Криворожское эхо в центре Лондона. Часть четвертая

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В 2013-м году, спустя восемь лет после утраты контроля над Криворожским железорудным комбинатом (КЖРК) днепропетровский бизнесмен Виктор Пинчук подал иск в Высокий суд правосудия в Лондоне против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Зять Леонида Кучмы обвинил «приватовцев» в нарушении контрактных обязательств и обязательств доверительного управления акциями КЖРК, и потребовал два миллиарда долларов в качестве компенсации за упущенную выгоду.

В январе 2016-го, за несколько дней до начала судебного разбирательства стороны заключили мировое соглашение, детали которого не раскрывались.

Однако на прошлой неделе стало известно, что в рамках данного мирового соглашения Коломойский и Боголюбов передали Пинчуку в качестве отступных два офисных здания в центре Лондона.

В предыдущих наших публикациях мы рассказали о том, как проходила приватизация криворожских железорудных предприятий, и КЖРК в частности. И как смена власти в Украине в 2004-2005 гг. сыграла злую шутку с самим Виктором Пинчуком и привела к потере части активов.

В этой заключительной части мы раскроем некоторые подробности и детали самого судебного разбирательства между олигархами, которые в свое время обнародовал, будучи еще журналистом, Мустафа Найем.


Читайте также: Криворожское эхо в центре Лондона. Часть первая

Сговор олигархов

Итак, по сведениям Найема, в июле 2004 г. через три дня после того, как Фонд госимущества принял решение о приватизации КЖРК, в Ялте в ресторане «Тифлис» встретились Виктор Пинчук, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Там же присутствовали и братья Суркисы.

По словам Пинчука, на встрече была достигнута договоренность, что Группа Приват приобретет для него КЖРК. Дело в том, что согласно Закону «Об особенностях приватизации предприятий, входящих в ГАК «Укррудпром» структуры Пинчука не имели права участвовать в торгах, так как не являлись владельцем 25%-го пакета акций железорудного предприятия, входящего в холдинг. У «Привата» же такой пакет акций был.

Поэтому и была договоренность о том, что в конкурсе по продаже 93% акций КЖРК принимает участие приватовская компания «Солайм», но действует она в интересах Пинчука и приобретает пакет акций за деньги последнего. Начальная цена продажи была 242 млн. грн., окончательная, по итогам торгов - 689 млн. грн.

Коломойский со своей стороны утверждал, что на той встрече никаких договоренностей с Пинчуком по поводу КРЖК не было. Мало того, он заявлял о том, что еще задолго да этой встречи у него была договоренность о передаче половины акций КЖРК Ринату Ахметову (что и было сделано в 2006 году).

Эта договоренность, по словам Коломойского, состоялась еще в марте 2004-го на встрече в Милане, и тоже в присутствии братьев Суркисов. На той встрече, кстати, олигархи и поделили все ГОКи и Криворожсталь между собой, а уже потом (в апреле) был принят соответствующий Закон о приватизации предприятий Укррудпрома. (Еще одно доказательство того, кто реально управлял (и управляет по сей день?) нашим парламентом).

Вернемся к КЖРК. Коломойский утверждает, что в апреле 2004-го ему позвонил Пинчук и сказал, что если комбинат не купят в его пользу, Леонид Кучма наложит вето на принятый Закон о приватизации предприятий Укррудпрома. По сути, это был шантаж со стороны президента. Коломойский вынужден был согласиться и 29 апреля Кучма подписал Закон. Шантаж сработал.

Читайте также: Криворожское эхо в центре Лондона. Часть вторая

Кидок приватовцев

После того, как стала известна окончательная цена продажи 93%-го пакета акций КЖРК, компании из орбиты Пинчука открыли депозит на 130 млн. долл. в Приватбанке. Эти средства должны били пойти на оплату акций комбината. Коломойский факт открытия депозита не отрицал, но считал, что эти деньги никакого отношения к торгам по КЖРК не имеют. Тем не менее, в ноябре 2004-го Пинчук завел своих менеджеров на комбинат, Коломойский не сопротивлялся.

Для того, чтобы стать полноправным владельцем комбината, Пинчук хотел купить компанию-прокладку, которая владела акциями комбината. Коломойский с Боголюбовым такую компанию предоставили, но в итоге она оказалась «пустышкой». За эту «пустышку» Пинчук заплатил 143 миллиона долларов.

