Голосование вопреки закону. Конфликт интересов в Кривом Роге

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В Кривом Роге на прошедшей сессии депутатов городского совета был нарушен закон Украины «О противодействии коррупции».

К такому выводу пришли юристы правового центра «Гарант», проанализировав голосование депутатов за 42 вопрос повестки дня.

Речь идет о продаже земельного участка для «Фольксваген Центр Кривой Рог».

Напомним, что земельный участок в 17 880 квадратных метров был продан депутату горсовета от партии «Оппозиционный блок» в 38 раз дешевле его рыночной стоимости.

Продажа земли в Кривом Роге осуществлялась с привлечением компании-оценщика. Участок, согласно проведенной экспертной оценке ЧП «Землi Пiвдня», был оценен в 2 042 367 гривен.

Согласно данным государственного кадастра этот кусок земли стоит 73 312 470 гривен, что в 38 раз дороже, чем оценило частное предприятие по заказу чиновников исполкома.

Детальнее об этой «афере» можно прочесть в публикации: Коррупция в Кривом Роге, глава 10. Земля для «своих» по дешевке

Решение о продаже земли для компании Валерия Гресько было принято на февральской сессии в 2017 году.

Кроме депутата от Оппоблока Валерия Гресько связь с компанией «Фольксваген центр Кривой Рог» имеет его коллега по партии - зять секретаря горсовета Сергея Маляренко Артем Коломоец.

В его ежегодной декларации за 2016 год указаны источники дохода от деятельности в ООО «Фольксваген центр Кривой Рог» и ООО «КривбассМитталстил». Обе эти компании принадлежат депутату Валерию Гресько.


Также у Артема Коломойца, о чем мы сообщали ранее, в пользовании имеется автомобиль Volkswagen, принадлежащий ООО «Фольксваген центр Кривой Рог».

Детальнее об этом: Какие доходы у секретаря горсовета Кривого Рога и его зятя-депутата

Вернемся к земле, которую под контролем Сергея Маляренко в 38 раз дешевле купил в кредит Валерий Гресько.

Согласно первоначальному договору, кредит растягивался на пять лет. Однако на минувшей сессии, незаконно, было проголосовано сокращение срока кредитования до двух лет.

Разберемся подробнее в чем заключалось нарушение закона.

Прежде всего часть 2 статьи 35 закона Украины «О предотвращении коррупции» говорит о том, что человек, имеющий конфликт интересов, не имеет права принимать участие в голосовании.

Депутат Гресько знал об этом. Он сообщил коллегам о том, что имеет конфликт интересов в 42 вопросе и не голосовал его.


Так как на созванную после перерыва сессию пришли не все депутаты горсовета и у «команды Вилкула» не было большинства, голосование за этот вопрос было провалено.

Однако Сергей Маляренко вновь настоял на том, чтобы вернуться к голосованию за данный вопрос.



Сославшись на рекомендации юристов исполкома Криворожского горсовета, которые не так давно получили из бюджета 5 миллионов гривен для развития, тесть Артема Коломойца сказал, что Гресько достаточно объявить о конфликте интересов и все равно можно голосовать.


Юристы правового центра «Гарант», ссылаясь на закон Украины, говорят, что так делать нельзя.

Таким образом, проведя повторное голосование, в котором принял участие имеющий конфликт интересов депутат Валерий Гресько, проект решения по 42 вопросу повестки дня был «продавлен», то есть проголосован.

Новость по теме: Депутат горсовета Кривого Рога лоббирует интересы «АрселорМиттал»

Отметим, что повторные голосования за вопросы, в которых заинтересован мэр и его ближайшее окружение, не новы для горсовета текущего созыва. Другими словами, если мэру и его команде надо – будут голосовать столько, сколько нужно, пока не «продавят».

В практике работы команды Вилкула встречались также случаи «кнопкодавства», когда депутат Оппоблока голосовал за себя и за отсутствующего на сессии коллегу.

Чтобы прояснить позицию депутата Гресько в этом вопросе, мы связались с его помощницей, являющейся директором ООО «Фольксваген центр Кривой Рог», Оксаной Якущенко.

Помощник депутата сообщила, что у Валерия Гресько, если будет обнаружен факт нарушения закона и он примет такое решение, есть пять дней для того, чтобы сообщить в горсовет о факте нарушения.

Читайте также: Кому в Кривом Роге выгодно лоббировать интересы «АрселорМиттал»

Будет ли подано от депутата Гресько такое сообщение или нет – не уточняется.

Подытожим: нарушая закон Украины, Сергей Маляренко вовлекает в голосование коллегу Валерия Гресько за проект решения по земле, проданной по дешевке связанному с его зятем депутату.

Это все, что нужно знать криворожанам о том, кто, как и в какую цену продает земельные участки в центре города и о том, как работает городской совет и команда сильного мэра.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Вадим
  • 1
  • 0
  • Ответить

Вот хорошо вроде журналист пишет, выискивает разные факты, подаёт под нужным соусом. Но почему автор не говорит откуда изначально появилась такая цена на землю? Объездная дорога - центр города? Смешно. На том пустыре реально только бурьян и рос, или там нефть нашли? ))

Иван
  • 0
  • 0
  • Ответить

вам же написали - государственный кадастр. это как вопрос откуда цена на иномарки берется - как государство решит так и будет

ivan68
  • 4
  • 2
  • Ответить

Ни фига себе, земля в Кривом Роге стоит как в Калифорнии. 15800$ за сотку. (73312470 грн : 26 = 2 млн. 820 тыс. $. 2 млн. 820 тыс. $ : 178 соток = 15800$). Я, конечно, не фанат "Опа блока", но давайте будем объективными. Для кого эта лапша? Да у нас в городе таких заросших бурьяном пустырей пруд пруди, и очередь на их покупку вряд ли стоит.

Иван
  • 3
  • 1
  • Ответить

В Калифорнии и машины дешевле стоят, и еда дешевле. В Украине такие цены, и грех казнокрадам и мажорам еще и петлять при этом. Тем более, что деньги от продажи (должны) пойдут в бюджет, как и деньги от аренды. Но теперь то что, на 70 миллионов в бюджет попадет меньше а вонючий Вилкул будет блеять в микрофон на сессии, что денег нет. Или как он на прошлой сказал: мы собрали 400 тысяч, 200 украли, 200 осталось. Сам открыто сказал, что украл 200 тысяч. И как ему жить теперь, если раньше мог из 70 Лямов украсть, а теперь из 2 придется.

ivan68
  • 3
  • 1
  • Ответить

Я имел ввиду, что не верю, что одна сотка криворожского пустыря стоит 15800$. Есть цена виртуальная, а есть реальная.

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город