Мэрский расклад: взгляд наблюдателя. Часть пятая

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
«Что вижу, то и пою»

Любоненко как компромисс

Электорально Вилкул-мл. сильнее Усова. Если бы выборы мэра города состоялись сегодня и оба решили в них участвовать, Александр Юрьевич положил бы в очной дуэли Константина Глебовича на лопатки. И это несмотря на активную нынешнею пиар-компанию молодого порошенковца и откровенный пиар-провал в последние месяцы матерого экс-регионала, а ныне оппоблоковца.

Ядерный электорат Вилкула никуда из Кривого Рога не исчез, и в случае необходимости вновь покажет ему свою преданность. При одном «если». Если на горизонте не покажется Юрий Любоненко. Тогда у этого ядерного электората может наступить период полураспада.

Если сегодня молодого Вилкула поддерживает 30-35% горожан, то при появлении Любоненко в мэрской гонке половина этих процентов отойдет именно ему.
Тот, кто выдвинет Юрия Викторовича кандидатом на пост городского головы Кривого Рога, внесет, как минимум, сумятицу в стройные ряды вилкуловцев. Некоторые начнут вспоминать горячую воду в многоэтажках при прежнем мэре, и говорить о полном ее отсутствии при Вилкуле-ст.

Читайте также: Мэрский расклад: взгляд наблюдателя. Часть первая

Приплетут сюда стабильность и порядок, ФК «Кривбасс» в высшей лиге, более низкие цены на рынках и на ту же коммуналку, и какое-никакое развитие города. Ну, еще солнце было ярче, трава зеленее и т.д. и т.п.

И хотя Любоненко плоть от плоти человек Системы, он может быть выдвинут силами, которые позиционируют себя борцами с этой Системой.

Просто, из чисто тактических соображений. Впрочем, он может стать и некой компромиссной фигурой на это непростое переходной время. Пока не появится в городе новый клан или не будет выстроена новая Система.

В принципе, Любоненко - вполне приемлемый вариант для многих сторон, хотя бы потому, что позволит избежать никому ненужных конфликтов и излишнего кровопролития. А накал страстей в пред- и поствыборный период может быть нешуточным, и во что все выльется – трудно представить.

Кстати, какие-то слухи по городу уже ходят о том, что ключевые игроки якобы всерьез рассматривают Юрия Любоненко следующим мэром, но с ограниченным сроком до двух лет и с весьма урезанными полномочиями.

Согласится ли сам Юрий Викторович с таким вариантом – вопрос еще тот. И не исключено, что из его уст может вырваться нечто подобное классической фразе императора Диоклетиана: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил…». Этакий вежливый отказ.

Система засуетилась

Понятно, что в ближайшее воскресенье никаких выборов в Кривом Роге не предвидится. И в ближайшие три-четыре месяца тоже. Глубокая осень или весна 2018-го – наиболее вероятные сроки. Так что, время на размышление и поиск ресурсов у всех сторон имеется.

Впрочем, процесс может ускориться. Если в июне (также, как и в мае) не состоится сессия криворожского горсовета (вероятность чего довольно высокая), то возникнет вопрос о его роспуске. А это уже выборы по-любому. Но опять же – не раньше осени.

Юрий Вилкул оказался в цугцванге. Любой дальнейший ход ухудшает ситуацию. Созвать сессию горсовета – можно нарваться не только на неприятные вопросы со стороны оппонентов, но и на вполне вероятные показательные аресты «друзей». Не созывать – значит надо будет горсовет распускать.

Читайте также: Мэрский расклад: взгляд наблюдателя. Часть вторая

Те, кто дергает его за нитки, тоже решение еще не приняли, но уже во всю подыскивают Юрию Григорьевичу замену. Что-то просачивается и в публичную плоскость. Так на просторах интернета и во вселенной Фейсбука уже можно встретить фамилии, назовем их так, провластных кандидатов в мэры Кривого Рога.

Это, в первую очередь, тройка номенклатурных персонажей – главы районов: Шаповалов (Металлургический), Неженцев (Центр.-городской), Ратинов (Долгинцевский). К этой категории можно отнести и Сергея Маляренко – секретаря горсовета.

