А есть ли флаг? Криворожане искали его в музее

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге в коммунальном учреждении культуры "Городской историко-краеведческий музей" в экспозиции нет одного из флагов, который несли во время торжеств 22 февраля.

Красные знамена с нанесенными на них изображениями серпа и молота - музейные экспонаты, уверяют специалисты. Они каждый год используются во время торжеств на проспекте Мира в Кривом Роге.

Два флага - это аутентичные боевые знамена подразделений, которые освобождали город в феврале в 1944 года, утверждалось ранее городским головой.

Читайте также: МВД расследует использование советской символики в Кривом Роге

Отметим, что для обозрения на выставке есть два флага, которые нацгвардейцы пронесли 22 февраля 2018 года.

В музее есть флаги с надписями "371 бомбардировочный авиационный полк + За нашу советскую родину"
и "127 инженерно-саперный батальон + За нашу советскую родину"

Правозащитник, майор резерва ВСУ Валерий Романов отмечает, что на знамени нет указания места дислокации части - "криворожский полк/батальон", а так должно было бы быть. Есть и другие вопросы и замечания у Романова - о них в следующих публикациях.

Читайте также: Москва хвалит Кривой Рог

Читайте также: 74-я годовщина освобождения Кривого Рога от нацистских захватчиков (ФОТОРЕПОРТАЖ)


Третьего флага, фото которого широко тиражировали в соцсети политики, в экспозиции нет. На нем написано "1078..."

Оказывается, флаг "доиспользовали" до такого состояния, что сейчас он находится в музейных фондах и в зал его не выносят. Как и почему он оказался на торжествах - неизвестно. Редакция выяснит это дополнительно.


фото из соцсети

Профессиональный экскурсовод в музее рассказала посетителям о Героях, освободивших город. На вопросы экскурсантов отвечала исчерпывающе. Детали в следующих публикациях. Отметим, билет в музей с экскурсией стоит всего 15 гривен.

Читайте также: Два автентичных флага испугали всю нечисть, - мэр Кривого Рога

Напомним, что военнослужащие Национальной гвардии Украины в Кривом Роге приняли участие в торжествах, где использовалась советская символика.
Потому сейчас от работы отстранен полковник, командующий в/ч3011

Для справки: использование советских символов, флагов и лозунгов запрещается законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Закон был принят Верховной Радой Украины в 2015 году.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город