Криворожского городского совета обсуждали петицию «Перенаправить деньги с празднования Дня города на лечение детей». Большинство депутатов не поддержали петицию, однако было принято решение создать рабочую группу, члены которой займутся разработкой программы поддержки и помощи семьям, где воспитываются дети с онкологическими заболеваниями.

Напомним, что это электронное обращение Виктории Палей-Макарук набрало 1000 подписей криворожан за рекордно быстрое время. Необходимое количество подписей под петицией было собрано менее чем за сутки.

Авторка петиции Виктория Палей-Макарук говорит, что электронное обращение было написано с надеждой на то, что в городе будут уделять больше внимания детям с тяжелыми заболеваниями.

«Не все могут платить за дорогостоящее лечение. Когда будете принимать бюджет на следующий год, учтите, что сумма на празднование Дня города не должна превышать сумму, которую выделяют на медицину в Кривом Роге.

Я мама ребенка, который нуждается в дорогостоящем лечении. У меня четверо детей и мне тяжело собрать деньги на лечение. Сложилось так, что если есть деньги, то есть и здоровье», - обратилась к депутатам Виктория Палей-Макарук.




Начальник Управления охраны здоровья исполкома горсовета Константин Мурашко сказал, что в Кривом Роге медицинская помощь детям предоставляется в 4 больницах:

«Одна из таких – 8 больница. На ее базе размещены специализированные детские отделения. Больница уже превращена в коммунальное некоммерческое предприятие. В Кривом Роге живет 111 детей, которые числятся на учете в онкологическом диспансере.

[…]

Диагнозы детям подтверждают и устанавливают в клиниках Днепра и Киева, те, у кого не сильно тяжелая форма заболевания, продолжают лечение в 8 больнице. Ежегодно для лечения детей с онкологией выделяют 3 миллиона гривен. Для приобретения высококачественного оборудования в 2019 году дополнительно выделили 900 тысяч гривен», - поясняет Мурашко.

По словам Константина Мурашко, в 2018 году онкологией заболели 17 детей, в 2017 году – 14. У 58% пациентов – заболевания кровооброзовательной и лимфатической систем.




Исполняющий обязанности главврача больницы №8 Владимир Мельниченко сказал, что на базе его медучреждения есть 455 коек и пациентам оказывается как плановая, так и экстренная помощь.

«Было принято решение на базе 8 больницы сосредоточить все детские отделения, там есть и кардиокойки. Проводится отбор для лечения детей в Киеве. Хирургическое лечение детей проводится в больнице №8. Есть детская неврология, где лечатся тяжелые дети. Дети, страдающие онкогематологической патологией, обеспечены химиопрепаратами, шприцами, растворами, которые есть в национальном перечне», - говорит Мельниченко.

И.о. руководителя онкологического диспансера в Кривом Роге Александр Медведков говорит, что на базе онкодиспансера обслуживаются около 25% жителей Днепропетровской области.

«В Кривом Роге проживает 114 тысяч 19 детей. Ежегодно с онколгической патологией в медучреждения обращаются от 14 до 17 детей», - пояснил Александр Медведков.

Коалиция «Досить труїти Кривий Ріг» подписала обращение относительно предприятий, которые своим воздействием на окружающую среду влияют на рост показателя заболеваемости населения онкологией и другими тяжкими болезнями. Об этом во время пленарного заседания сессии горсовета сообщил депутат горсовета Юлий Морозов.

«Отгоцали все, кто хотел, теперь можно показать и заботу о детях, понятно, что петицию проголосуют, нужно решать проблему.
[…]

В 2017 на 100 тысяч населения онкологией в Кривом Роге заболели 1 тысяча 367 человек, туберкулезом легких - 157 человек.

Только 3 миллиона гривен предусмотрено на лечение онкобольных детей, а на празднование Дня города большинство денег потратили на выступление артистов. Всего на День города потратили более 4 миллионов гривен. Это неуместно.

