Криворожгаз сетует на отток специалистов. Говорят, виноват низкий тариф на газ

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
За 8 месяцев 2017 года из ПАО «Криворожгаз» уволилось более 200 человек. Как считают на предприятии, основной причиной ухода сорудников является низкий уровень заработной платы. Он на 20% меньше чем по энергетической отрасли Украины и на 16% меньше средней зарплаты по области.

Так, в 2017 году средняя зарплата работников ПАО «Криворожгаз» составила 6 300 грн. В то же время, средняя оплата труда по энергетике области – более 7500 грн.

Как отмечается в пресс-релизе предприятия, из-за низкой заработной платы в ПАО «Криворожгаз» опытные специалисты вынуждены искать другую работу. За 8 месяцев текущего года отток кадров составил 17%.

На сегодняшний день на предприятии остаются вакантными 43 специальности. Среди наиболее востребованных профессий - слесари по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов, газового оборудования, электромонтеры, водители, и мастера.

Читайте также: «Как в басне» отметило 60-летие ПАО «Криворожгаз»

«Работа специалистов газовых компаний опасная и ответственная. Чтобы молодой специалист достиг высокого уровня квалификации, необходимо обучаться и проработать на предприятии не один год.

Ведь, именно от профессионализма специалистов газовых компаний зависит безопасность доставки газа и возможность круглосуточно его потреблять. Поэтому, дальнейшая потеря квалифицированных кадров ставит под угрозу обеспечение безаварийной и бесперебойной работы системы газоснабжения Кривого Рога»,
- отмечает главный инженер ПАО «Криворожгаз» Марина Терентьева.

На предприятии утверждают, что источником финансирования расходов ПАО «Криворожгаз», в том числе и фонда оплаты труда, является утвержденный госрегулятором НКРЭКУ тариф на распределение газа.

И, по мнению криворожских газовщиков, «на сегодняшний день он только на 70% покрывает необходимые расходы предприятия на обеспечение безаварийной работы газовых сетей и выплату заработной платы работникам». Из чего делается вывод, что размер заработной платы, который бы отвечал уровню оплаты труда по энергетической отрасли, зависит от заложенных в тарифе средств.

Читайте также: Когда в домах у горожан появится газ рассказали в Криворожгаз и УБЖП

Но вот возникают вопросы. А в других городах области, где получают более высокую зарплату, тариф на газ как-то отличается от криворожского? Или же стоимость рабочей силы там выше, чем в нашем городе?

А заоблачную зарплату топ-менеджерам частной компании, коей Криворожгаз и является, тоже НКРЭУ устанавливает?

А может работники просто не хотят и далее участвовать в беспределе с безосновательным отключением абонентов от газоснабжения, или в скандалах по установке общедомовых счетчиков без согласия жильцов?

Менеджерам Криворожгаза, наверное, есть смысл поискать внутренние резервы для роста заработной платы и стимулирования работников, а не перекладывать решение своих проблем на плечи потребителей?


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Экономика