Украина обеспечивает энергетическую безопасность ЕС

Главное фото новости
Фото: Google.com
1kr.ua
НАК «Нафтогаз Украины» поддерживает позицию, согласно которой энергоснабжение на европейский рынок должно базироваться на прозрачных принципах.

Об этом сообщает Департамент корпоративных коммуникаций Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

«Применение норм Третьего энергопакета в равной степени ко всем маршрутам поставки газа и сохранение действующих маршрутов является оптимальным решением для европейских потребителей газа.

Оно основано на прозрачности и принципах свободного рынка»
, - отметил председатель правления Нафтогаза.Андрей Коболев.

Третий энергопакет защищает интересы европейских потребителей от недобросовестного поведения и одинаковым образом применяется ко всем.

Читайте также: «Украина сидела на газовой игле», - Президент

Украина присоединилась к Энергетическому сообществу и сейчас внедряет принципы безопасности и конкурентоспособности поставок газа в ЕС в свое национальное законодательство.

Нафтогаз разделяет мнение о том, что Европейская комиссия должна воспользоваться своим мандатом защитника интересов европейских потребителей и настоять на применении Третьего энергетического пакета к проекту Северный поток-2.

Стоит также рассмотреть вопрос о применении этих положений и к Северному потоку. Эти правила обеспечивают надлежащие регуляторные и антимонопольные механизмы, которые предотвращают рыночные манипуляции и злоупотребление доминирующим положением.

Нафтогаз не претендует ни на какие уступки или исключения из европейских правил и стремится работать на равных условиях.

Газпром, наоборот, отвергает применение стандартных европейских правил для своего проекта Северный поток-2 и в значительной мере опирается на многочисленные исключения из требований Третьего энергетического пакета в Европе.

Читайте также: ПАО «Криворожгаз» должен установить населению индивидуальные приборы учета газа


Источник: naftogaz.com
Риски проекта Северный поток-2 для общественного интереса и целостности ЕС значительно превалируют над потенциальной коммерческой выгодой узкой группы предприятий.

Северный поток-2 подрывает солидарность ЕС и Энергетического сообщества. Проект уже сейчас ставит под угрозу развитие Энергетического союза, порождая противоречия между странами-членами ЕС.

Если этот газопровод будет построен, он дестабилизирует действующие надежные маршруты поставок газа. Это может угрожать Европе дополнительными расходами, идет вразрез с принципом эффективного использования инфраструктуры, а также приводит к концентрации маршрутов поставки газа под контролем России.

При этом европейские потребители не получают доступа к любым новым источникам или поставщикам энергии.

Читайте также: Сколько криворожане будут платить за газ с 1 июля?

Традиционный прямой маршрут поставок через Украину является надежным решением, обеспечивающим энергетическую безопасность ЕС,
развитие газового рынка и отвечает общественным интересам.

Украинская ГТС имеет высокую пропускную способность, является надежной и гибкой. Она может транспортировать газ в ЕС по европейским правилам ведения бизнеса. Традиционный маршрут также является наиболее экономически эффективным способом доставки российского газа в Центральную, Восточную и Южную Европу.

Среди всех имеющихся вариантов - это единственный маршрут поставок российского газа, который полностью отделен от российского монопольного поставщика газа.

Инфраструктура на этом маршруте развита, надежна и хорошо поддерживается. В отличие от Газпрома, украинский оператор работает прозрачно, раскрывая свои данные в онлайн-режиме на платформе прозрачности ENTSOG и сотрудничает с Европейской комиссией.

Для того, чтобы дополнительно обеспечить уверенность европейских покупателей газа в надежности ГТС, Украина обсуждает совместное управление системой с ведущими западными операторами газотранспортных систем.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Козаков
  • 0
  • 0
  • Ответить

Итого по состоянию на 2015 год доход в бюджет от транзита газа составил порядка 10 процентов от запланировано го бюджета на 2015 год.

