Вирус-вымогатель захватил Украину. Кривой Рог в списке инфицированных

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Массивная кибер-атака на компьютерные системы в Украине добралась и до Кривого Рога. Компьютерный вирус Peter.A, по аналогии с вирусом WannaCry, о котором мы сообщали ранее, инфицирует компьютеры по всей стране.

Попав на компьютер жертвы, зловред производит шифрование персональных файлов системы. После этого на мониторе компьютера отображается уведомление с требованием заплатить выкуп за сохранность файлов пользователя. Цена вопроса - 300 долларов в Bitcoin.

По данным редакции, в Кривом Роге вирус Peter.A успел заразить локально-вычислительную сеть нескольких коммерческих банков, компьютеры курьерской службы, промышленных предприятий, поставщиков газа, услуг связи, крупные торговые сети и рядовых пользователей.

Кибератака осуществляется на компьютеры, работающие под управлением операционной системы Microsoft. В частности, заражению подвержены пользователи, не установившие на свои ПК обновления программного обеспечения.

«Даже если отключить жесткий диск и вставить его в другой компьютер, то система сообщает, что «диск поврежден». Доступ к данным в действительности ограничен. Прежде всего это касается системного раздела диска», - сообщил в редакцию эксперт в сфере IT технологий.

Эксперты в сфере кибербезопасности рекомендуют пользователям, прежде всего, обновить версию своей операционной системы на официальном сайте разработчика.


Тем пользователям, кто не стал жертвой вируса-вымогателя настоятельно не рекомендуется скачивать из сети файлы сомнительного происхождения. Это могут быть замаскированные под документ или фотографию исполняемые приложения с расширением *.exe.

Также, специалисты не рекомендуют производить выкуп, запрашиваемый хакерами за разблокировку компьютеров – это может подтолкнуть преступников к продолжению незаконной деятельности.

Как и в случае с вирусом WannaCry, о котором «Первый Криворожский» сообщал ранее, всем пользователям попавшим под кибератаку следует дождаться выхода патча от производителя операционной системы.

Кроме этого выход из сложившейся ситуации вскоре смогут предложить разработчики антивирусного программного обеспечения.

Традиционно компьютеры под управлением операционных систем семейства Unix под кибератаку не попали. Речь идет об операционных системах MacOS, Linux и прочих.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Происшествия