Криворожское эхо в центре Лондона. Часть третья

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Обнаруженные журналистами команды Слидство. Инфо фешенебельные офисные здания в центре Лондона, доставшииеся Виктору Пинчуку от «приватовцев» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в качестве отступныхза Криворожский железорудный комбинат, вдохновили на публикацию данной статьи.

Но поскольку мы решили скрупулезно разобраться в причинах и мотивах такого поступка наших бизнесменов, то пришлось вспоминать всю историю приватизации украинской железорудной отрасли и выяснять взаимоотношения меду сильными мира сего.

В третьей ее части мы поговорим о самом процессе адресной продажи криворожских ГОКв и рудников в руки отечественных олигархов.

Продажа только своим

О приватизации ГАХК «Укррудпром» заговорили чуть ли не сразу после создания холдинга в 1998-м. Наиболее оптимальным вариантом было пойти по пути бразильской горнодобывающей компании CVRD, где государство выставило на публичные торги 40% акций, который был успешно продан за хорошую по тем временам цену. При этом государство сохранило контроль над компанией.

Но в случае с Укррудпромом такой вариант не устраивал доморощенные бизнес-группы, которые уже тогда сидели на товарно-финансовых потоках наших ГОКов и рудников.

Сухую Балку и частично КЖРК контролировала группа «Приват». Центральный ГОК после смены менеджмента от Коломойского перешел под контроль Ахметова.

На СевГОК каким-то образом зашел Александр Ярославский с Укрсиббанком. На ИнГОКе правила бал Смарт-группа Вадима Новинского. ЮГОК частично контролировался тем же Новинским, но больший вес там имела Юлия Тимошенко. После ухода в большую политику Юлия Владимировна передала свои акции в управление Игорю Коломойскому.

Государство на большинстве предприятий через ГАХК «Укррудпром» имело контрольные, (а на ЮГОКе и Сухой Балке - блокирующие) пакеты акций, однако действенного участия в управлении не принимало.

Читайте также: Криворожское эхо в центре Лондона. Часть первая

Менеджмент полностью подчинялся финансово-промышленным группам. Правда, ситуация на предприятиях более-менее стабилизировалась, они вышли практически на проектную мощность, стали активно работать на экспорт (в тот же Китай), проблем с выплатой зарплат работникам не было. Правда, и дивидендов тоже не было, несмотря на ежегодный рост рентабельности производства железорудного сырья.

В 2003-м году вновь пошли разговоры о необходимости приватизации Укррудпрома. В Кривом Роге даже прошло масштабное совещание по этой теме с участием народных депутатов, представителей правительства и Фонда госимущества, силовых ведомств, научной общественности и экспертов отрасли.

К какому-то единому мнению о способе приватизации тогда не пришли, но сошлись во мнении, что продавать холдинг надо будет по специальному закону.

Под этот шумок Вадим Новинский на Ингулецком ГОКе провернул операцию по уменьшению доли государства в Уставном капитале предприятия с 50 до 37 процентов под видом дополнительной эмиссии. И контрольным пакетом акций ИнГОКа теперь стала владеть аффилированная с ним Смарт-группа.

Некоторые наблюдатели назвали эту операцию банальной кражей предприятия у государства.

Возник определенный резонанс, даже разразился некий скандал. Тогдашний глава Фонда госимущества Михаил Чечетов заявил, что не признает эту допэмиссию и будет в судебном порядке добиваться отмены ее результатов. Свое возмущение публично выразил и президент Леонид Кучма. Но дальше разговоров дело не пошло. И вскоре все успокоилось.

А уже в апреле 2004-го парламент принимает Закон "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром", разработанный и пролобированный уже известным нам экс-директором Центрального ГОКа Владимиром Мовчаном. Кстати, на лоббирование закона в парламенте были потрачены десятки и сотни тысяч долларов.

Закон предусматривал предоставление преимущественного права на выкуп акций входящих в «Укррудпром» предприятий акционерам, владеющим пакетом акций в размере 25%+1 акция. На большинстве предприятий такие акционеры уже были.

Не удивительно, что в отсутствии конкуренции летом 2004-го госпакеты акций ГОКов и рудников ушли по стартовой цене, весьма далекой от рыночной. ЦГОКом стал полноправно владеть Ахметов. СевГОКом - Ярославский, Ингулецким комбинатом уже на полных правах Вадим Новинский.

