От Довженко до Сенцова: в Украине отмечают День кино

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
8 сентября страна отмечает 122 года со дня первой украинской киносъемки и киносеанса в 1896 году.

В Украине ежегодно 8 сентября отмечают профессиональный праздник работников сферы кинематографии - День украинского кино.

Впервые праздник отметили в 1996 году после указа Президента Украины.

История украинского кинематографа начинается со дня первой хроникальной съемки Альфреда Федецкого в Харькове в 1896 году. Он снял несколько хроникальных сюжетов, которые продемонстрировал на первом украинском киносеансе в Харьковском оперном театре.






Первой украинской кинозвездой в 1919 году стала Вера Холодная, она вошла в историю как «королева экрана». А уже в 1922 году были основаны Всеукраинское фотокиноуправление, которому удалось реконструировать Одесскую и Ялтинскую киностудию, а в 1928 году ввести в действие Киевскую кинофабрику — одну из крупнейших и самых современных на то время в мире, которая стала фундаментом для киностудии имени Александра Довженко.
В истории раннего украинского кинематографа есть исторические личности такие, как Александр Довженко, Иван Кавалеридзе, Марк Донской, Сергей Параджанов, Леонид Быков и другие.




Особую роль в становлении украинского киноискусства сыграли фильмы Александра Довженко «Звенигора» (1928), «Арсенал» (1929), «Земля» (1930). Его творчество преподнесло украинский кинематограф до мирового уровня.




Датой начала возрождения украинского кино можно назвать 2003. Тогда стартовала общегосударственная программа развития киноиндустрии.
В этом же году украинский аниматор Степан Коваль получил Серебряного медведя в основном конкурсе за фильм «Шел трамвай девятый номер». Также в 2003 лента Олеся Санина «Мамай» представила Украину на кинопремии «Оскар».

В 2005 году короткометражный фильм Попутчики под режиссурой Игоря Стрембицкого получила Золотую пальмовую ветвь.

Известный режиссер Олег Сенцов, который в 2011 году снял фильм «Геймер». Этот фильм был представлен на Роттердамском кинофестивале, также он был награжден призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. В мае 2012 года «Гамер» получил приз в 1000 долларов США на 3-м международном кинофестивале в Трускавце.В июле 2013 года Сенцов приступил к съёмкам нового фильма «Носорог» про детей 90-х годов XX века.

В мае 2014 Олега Сенцова арестовали сотрудники российской службы безопасности, предъявили ему обвинения в планировании теракта и перевезли в Москву. После более чем года пребывания под стражей, его приговорили к 20 годам заключения,несмотря на тот факт, что он давал показания под давлением, а доказательств было недостаточно. Своей вины Сенцов не признал.

Читайте также:
В Кривом Роге показали уникальное кино о беспределе РФ и аресте Олега Сенцова

В прошлом году произошло 45 премьер художественных и документальных фильмов украинского производства. Три фильма украинского и совместного производства выдвинули на премию Оскар как лучший фильм на иностранном языке.

Недавно на украинские экраны вышли такие фильмы известные фильмы: «Червоный», «Донбасс», «Миф», «Тайный дневник Симона Петлюры», «Киборги» и другие.

Больше украинских фильмов вы можете увидеть здесь.




Также 29 августа стало известно, что национальным претендентом на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» в этом году будет «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы. Ранее 9 мая на Каннском фестивале состоялся премьерный показ фильма о войне на Донбассе.



Напомним, что недавно в Торонто прошли Дни украинского кино. В рамках которой состоялись канадские премьеры мистической драмы «Брама», фэнтези «Сторожевая Застава», дебютных фильмов Марыси Никитюк и Марины Степанской, а также картины Валентина Васяновича «Уровень черного», которая была выдвинута Украиной на «Оскар».

Читайте также: Наше поколение станет свидетелем ренессанса украинского кино, - вице-премьер-министр Украины




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество