Ощущение, будто я ходячий банкомат, который выдает деньги, - о поборах в учебных учреждениях Кривого Рога

Главное фото новости
Фото: Иллюстрационное фото Первый Криворожский
1kr.ua
В редакцию сайта «Первый Криворожский» обращаются родители, которые сталкиваются с необходимостью сдавать так называемые «фонды».

Напомним, что редакция информационного портала призвала родителей учащихся не молчать о том, что в учебных учреждениях администрация или учителя требуют/рекомендуют приобрести что-то или сдать деньги на ремонт, учебники, моющее, подарки школе, учителю, директору, мел, охрану, питание и так далее.

Больше публикаций на эту тему можно прочитать в спецпроекте "Школа: поборы по-криворожски".

Как утверждают обратившиеся в редакцию родители учеников Криворожской школы №121, каждый месяц с них собирают по 25 гривен на «фонды» школы и класса. Деньги родители обязаны сдавать и летом.

«Мой ребенок учится в одном из классов 121 школы. ...Мы сдаем деньги в фонд класса 25 гривен и в фонд школы 25 гривен. Но при этом школа остается в ужасном состоянии: окна, линолеум и сам школьный двор», - рассказывают родители.

Читайте также: На что чаще всего собирают деньги в украинских школах


Также в редакцию анонимно обратились родители первоклассников Криворожской гимназии №91. Они рассказали, что с родителей школьников собирают добровольные взносы, которые являются обязательными.

«Учитель 1-д класса Криворожской гимназии №91 просто атакует родительский комитет на предмет сдачи денег» , - утверждает один их обратившихся в редакцию родителей школьника.

Ниже родители предоставили отчетную таблицу «фондов» на ближайшие месяцы.



В Криворожской общеобразовательной школе №60 от родителей учеников 5-го класса потребовали сдать по 738 гривен на покупку новых парт. Также ежемесячно родители сдают в фонд школы 15 гривен, а класса - 50 гривен. Об этом журналистам сайта рассказала мама одного из учеников класса.

«В горсовете Кривого Рога утверждают, что все школы и детские сады профинансированы, а на первом родительском собрании выяснилось, что это вообще не так» , - рассказала мама одного из учеников.

Также в редакцию обратились родители детей из ясельной группы садика №234. С родителей собирают благотворительной взнос в размере 500 гривен на ремонт спортзала, который родители не видели, потому что их туда не пустили. Также требуют сдать по 250 гривен на канцелярию и моющее, 40 гривен на ежемесячные фонды и 50 гривен на паспорт ребенка.

«Такое ощущение, будто я ходячий банкомат, который выдает деньги на радость заведующей и воспитателям по первому их требованию.

Простите, но где у нас в законе или еще в каком-то правовом акте прописано, что родители обязаны сдавать на какие-либо фонды и давать «добровольные» (а по факту принудительные) пожертвования», - говорит одна из мам учащегося сада №234.

Напомним, что начальница Управления образования и науки Криворожского горисполкома Татьяна Крипак утверждала, что родителям школьниковКривого Рога не нужно покупать учебники и специальные тетради. Потому что ученики 1, 5 и 10 классов будут заниматься по новым учебникам, которые закупают за счет денег из бюджета страны и города.

Редакция информационного портала обратилась с запросами в отделы образования районных исполкомов Кривого Рога, чтобы прояснить ситуацию - нужны ли в самом деле деньги на ремонты и прочее.

Также связаться с нами может администрация учреждений на [email protected], мы готовы предоставить возможность ответа.

Чтобы сообщить редакции о принудительном сборе денег в так называемые «фонды школы/класса» вы можете анонимно написать на нашу почту [email protected] (пометка «Вымогательство») или оставить сообщение в официальной группе сайта «Первый Криворожский» в Facebook.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город