Такая вот бухгалтерия. Кому продадут Криворожскую Теплоцентраль?

Главное фото новости
Фото: Google.com
Фонд государственного имущества Украины включил Криворожскую теплоцентраль в перечень объектов, которые подлежат продаже в 2017 году.

По крайней мере, об этом сообщает пресс-служба Фонда. Причем ФГИ хочет продать все 100% акций предприятия одному покупателю.

Предприятие, стратегически важно для Кривого Рога, так как оно занимается производством, транспортировкой и поставкой тепловой энергии населению, бюджетным организациям и другим потребителям.

Конечно, хотя бы блокирующий пакет акций (25%) городу держать в своих руках не помешало бы, чтобы не быть зависимым от прихоти и настроения одного человека.

Но Фонд Госимущества решил все 100% отдать одному лицу, устранив, по сути, от участия в процессе приватизации и трудовой коллектив, и городскую общину. Это больше похоже на кулуарную договоренность. Такая себе Криворожсталь №2.

Там тоже в 2003-м году все решалось кулуарно между Януковичем и Кучмой. В итоге, отдали Ахметову с Пинчуком. Тимошенко потом у них комбинат отобрала - после Оранжевой революции, во время которой Криворожсталь была чуть ли не знаменем оной.

Читайте также: Трассу Днепр-Кривой Рог отремонтируют за 991,141 млн грн

Здесь же никто из политиков когти рвать не будет. Ничьим знаменем полуубитая, околобанкротная Криворожская ТЭЦ не станет. Уйдет без лишнего шума, тихо и за копейки.

Основных претендентов немного, всего трое. Если по именам, то это тот же Ахметов, Вилкул-мл. и Константин Усов, представляющий интересы Петра Порошенко.

Ахметову (точнее, ДТЭК) этот объект может быть интересен как дополнение к Днепроблэнерго, в структуре которого ТЭЦ и была когда-то. Но не исключен вариант, что выиграв конкурс (аукцион), Ахметов отдаст теплоцентраль в управление Александру Вилкулу.

Сам он непосредственного участия в процессе продажи принимать вряд ли будет, из-за собственной одиозности. Но если Ахметов скажет «пас», и не будет участвовать в игре, Вилкулу придется искать какие-то аффилированные с ним компании и уже самостоятельно вступать в борьбу за предприятие.

Конкуренцию ему может составить молодой, но амбициозный нардеп Константин Усов, который постепенно расширяет свое влияние в Кривом Роге. Впрочем, по городу уже давно ходят разговоры о том, что Усов взял ТЭЦ под свой контроль (также, как и Кривбасспромводоснабжение).

Хотя, вполне возможно, что никакой конкуренции между Вилкулом и Усовым мы не увидим, а даже наоборот – станем свидетелями некоего тандема в их лице. Как в свое время Ахметов с Пинчуком объединились для покупки Криворожстали. И конкурс по продаже ТЭЦ претворится лишь в формальность.

Кстати, по какой начальной цене будет выставлен на аукцион этот объект, пока неизвестно, но можно предположить, что она будет не меньше, чем размер
уставного капитала – 315,6 миллионов гривен ($12 млн.)

Да, и стоит напомнить, что с недавних пор это уже не просто государственное предприятие, а Публичное акционерное общество «Криворожская теплоцентраль», сокращенно ПАО «КТЦ». Так что будем привыкать к этой аббревиатуре.

Читайте также: Криворожан поставят на счетчик

И немного об экономике предприятия, которая далека от радужной.

По состоянию на конец 2016 года непокрытый убыток Криворожской ТЭЦ составлял 1 миллиард 156,7 миллионов гривен. Это при том, что чистый доход от реализации продукции (в основном, тепловой энергии) за весь прошлый год составил 642,8 миллионов гривен (в 2015 г. – 401,7 млн. грн).

Правда, получен доход от других операций - 400 миллионов гривен. В сумме общий доход от операционной деятельности вырос до 1 миллиарда 042,8 миллионов гривен.

При этом себестоимость реализованной продукции была на уровне 933,4 миллионов гривен (в 2015г. – 537,8 млн. грн). Причем львиную долю расходов составили платежи за поставленный природный газ – 603,5 миллионов гривен или 64,6%. Расходы на оплату труда куда меньшие – всего 69 миллионов гривен или 7,7% от себестоимости.

