У день 100-річчя проголошення Акту злуки УНР та ЗУНР члени криворізьких ГО утворили ланцюг єднання

У день 100-річчя проголошення Акту злуки УНР та ЗУНР члени криворізьких ГО утворили ланцюг єднання

Фото: Первый Криворожский

Сьогодні, 22 січня, на проспекті Поштовий кілька сотень криворіжців, взявшись за руки, утворили ланцюг, який має символізувати єднання українців.

Читайте також: На проспекті Поштовий в Кривому Розі відбулося протокольний захід до Дня Соборності України

У цей день українці відзначають День Соборності України. Нагадаємо, що проголошення Акту возз’єднання Української Народної Республіки й Західно-Української Народної Республіки у 1919 році.

Організатори акції ГО «Національний корпус» закликали криворіжців пам’ятати про ціну, яку доводиться платити за єдність та аналізувати помилки минулого.

Промову виголосив отець Юрій Ільків, учасники зібрання стали навколішки, щоб вшанувати усіх борців за незалежність України. Та розгорнули 100-метровий прапор України.

Повний фоторепортаж дивіться згодом на інформаційному порталі «Перший Криворізький» у розділі репортажів тут.

Читайте також: У День Соборності України криворіжці взялися за руки, утворивши ланцюг єднання

Полный фоторепортаж здесь.


Фото: Николай Чирва

Комментарии (7)

Злойе

17:58, 22 января 2019

Эх машину бы времени, да на 100 лет назад!!!

ридус

12:51, 23 января 2019

злойе-опасно вспомните Рэя Брэдбери.мотылек,случайно раздавленный в прошлом .........а какие последствия для будущего

denis31

18:42, 22 января 2019

Ничего не имею против данного праздника, но дата выбрана не очень удачно. На словах звучит красиво,а по сути пан Петлюра подписал этот акт для того, чтобы потом подарить Западную Украину в Польше в обмен за помощь в борьбе с Большевиками. Отсюда вывод, что это скоре был акт предательства.

Апполинария Планк

19:35, 22 января 2019

легче всего сделать из какого-то ныне покойного человека предатель, он ведь возразить уже не сможет.
да и, в принципе, вы правы. разве может быть предателем национальный лидер, виновный в убийстве пару десятков миллионов твоей страны? нет конечно, виноваты петлюра и бандера.

Пауков

21:21, 22 января 2019

Апполинария Планк Петлюра соціаліст. Ліва політика, популізм, бажання влади призвело до того, що Петлюра і Ко скинули Скоропадського, відправили на три букви німецькі війська (які за поставки продуктів у Німеччину допомогали стримувати зовнішню агресію більшовиків), з Антантою апріорі не могли бути союзниками, бо ті справедливо прирівняли українськіх соціалістів до більшовиків і для них то була чума. В листопаді 1918го Петлюра і Ко вигнаняють німців та валять Гетьманат, і вже в лютому 1919 в Київі сидять більшовики, плюс війна на декілька фронтів (Поляки, Румуни, війська Антанти). Але лівакам цього мало здалося і вони арештовують та розстрілюють Петра Болбочана (полковника який рубав червоних аж гай шумів), бо бачили в ньому загрозу своїй владі. Ну і з УГА розісралися, бо не хтіли з Білим рухом замирити (читати Антантою). Це не компенсувалося відвагою, бойовими якостями та патріотизмом українських вояк, бо війни виграє не армія а держава. Так що отакий він Петлюра. Доречі його соратник Винниченко гарно потім вписався в більшовицькому режимі. Знайшов собі тепле містечко.

denis31

09:47, 23 января 2019

Вы где-то увидели в моем комментарии прославление вождей Коммунизма? Но и возвышать бандитов и антисемитов тоже не есть хорошо, тем более когда большая часть мирового сообщества не разделяет наши верования в эти личности. от них можно взять, разве что, идеи единой Украины, но не более. Ибо остальные учения и действия ну никак не вписываются в реалии современного мира. А также понятия о борьбе за независимость своей земли.

denis31

11:20, 23 января 2019

Что в Вашем понятии победитель? Бандера - нет потому, что свободы не добился. Петлюра - нет, ибо продал Западную Украину Польше ради собственной выгоды, и к тому же свои территории не защитил. А история наука противоречивая, меняется в зависимости от политического курса страны. Историю своей Страны надо принимать такой какая она есть, без влияния политических кругов. И выбирать лучшие проявления борьбы, развития и т.д. Пана Степана считают антисемитом добрые 90 % мирового сообщества. Иначе как объяснить реакцию, как минимум, Польши и Израиля на происходящще у нас в стране? Хотя повторюсь, свободной Украины у него вызывает уважение, а методы достижения не совсем правильные. Все это можно списать на времена в которые он жил, и доказывать его правоту не так радикально. Петлюра, ну это реально пришел к власти путем военного захвата, не был признан, заключил договор с Западной Украиной, передал ее территории Польше, просрал Большевикам УНР. Так кто он? Сомнительные достижения, как для Героя Украины.

Ссылка скопирована в буфер обмена