В городе есть ряд серьезных проблем, которые нужно срочно решать. Нужно создать социальную программу защиты жителей города, связанную с тяжкими болезнями, возникшими из-за экологии», - отметил депутат Морозов.



Отметим, что это электронное обращение депутаты горсовета должны были рассматривать на пленарном заседании сессии перед празднованием Дня города 22 мая. Тогда полноценного заседания сессии так и не было. Подробнее читайте в материале здесь.

Перед началом сегодняшнего заседания родители детей с тяжелыми заболеваниями и другие криворожане вышли на акцию протеста. Граждане требовали, чтобы из городского бюджета выделили деньги на помощь детям с тяжелыми заболеваниями.

После митинга чиновники и люди на заседании профильной депутатской комиссии обсудили проблемы, с которыми пришлось столкнуться родственникам детей с тяжелыми заболеваниями. Присутствующие решили, что сперва необходимо проанализировать какого оборудования не хватает городским больницам, где есть недоукомплектованный штат сотрудников и сколько граждан нуждаются в материальной помощи, а уже потом принимать решение о выделении дополнительных средств.


Депутатка городского совета Людмила Бурман говорит: «эти люди живут в параллельной реальности с родителями детей (о чиновниках и сотрудниках некоторых медучреждений), которые говорят о реальных и конкретных проблемах. Общественный интерес подняла петиция, которую написала простая мама. Нужно ввести или отдельную программу помощи и поддержке семей и детей с онкологическими заболеваниями или внести такой пункт в программу «Здоровье нации».

С подобным предложением выступили еще несколько депутатов горсовета.

Секретарь горсовета Сергей Маляренко сказал, что в горсовет и к чиновникам поступило несколько обращений с благодарностями людей за День города: «Безусловно нужно создавать рабочую группу, но петиция потеряла смысл». Его поддержал городской голова.

Петицию поддержали только 31 депутат горсовета. Этого количества голосов не хватило для принятия решения.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Доктор Ватсон
  • 3
  • 0
  • Ответить

Тепер гроші не осідають у кишенях чиновників, - Уляна Супрун про зміни завдяки медичній реформі.
«Ми давали гроші і не знали - чи пацієнти лікуються, чи дійсно кошти витрачають на них. На місцях розподіляли гроші за принципом: у цій лікарні працює мій кум, дам їм більше грошей, ця лікарня мені не подобається, не буду давати їм гроші. Це було несправедливо. Пацієнти не отримували медичні послуги. Ми усе перевернули й зробили пацієнта тим, хто розпоряджається коштами. За вами йдуть гроші у лікарні й до лікаря, а не через чиновників», - пояснює Уляна Супрун.
Автор: Анна Севостьянова
Теги: медицина Україна Кривий Ріг МОЗ гроші Міністерство Супрун Уляна Супрун
Что вы народу мозги выносите душещипательными историями . Почему не распечатали из архива и не передали доктору С , все мольбы о помощи ??? Сидели ей в рот заглядывали ??? Теперь снова , народ , помогите. ??? На празднования дня города потратили 160 тыс .долларов , Сколько детей за эти деньги можно спасти ? Одного ? и то на один этап лечения . @@ки продажные .

Шериф
  • 2
  • 0
  • Ответить

СУПРУН НАЗВАЛА ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ СМЕРТЕЙ В УКРАИНЕ
Употребление спиртного превзошло молоко по популярности. Также в Украине ежедневно курят 7,2 млн человек, а из-за последствий курения ежегодно умирают 85 тысяч украинцев. Об этом в Facebook написала глава Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун.
"В Украине действительно широко распространены факторы, которые повышают риски неинфекционных патологий. К примеру 7,2 миллиона взрослого населения ежедневно курят, а от связанных с этим болезней ежегодно умирает 85 тысяч украинцев. Также Украина входит в первую десятку самых пьющих стран мира. Алкоголь по объему потребления значительно превосходит молоко (в расчете на одного жителя почти 12 л). А доля связанных с алкоголем причин смерти составляет 34,4% (среди всех причин)", - сообщила Супрун.
Она добавила, что сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак, хронические обструктивные заболевания легких и расстройства психического здоровья стали причинами почти 84% всех смертей в стране. К сожалению, украинцы привыкли игнорировать охрану здоровья и делать вид, будто ее не существует.
"Люди терпят до последнего, лишь бы не обращаться к врачам. Предпочитают не знать про свои заболевания, потому что тогда придется лечиться: а это дорого и страшно", - отметила Супрун.