Как утверждал Мустафа Найем, когда махинация обнаружилась, "приватовцы" предложили Пинчуку новую сделку: владелец "Интерпайпа" получит КЖРК, если согласится создать совместно с группой "Приват" Ферросплавный холдинг и передаст в его управление свою долю в Никопольском заводе ферросплавов (НЗФ).
По словам Найема, Виктор Пинчук снова согласился на сделку с "Приватом". Но с условием, что ее участниками станут лидеры российской финансово-промышленной группы "Лужники" - Александр Бабаков и Михаил Воеводин. В результате, после долгих переговоров стороны договорились, что учредителями Ферросплавного холдинга станут группа "Приват" (50%), Виктор Пинчук (30%) и "лужниковцы" (20%).

По условиям сделки, помимо объединения ферросплавных активов и возврата КЖРК Пинчуку, стороны должны были возместить друг другу убытки: Пинчук должен был выплатить "Привату" дивиденды по акциям НЗФ, а Коломойский и Боголюбов – прибыль от работы КЖРК за все время владения комбинатом.
В скором времени основные условия сделки были выполнены. Пинчук передал общей компании свои акции в НЗФ, а группа "Приват" – все свои активы в других ферросплавных заводах. Ферросплавный холдинг был создан.

Оставалось выполнить лишь последний пункт - касающийся выплаты долгов. Но, как утверждает Пинчук, Коломойский и Боголюбов не захотели утвердить порядок погашения долгов, и, поскольку формально сделка не была закрыта, акции КЖРК так и остались во владении группы "Приват".

По словам же Коломойского и Боголюбова, они изначально не собирались передавать акции КЖРК Пинчуку, так как считали действия с его стороны шантажом и использованием своего влияния на органы власти. Кроме того, «приватовцы» утверждают, что с 2002 года на протяжении нескольких лет они перечисляли Пинчуку половину прибыли от Укрнафты и ежемесячно - по пять миллионов долларов в некий «специальный фонд» для избирательной компании Леонида Кучмы, который собирался идти на третий президентский срок.

В общей сложности ими в этот фонд было перечислено более 100 миллионов долларов.

Но, как утверждает Коломойский, они уже тогда верили, что никакого третьего срока у Кучмы не будет и в стране произойдет смена власти. И поэтому после Оранжевой революции не считали нужным передавать акции КЖРК Пинчуку.

Но в 2013 году в своем иске Виктор Пинчук просил британский суд заставить Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова признать, что акции КЖРК находились и до сих пор должны находиться в доверительном управлении в его пользу.

А также просил возместить весь ущерб от владения комбинатом группой "Приват", в том числе и всю прибыль, полученную от работы КЖРК за все это время. А это могла быть сумма от 800 миллионов до 2,5 миллиардов долларов США.

При всем отрицании претензий со стороны Пинчука, «приватовцы» в 2016 году все-таки были вынуждены пойти на мировую, согласиться с частью из требований Пинчука и передали ему объекты недвижимости в центре Лондона в качестве отступных.

Читайте также: Криворожское эхо в центре Лондона. Часть третья

Ибо если бы дело дошло до судебного разбирательства, то на суде помимо прочего могли всплыть еще более шокирующие детали и подробности нашей специфической приватизации, экономики и политической жизни. И многие из действующей украинской элиты могли бы предстать в довольно неприглядном свете. А это никому не надо. Народ у нас и так раздражен, то зачем еще подливать масла в огонь?..

И действительно, - жили в неведении все это время, и дальше будем жить. Зачем нам их олигархические дрязги и споры? Ну, подумаешь, дома в центре Лондона на сотни миллионов фунтов стерлингов имеют, - значит, молодцы, умеют крутиться.

«Тож нехай собі як знають. Божеволіють, конають, — Нам своє робить» (с)

Да, тринадцать лет назад державные мужи поступили не по-государственному и, как минимум, недальновидно, передав стратегическую для экономики страны отрасль за бесценок отечественным олигархам. В конечном итоге, большая ее часть оказалась сосредоточена в одной компании, которая и извлекает выгоду для себя.

Кривой Рог вообще утратил даже минимальное влияние на работу железорудных предприятий. Местная власть в период массовой распродажи рудных и металлургических активов вела себя бесхребетно, молча созерцая за процессом дерибана.

Вот и получили то, что одни скупают недвижимость в центре европейских столиц, эксплуатируя природные, трудовые и прочие ресурсы Кривбасса, а другим достается отравленный воздух, искореженная земля, подорванное здоровье и нищенская зарплата.

Впрочем, каждому свое…




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

тамерлан1944
  • 8
  • 0
  • Ответить

Люди тоже виновны, потому что дали себя облапошить и при этом никого не наказав, когда народ то бунтовал за последние сто лет?

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Экономика