Суд обязал полицию вернуться к рассмотрению дела о препятствовании деятельности главреда «Первого Криворожского»

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
6 марта судья Наталья Викторович удовлетворила ходатайство адвоката Максима Гореликова, который настаивал на том, что полиция должна вернуться к расследованию дела о препятствовании деятельности главреда «Первого Криворожского» Софии Скибы.

Об этом стало известно в зале заседаний Дзержинского районного суда Кривого Рога. На заседание прокуроры и полицейские не явились второй раз. Дело слушалось в присутствии потерпевшей и защитников Александра Ващенко и Максима Гореликова.
Судья выслушала аргументы журналистки и адвокатов, которые пояснили, что оснований закрывать дело нет. Они настаивали на том, что в действиях гражданина Александра Борисюка, который физически мешал работе Софии Скибы во время мирного собрания граждан на микрорайоне Крэсовский-2, есть состав уголовного преступления, предусморенного статьей 171 Уголовного Кодекса Украины - препятствование деятельности журналиста.

Судья просмотрела видеоматериалы, предоставленные тремя средствами массовой информации, на двух из которых видно, что Борисюк хватал за руки Софию Скибу.

Александр Борисюк, препятствоваший работе главреда "Первого Криворожского", сказал во время допроса в полиции (протокол зачитала судья), что он прогуливался на Крэссовском-2. Его заинтересовала тема собрания граждан - строительство теплиц. Ему не понравилось, что журналистка его снимает и он "положил руку на запястие». Отметим, именно этого мужчину местные жители связывают с бизнес-интересами застройщика, который занимается возведением теплиц и порчей плодородного слоя земли. И именно выяснить обстоятельства этой застройки и приехали на жилмассив журналисты разных СМИ, в том числе и София Скиба.

Взяв во внимание все доводы, судья удовлетворила ходатайство адвоката Максима Гореликова. Постановление следователя Криворожского районного отдела полиции Мохнач о закрытии уголовного дела, открытого согласно статье 171 Уголовного Кодекса Украины, отменено. Решение судьи обжалованию не подлежит.


Напомним, 15 сентября 2018 года во время мирной акции протеста криворожанин Александр Борисюк, напал на главного редактора нашего сайта. Борисюк несколько раз дернул нашу коллегу за рюкзак, журналистка сделала ему замечание, пояснив, что занимается журналистским расследованием. После девушка продолжила выполнять работу, а Борисюк начал хватать её за руки и требовал прекратить съемку происходящего на глазах собравшихся жителей жилмассива.


13 февраля стало известно, что полицейские закрыли уголовное дело по факту нападения на главного редактора сайта «Первый Криворожский». Это после обещания замначальника Криворожского отдела полиции сотрудничать с журналистами и разобраться - почему такого рода дела не расследуются. Детали тут.

Отметим, незаконное строительство тепличного комплекса, полиция и прокуратура бездействуют



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Нет комментариев
Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город