Флаги не имели права выносить из криворожского музея, - мнение

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге продолжаются споры о том, какие же флаги пронесли бойцы Национальной Гвардии Украины во время торжеств 22 февраля 2018 года.

Правозащитник и майор резерва ВСУ Валерий Романов во время экскурсии в коммунальном музее высказал свое мнение насчет выноса флагов частей, которые освобождали город от нацистов в 1944 году.

Читайте также: Два автентичных флага испугали всю нечисть, - мэр Кривого Рога

Как военнослужащий, Валерий говорит, разбирается в тонкостях дела, потому считает, что выносить флаги на «парад» не имели права. Для этого должно было бы быть распоряжение Минкультуры, а не управления культуры исполкома горсовета.

«На каком основании проводятся парады под командованием начальника управления культуры?

Почему не учавствовали представители бригады, которая освобождала Кривой Рог. Почему их знаменная группа не несла их знамя? Почему эти «полицейские», [нацгвардейцы] изображали эту группу?»
, - задается вопросов Романов.

Если верить документам, подписанным городским головой, то это не был парад. Это был ритуал возложения цветов к Мемориальнрому комплексу на проспекте Мира, зажжение факелов у монумента «Перемога», торжественное шествие почтения памяти криворожан-участников боевых действий.




Напомним, сейчас от работы отстранен полковник, командующий в/ч3011

Он считает, что только начальник гарнизона должен был этим заниматься - и 17 ОТБр, и железнодорожный батальон и другие.

Все это должно быть оговорено не в сценарии праздника, а в приказе начальника гарнизона. Если нужно - межведомственный общий приказ должен был бы быть, считает майор резерва ВСУ.

«Если учавствуют военные - нагвардия, полицейские - это все це церемония. Ведь газовые факелы зажигали. Значит, это не мероприятие, которое должен организовывать не "методист по танцам"... Правильно было бы городскому голове обратиться к начальнику городского гарнизона с просьбой организовать церемонию», - говорит Валерий Романов.

Читайте также: Два автентичных флага испугали всю нечисть, - мэр Кривого Рога

Флаги не имели права выносить из криворожского музея, считает военнослужащий.

Известно, что такие флаги используются регулярно во время торжеств ко Дню освобождения города от нацистов, на День Независимости и 9 мая. Некоторые флаги просто могли браться из музеев без документальных согласований - на устных договоренностях.

К примеру, "Боевое знамя 1078 гаубичного артиллерийского Криворожского ордена Богдана Хмельницкого полка периода Великой отечественной войны" (так название записано в книге учета музея, - авт.) сейчас находится в фондах, говорит экскурсовод. Но как оно тогда оказалось на проспекте Мира 22 февраля?

Напомним, что ведомости по делу об использовании советской символики в Кривом Роге внесены в ЕРДР и ведется следствие.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город