Козаков
  • 0
  • 0
  • Ответить

Имеет смысл напомнить, что для России и стран Западной Европы возможное сооружение "Северного потока-2" имеет многогранный смысл. Если газопровод будет запущен в эксплуатацию, "Газпром" сможет экономить на прокачке по транзитным государствам более 3 миллиардов долларов в год: финансовые потери составят 2 миллиарда долларов для Украины, 800 миллионов для Словакии и 400 миллионов долларов в год для Польши. Для всех упомянутых стран, особенно для Украины, эти суммы являются отнюдь не лишними.
Вот ещё одна статья про северный поток.

Козаков
  • 0
  • 0
  • Ответить

Так о какой безопасности идёт речь ответьте пожалуйста.

Козаков
  • 3
  • 1
  • Ответить

Читаешь новости и понимаешь что сейчас наступил для кого-то период который по его мнению позволяет людям чушь лить... полный бред... Открыв кем "иные" новости и понимаем зачем нужен северный поток 2: дорогой газопровод нужен России, как ни парадоксально, для экономии бюджетных средств. Дело в том, что он минует транзитные государства и исключает политические риски в схеме «производитель – потребитель».
Тариф на транспортировку газа по трубопроводу «Северной поток-2» обойдется на 50% дешевле, чем через территорию Украины. Только в 2015 году Киев получил 2 млрд долларов за прокачку российского «голубого топлива» в Европу.
«Газпром» сможет экономить в год как минимум 1 млрд долларов. По оценкам экспертов, проект окупится через 9 лет.
Почему тогда об этом молчат все?
Скажите по чесноку что Украину хотят оставить у разбитого корыта и в будущем максимум можно будет на металлолом сдать газопровод и все писец.

Эр
  • 11
  • 2
  • Ответить

Если запустят поток 2, то Украина не будет иметь деньги с транзита и возможности подворовывать газ, а так же бравировать "газовой задвижкой ". А не это всё, что описано в статье.

Эйяфьядлайекюдль
  • 3
  • 8
  • Ответить

1. Не запустят. Это мертворожденный проект. Цель - не подгадить Украине, лишая денег за транзит, естественно. Главное рассорить страны ЕС. 2. У "Газпрома" дела таковы, что СП-2 - не самая приоритетная задача. Турция и Китай - многообещающие партнеры, постоянно виляющие пятой точкой, вот-вот спрыгнут с договоренностей. 3. Польша отказалась от российского газа, обличая поставщика в некачественном товаре, не отвечающем заявленным свойствам. Надо ли полагать, что в Европе нет конкурентов "Газпрому", и поэтому Польша замерзнет? 4. В попытке заинтересовать правительства европейских стран, "Газпромом"(в т.ч.) в Берлине была проведена пресс-конференция, целью которой было убедить чиновников профильной Еврокомиссии в том, что российский газ - лучший вариант, а так же в том, что альтернативная энергетика вредна для окружающей среды. Особенно солнечная. Однако Еврокомиссия мероприятие проигнорировала. 5. АМКУ арестовал 42% акций "Газтранзита", принадлежащие "Газпрому" в счет уплаты штрафа и пени (172 млрд.грн), подтвержденные судами нескольких инстанций. Общая сумма исполнительного производства 189 млрд.грн включает 17 млр.грн исполнительного сбора.

Месный
  • 1
  • 0
  • Ответить

Ирина, вы, наверное немного ошиблись, и чем же солнечная энергия вредна для окружающей среды?

Эйяфьядлайекюдль
  • 0
  • 1
  • Ответить

Вряд ли мне дадут здесь вставить цитату. Но попробую. "Так, глава комитета "Газпрома" по вопросам охраны окружающей среды и энергоэффективности Константин Романов доказывал, что солнечные батареи за свой жизненный цикл - производство в Китае, доставка в Европу, установка, утилизация - загрязняют окружающую среду сильнее, чем сжигание газа."

Настоящий Кривой Рог 2.0
  • 3
  • 2
  • Ответить

А на Северных потокох есть хранилища? Зимой, когда поток газа из России недостаточный, разница компенсируется из подземных хранилищ газа в ЗУ (летом, соответственно газ туда закачивается) , где взять хранилища для Северного потока 1 и 2. И кстати поинтересуйтесь откуда у Украины взялись такие хранилища, думаете коммунисты построили?

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Украина