На что чаще всего собирают деньги в украинских школах

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Родительские взносы стали обязательными в большинстве школ Украины, но уровень прозрачности использования родительских денег низкий.

Как сообщает мониторинговый портал DOZORRO, расходы на сферу образования в Украине ежегодно растут. К примеру, в 2017 году на среднее образование было выделено 84 миллиона гривен. Детальнее в фото ниже.

Читайте также: Родителям криворожских школьников покупать учебники и тетради не нужно, - заявление

Но рост расходов не гарантирует полное удовлетворения всех потребностей школ. Поэтому в школах Украины и появляются родительские комитеты и школьные фонды, которые якобы хотят сделать образовательное пространство учеников лучше. Чтобы понять, что такое родительские взносы для школ, мониторинговый портал DOZORRO провел опрос.



Читайте также: Собирают столько денег, будто дети будут до совершеннолетия там учиться, - криворожские родители дошкольников

91% родителей ответили, что в школе, где учится их ребенок, есть ежемесячные взносы, 44% - что при зачислении ребенка платили вступительный взнос. А еще существуют различные поборы под другими предлогами. Наиболее популярные, по словам родителей - «на ремонт» (19,9%) и «неизвестно» (19,6%), «хозтовары» (16,5%), «канцтовары» (8%), «оплата услуг охраны» (7,3%) и« подарки / премии учителям» ( 6%).



Также родители сдают деньги на покупку техники и содержание территории, на что собственно школы и так получают деньги из бюджета. Учебные заведения, где есть проблемы с противопожарной охраной, собирают на «оплату штрафов пожарным». 83,9% респондентов назвали все вышеупомянутые поборы в определенной степени добровольно-принудительными.

Читайте также: Школа: сериал по-криворожски. Часть 1



Напомним, что редакция информационного портала «Первый Криворожский» призвала родителей учащихся не молчать о том, что в учебных учреждениях администрация или учителя требуют/рекомендуют приобрести что-то или сдать деньги на ремонт, учебники, моющее, подарки школе, мел, охрану, питание и так далее.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Antonina542
  • 1
  • 0
  • Ответить

На подарки учителям и на книги которых не хватает в школе. Собирают деньги родительский комитет в школе 126.

Злой КР
  • 10
  • 5
  • Ответить

Ха-ха-ха.... Парашенские шаФки делают вид борьбы с коррупцией, на бомжацком образовании. И было бы это сделано по нормальному, но НЕТ... У нас как фсегда, по принципу зарплату понизили, квартплату повысили, чтобы бедный Ахметка и друзяки не обеднел. ))))
По факту.
- Денег в школах как не было так и нет.
- Зарплата не вышла даже на 60-70% по отношению к баксу уровня 2013 года.
- Все что парится Хреневич, относится к 1 классам.
- Все что присутствует в списках Хреневич в наличии НЕТ... Ни парт, ни мебели, ни принтеров, Н.И.***... Так как сначала это разворовали, в Киеве, потом в Днепре, а потом в Кривбассе...
- Бумага, моющие, салфетки, вода в класс и т.д. государством не обеспечиваются.... Учителю это из зарплаты покупать????
- Практически все учителя были заранее предупреждены в приказном порядке, что все потребности писать для школы НЕЛЬЗЯ... В случае невыполнения... человек может на себе почувствовать принципы евроинеграции моя жопы в Польше или крутя гайки с проводами в Чехии... ))))

З.Ы. И можно продолжать ещё долго. НО-о-о-о-о-о-о. Что бы это понять нужно быть нормальным человеком, а не упоротым управляемым хомячком, перед очередными выборами. Конечно коррупция в школе на туалетной бумаге и моющем, а не у Парашека, Жули, Луценка, Вилкула и прочих людей промывающих вам мозг... Хотя некоторым даже нечего промывать...

Настоящий Кривой Рог 2.0
  • 3
  • 5
  • Ответить

Ваш логотип, конечно, очень красивый, но он закрывает информацию на графиках...

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество