Криворожский рудник «Сухая Балка» продолжает разбрасываться миллиардами

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Несмотря на смену собственника на Сухой Балке продолжаются заключаться сомнительные сделки на миллиардные суммы. Так, на внеочередном собрании акционеров 22 июня было принято решение о согласии на заключение сделки на поставку железной руды на сумму 3 миллиарда гривен (см. фото 1).

В чем сомнение? Дело в том, что объем производства железорудного сырья на Сухой Балке в прошлом году составил 2,5 млн. тонн, а выручка от реализации – 1,7 миллиарда гривен. За весь год.

Здесь же, чтобы выйти на 3 миллиарда, нужно или добычу увеличить чуть ли не вдвое (что, в принципе, невозможно, ибо мощности позволяют добывать не более 3,5 млн. тонн), либо продавать руду по цене в полтора раза выше (что в принципе, возможно, но маловероятно).

К тому же, как мы понимаем, в вышеупомянутой сделке речь идет об одном покупателе, а ведь у Сухой Балки минимум с десяток потребителей ее продукции, как в Украине, так и за рубежом.




Впрочем, этим одним покупателем вполне может оказаться фирма-прокладка, аффилированная с Александром Ярославским, - нынешним собственником рудника, который выкупил его у ЕВРАЗа в начале мая за 110 миллионов долларов.

Собственно, в период, когда Сухая Балка входила в состав российской финансово-промышленной группы ЕВРАЗ, практически вся продукция проходила через такие прокладки. Будь то Торговый Дом или компания East Metals A.G.

Причем, через Сухую балку продавалась не только ее собственная руда, но и какая-то часть с того же ЮГОКа. Также как и металлопрокат с ДМЗ им. Петровского и кокс с «ЕВРАЗ Южкокса». Все эти предприятия входят в Группу ЕВРАЗ-Украина.

Но помимо торговых операций, между участниками Группы практикуется взаимное кредитование и оказание финансовой помощи на миллиардные суммы. Так, та же Сухая Балка в 2015 году выдала меткомбинату им. Петровского в качестве беспроцентной финансовой помощи 4,5 миллиарда гривен.

Вот как, при годовом доходе менее 2-х миллиардов, можно помогать кому-то на 4,5 миллиарда гривен? Откуда деньги? Или Абрамович и Ко с помощью таких схем отмывает в Украине свои не совсем легальные доходы? Если это так, то это не делает чести нашей стране. Или в чем тогда смысл таких сделок?

Кстати, нечто подобное происходит и на ГОКах Метинвеста, в частности, на Ингулецком ГОКе. Там тоже заключаются значительные сделки сомнительного содержания на миллиарды гривен.

Между прочим, из выданных в 2015-м 4,5 миллиардов безвозмездной финансовой помощи, меткомбинат ДМЗ им. Петровского вернул Сухой Балке в том же году всего 67 млн. грн., а в 2016-м – 150 млн. грн.

В начале июня в украинских СМИ прошла информация об одновременном созыве внеочередных собраний акционеров Сухой Балки и ДМЗ им. Петровского, назначенных на 22 июня. Как сообщало агентство Интерфакс -Украина, ссылаясь на свои источники, на этих собраниях планировалось расторгнуть договор между ЧАО "Евраз-Сухая Балка" и "Евраз-ДМЗ" о предоставлении в 2017 г. безвозвратной финансовой помощи в размере 2,970 млрд. грн. и 250 млн. грн., решение о которой было одобрено в апреле с.г. на очередном собрании акционеров.

Из чего можно было сделать вывод, что Александр Ярославский решил не участвовать в сомнительных схемах ЕВРАЗа и убирает из них Сухую Балку. Но не тут-то было.

Акционеры и ДМЗ им. Петровского, и Сухой Балки 22 июня не расторгли, а одобрили сделки дважды на все те же 2,970 млрд. грн. и дважды на 250 млн. грн (пример одного такого решения на фото 2).





Видимо, Александр Ярославский решил пока ничего не менять, и будет играть по тем правилам, которые ЕВРАЗ установил на Сухой Балке еще до него. Но если в этих схемах есть что-то крамольное или криминальное, харьковский бизнесмен тем самым становится вовлеченным в них, и как бы берет на себя роль соучастника.

Хотя бояться ему нечего. Весь украинский крупный бизнес – сплошные схемы, крамола и криминал. Ярославскому не привыкать. К тому же, в государстве до всего этого никому нет дела. Можно «химичить» и дальше.

Кстати, именно из-за того, что в отрасли такой бардак, в Украину не заходят признанные лидеры мирового железорудного рынка. Потому и зарплаты у наших горняков далеко не мировые. Впрочем, в других секторах экономики бардак не меньший. Нам остается лишь констатировать сей невеселый факт.







Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Сухой
  • 0
  • 0
  • Ответить

Ну-с, ребята, сменился собственник, сменились и его шафки, которые разворовывали. Вроде как всех наворовавшихся сместили? Остается ждать, что придумают новые...Ахахаха...

Роман АМКР
  • 2
  • 2
  • Ответить

Це і є жити по новому, боротись з корупцією , підвищувати соціальні норми, майже справжня європейська держава. Вже є європейські ціни на їжу, на комуналку і африканські заробітні плати. А взагалі схеми всі лишилися, виникли нові, тількі наші гроші на інші офшорні рахунки переводяться

Вася
  • 3
  • 1
  • Ответить

Да не знал что я получаю моровую зарплату

Сухой
  • 0
  • 0
  • Ответить

не ты один!

Грустный
  • 7
  • 3
  • Ответить

Главное что не людям в зарплату, а на остальное пофигу

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Экономика