Ирбис
  • 5
  • 0
  • Ответить

Редактора решила блеснуть, не знаю даже чем. Название, уровень дна.

Andrey317
  • 2
  • 0
  • Ответить

Авторке наверное хорошо заплатили за такую статью)

Зарик-парик
  • 7
  • 1
  • Ответить

Этот Морозов совсем идиот? В городе и так существует программа по онко! Здоровье нации называется. Хоть бы спросил сколько денег получают родители. И вообще, медицина у нас бесплатная! Вот пусть поедут в Омхмадет в Киев и там лечатся бесплатно. А я посмотрю как у них это выйдет. А чем хуже инвалиды больных онко? Или нужно дать 4 ляма на лечение одного ребенка в Турции? А где взять денег на всех? И вообще, почему Супрун отменила все программы диктатора Януковича по онкозаболеваниям? Это реформа такая?))

Aleg
  • 6
  • 2
  • Ответить

А че эти депутаты не спросили у главного виновника торжества Ули Супрун что же она сделала как министр здравоохранения для решения вопроса онкозаболеваний? Усов не разрешил?))) Мерзавцы манипулируют бедой родителей, а те ведутся, как идиоты, потому что попали в трудную ситуацию.

L.N.
  • 3
  • 3
  • Ответить

....А тем временем в Раде одобрили переименовать нашу область в Сичеславскую...Посмотрим,кто проголосует "за"...

_UTAH_JAZZ_
  • 5
  • 4
  • Ответить

Надо закринить. Покажу друзьям с Воронежского городского сайта)

_UTAH_JAZZ_
  • 6
  • 3
  • Ответить

Мдо...дно города еще то было...брр

_UTAH_JAZZ_
  • 16
  • 2
  • Ответить

Отгоцали? Это по новым правилам мовы так красиво звучит?

Jugin
  • 23
  • 4
  • Ответить

"ОТГОЦАЛИ НА ДНЕ ГОРОДА"
Слышь,"***" Анна,ты давно блатной феней владеешь?Или тебя где-то там учили "по фене" статьи писать?Вы что там,вообще берега потеряли?Если ты привыкла так общаться со своими собутыльницами,где-то на "Святошине",то это не даёт тебе права так же писать статья в СМИ.Жесть.Вроде претендуют на звание средства массовой информации,а такое днище.

WalkinDed
  • 2
  • 1
  • Ответить

так це ж вроде Морозов так сказал, разве что на украинском он сказал "гоцать"

L.N.
  • 12
  • 4
  • Ответить

Анна , видимо,азы грамотности постигала в "местах не столь отдаленных",судя по заголовку)))

Final Cut 4
  • 10
  • 4
  • Ответить

У нее папик сидемши))

yura36,6
  • 16
  • 4
  • Ответить

Гоцать по блатному танцевать . Автор давно откинулся ?

Final Cut 4
  • 18
  • 4
  • Ответить

Авторка))

_UTAH_JAZZ_
  • 8
  • 5
  • Ответить

боже) ты уже под №4) праздравляу))))

Final Cut 4
  • 8
  • 2
  • Ответить

Ну чего-то я им не нравлюсь))

Александр Поль
  • 8
  • 4
  • Ответить

В реальности онко поздно диагностируют и необходимо ежегодное профильное обследование в садах и школах, специальное оборудование для ранней диагностики и прочее, прочее, прочее. Вот об этом нужно говорить, на ранней стадии прогноз может быть благоприятный, а на поздней к сожалению нет.

Ant1878
  • 9
  • 3
  • Ответить

так деньги то ведь уже освоены..смысл было вообще расматривать петицию

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город