Некое подобие борьбы было лишь при продаже 93% акций КЖРК. При стартовой цене в 242,6 млн. грн. госпакет был продан в итоге за 689,4 млн. грн. Для сравнения, 25,1% акций находящейся по соседству Сухой Балки за пару недель до этого были проданы всего за 18,1 млн. грн. Кстати, покупатель был один и тот же – ООО «Солайм» (г. Днепропетровск), входившее в орбиту Группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Но, несмотря на победу на конкурсе «приватовской» структуры, в августе 2004-го на КЖРК зашел менеджмент, подконтрольный Виктору Пинчуку. Вскоре в прессе появилась информация о том, что корпорация "Научно-производственная инвестиционная группа (НПИГ) "Интерпайп" (Днепропетровск) через промышленно-финансовый консорциум "Приднепровье" приобретает у группы "Приват" Криворожский железорудный комбинат. Хотя никаких изменений в реестре акционеров не произошло. Владельцем 93% акций комбината по прежнему значилось ООО «Солайм».

Но пост Председателя правления КЖРК уже занимал интерпайповец Александр Пак, а эксклюзивным дистрибьютором продукции КЖРК стала швейцарская компания Steelex, являвшаяся дочерней структурой металлотрейдера Allied Steel S.A. (Швейцария), принадлежащего "Интерпайпу".

Следует отметить, что в доприватизационные времена в экспертной среде ходили разговоры о том, что контроль над всеми товарно-финансовыми потоками КЖРК осуществляла компания "Рудснаб", принадлежащая криворожскому бизнесмену Эдуарду Самоткалу. И якобы покровительствовали ему в этом руководитель "Укррудпрома" Валерий Колосов, кое-кто из представителей криворожской власти, местных правоохранительных органов и пара-тройка высокопоставленных киевских чиновников.

Читайте также: Криворожское эхо в центре Лондона. Часть вторая

"Приват" же интерес к КЖРК не особо-то и проявлял – хватало контроля над "Сухой Балкой" и ЮГОКом.

Но с приходом на предприятие Виктора Пинчука, криворожане утратили там свое влияние и были лишены источника немалых доходов.

Напомним, летом того же 2004-го года Пинчук, в партнерстве с Ринатом Ахметовым, приобрел за «скромные» 800 миллионов долларов меткомбинат Криворожсталь. Тогда же он стал владельцем лицензий на разработку нескольких железорудных месторождений (в частности, Зеленовского и Шимановского). То есть, интерес к отрасли у зятя Кучмы был довольно немалый, но все его планы сломала Оранжевая революция.

Вначале Юлия Тимошенко вернула в госсобственность Криворожсталь, а в марте 2005-го Коломойский с помощью подготовленных судебных решений и криворожских друзей силовым путем произвел ротацию в топ-менеджменте КЖРК, вернув на должность Председателя правления Федора Караманца.

Вот как тогда описывал события отстраненный от должности Александр Пак:

«Утром 3-го марта около 100 человек в черной форме без опознавательных знаков с бейджами ООО "Дронго" вошли на территорию предприятия, и не пустили на рабочие места членов легитимного правления ОАО "КЖРК".

Эти люди вошли на наше предприятие без предъявления каких-либо документов, никаких судебных решений они не предъявляли, и совершенно непонятно, на каких основаниях они сидят и контролируют вход в административный корпус нашего предприятия. Судебного решения никто не видел.

Позже сообщалось о том, что такое решение есть, но нам его никто не предъявлял — это совершенно нелегитимные действия. То, что произошло нельзя расценивать иначе, как силовую смену руководства предприятия, не имеющую ничего общего с законом и принципами права
»

Вот так Пинчук вслед за Криворожсталью потерял контроль и над КЖРК. Но и Коломойский недолго был единоличным хозяином комбината. В декабре 2006-го, когда премьер-министром был уже Виктор Янукович, Ринат Ахметов приобрел у Коломойского 50%-ю долю в Криворожском железорудном комбинате и ввел своих людей в руководящие органы предприятия. Тем самым, донецкий олигарх укрепил свои позиции на железорудном рынке страны. А вот Виктор Пичнук окончательно их потерял.

И казалось, что тема закрыта и зять Леонида Кучмы смирился с этой утратой, но в 2013-м году он не только вспомнил о ней, но и предъявил «приватовцам» претензию на два миллиарда долларов упущенной за все эти годы выгоды. Разбираться Пинчук захотел в Высоком суде Лондона.

Продолжение следует


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

тамерлан1944
  • 5
  • 1
  • Ответить

Вот так вот Кучму кинули с зятьком после Майдана...хехе

горнотрактурный централ
  • 5
  • 0
  • Ответить

тамерлан1944,а заодно и всех криворожан с соц.благами от добычи и переработки на долгие годы.

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Экономика