Чистый убыток в прошлом году – 86,3 миллиона гривен (в 2015 г.- 312,7 млн. грн).

Дебиторская задолженность на конец прошлого года – 1 миллиард 391,4 миллионов гривен (870,6 млн. грн. на начало 2016-го)), из которой 1 миллиард 181,3 миллионов гривен – долги потребителей тепловой энергии.

Долги самой же ТЭЦ еще более впечатляющие. В конце 2016-го кредиторская задолженность составляла 2 миллиарда 396,2 миллионов гривен (1 млрд. 854,0 млн. грн в начале года), из которой задолженность за природный газ составила 1 994,3 миллионов гривен Долги за электроэнергию – 190,2 миллионов гривен.

Конечно, такие суммы задолженностей оттолкнут многих потенциальных инвесторов и покупателей. К тому же, возбуждено дело о банкротстве, что еще больше понижает рыночную цену предприятия.

Впрочем, все это играет на руку тому единственному, для кого эту ТЭЦ и готовят на блюдце с голубой каемочкой.

Но главное, чтобы успели определиться до начала отопительного сезона, а то ведь город из-за этих приватизационных игр может остаться и без тепла.

Читайте также: Криворожский рудник «Сухая Балка» продолжает разбрасываться миллиардами

Еще немного цифр - весьма забавных. Просматривая экономическую статистику Криворожской теплоцентрали, можно увидеть таблицу Основных средств предприятия. И вот выдержки из нее.

На начало 2016 г., согласно документу, первоначальная стоимость основных фондов Криворожской теплоцентрали была:

- зданий и сооружений – 119,1 млн. грн., а износ составлял – 84.9 млн. грн. (71,3%);
- машин и оборудования – 30,1 млн. грн, износ - 22,5 млн. грн. (74,5%);
- транспортные средства – 3.4 млн. грн., износ – 3.2 млн. грн. (94,1%);
- инструменты, приборы, инвентарь – 7,2 млн. грн., износ – 2,3 млн. грн. (31,9%).

И все бы ничего, но в 2016 году прошла переоценка основных фондов, и в итоге вышло вот что:

Первоначальная стоимость зданий и сооружений стала 25 580,6 млн. грн. а износ составил – 24 186,9 млн. грн. (94,5%);
- машин и оборудования – 9 874,4 млн.грн, износ – 9 700,3 млн. грн.(98,2%)
- Транспортные средства – 3 001,5 млн. грн., износ – 2 993,5 млн. грн. (99,7%)
- Инструменты, приборы, инвентарь – 559,7 млн. грн., износ – 552,6 млн. грн. (98,7%)

Общая первоначальная стоимость основных фондов теперь стала 39 млрд. 024,8 млн. грн., износ - 37 млрд. 439,8 млн. грн (95%)

Там что бомбежка была, если из зданий и сооружений с их оборудованием и машинами осталось всего по 2-5% от первоначального?

За год износ составил более 20%. А уж про транспорт вообще молчу. Наверное, в ралли Париж-Даккар весь принимал участие. 99,7% износа – на чем они там ездят?



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

cokolov
  • 0
  • 0
  • Ответить

Афтор .гадание на кофейной гуще .ну прямо триллер

Петр
  • 3
  • 0
  • Ответить

в моем родном Кривбассе еще есть *** платящие за бесплатное отопление???!!!))))я 4 года не плачу ни копейки и хорошо питаюсь)))---жаль шо раньше вообще платил!!!---- в этом году Теплоцентраль будет обанкрочена и все долги обнулятся)))))

Вася
  • 2
  • 0
  • Ответить

Петр, да бонкрот будет но долги держи карман шире

di_mon
  • 1
  • 5
  • Ответить

Вижууууууку росейский след. Путин хочет продать все предприятия ( украинские) Ахметову, а вот через Ахметова добить Украину.

Іван Сірко
  • 2
  • 1
  • Ответить

di_mon, тебя похоже уже давно добил.

ТАРАНТУЛ
  • 6
  • 1
  • Ответить

В НОРМАЛЬНЫЕ РУКИ НИКОГДА НЕ ПРОДАДУТ.ТАК КАК НОРМАЛЬНО ПОКУПАТЕЛЯ НЕТУ

вайбер
  • 11
  • 0
  • Ответить

Если будет заоблачная цена на отопление,как была,то нефик оно вобще нужно.

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Экономика