Мелькнуло имя Александра Зозули – директора сталеплавильного департамента АМКР, - но это как-то несерьезно. Александр Иванович, хоть и был не раз депутатом горсовета, но к активным политическим деятелям его трудно отнести. Хотя здесь расчет на голоса металлургов, а их там десятки тысяч вместе семьями. И с этой точки зрения ход оправданный.

А вот появление в списке метинвестовских ребят – директора ГОКов Федин (ЮГОК) и Шевчик (ЦГОК) – весьма показательный момент. То, что Метинвест не равнодушен к Кривому Рогу – вполне понятно. И то, что холдинг держал под контролем городскую власть – тоже не секрет. Приход к власти неподконтрольных лиц Метинвесту крайне нежелателен. Поэтому и такое активное участие в процессе.

Особенно интересен Дмитрий Шевчик. Весьма перспективный малый. Вполне вменяемый, неплохой менеджер, достаточно эрудирован – чем-то напоминает молодого Александра Вилкула на том же посту гендиректора ЦГОКа.

Вообще этот комбинат – кузница кадров для украинского политикума. Вспомним хотя бы того же Владимира Мовчана. Тоже ведь политический капитал зарабатывал на посту гендиректора Центрального ГОКа. Даже были у него мэрские амбиции. Но Юрий Викторович у нас был непотопляем, поэтому вместо мэра Мовчан в начале 2000-х пошел в нардепы.

Читайте также: Мэрский расклад: взгляд наблюдателя. Часть третья

И будучи в парламенте вошел в современную историю страны как автор законопроекта «Об особенностях приватизации Укррудпрома». Который, по сути, позволил украинским олигархам за бесценок прибрать к рукам ключевые предприятия железорудной отрасли. В принципе, олигархи договорились об этом еще до того (вроде бы, в Милане на матче Лиги Чемпионов в марте 2003-го), а Мовчан был лишь исполнителем.

Ходили слухи, что для принятия этого закона народных депутатов стимулировали, и очень щедро (по 50 тыс. баксов рядовому депутату, и трошки больше - лидерам фракций). За закон проголосовали чуть ли не все парламентские фракции, в том числе и Наша Украина во главе с Виктором Ющенко.

Затем, будучи уже президентом Виктор Андреевич назначил Владимира Мовчана главой Кировоградской областной администрации. Такой вот обмен любезностями состоялся. Ну, а наши ГОКи, в конце концов, оказались в руках Рината Ахметова, и все эти годы приносили ему миллиардные прибыли.

Это к слову о том, кого мы выбираем как на местном, так и на центральном уровне. И часть вины за все беды в стране лежит и на всех нас. Все-таки, не все то золото, что блестит, не так ли, Олег Ляшко?..

Итак. Если Александр Вилкул желает сохранить свое влияние в Кривом Роге после отставки нынешнего мэра, то будет вынужден лично принять участие в предвыборной борьбе, ибо любой другой кандидат будет менее управляем, чем его отец. Но участие Вилкула-мл. маловероятно
Константину Усову рановато еще баллотироваться на пост градоначальника, ибо рейтинг маловат, и админресурс тут вряд ли поможет.

Но самому выступить в роли такого админресурса и подержать на выборах одного из кандидатов, вполне способен. К примеру, одного из номенклатурщиков (того же Ратинова). Послушный электорат проголосует на кого укажут.

Читайте также: Мэрский расклад: взгляд наблюдателя. Часть четвертая

У Юрия Любоненко довольно высокие шансы победить на выборах при условии, что он: а) даст согласие на участие в гонке; б) станет компромиссной фигурой, устраивающей противоборствующие стороны; в) срок его полномочий ограничится переходным периодом до двух лет.

У Александра Зозули, в отличии от Юрия Викторовича, шансов никаких нет, но его (также как и многих других) могут использовать как технического кандидата.

У Федина или Шевчика шансы на победу есть. При ресурсе Метинвеста плюс публичная поддержка Александра Вилкула – стать мэром Кривого Рога вполне возможно.
Но победа любого из вышеназванных лиц не изменит Систему в городе. Коренных преобразований не предвидится, максимум - косметический ремонт. Авторитаризм может усилиться. И плюс - продолжающееся влияние Москвы на многие процессы в городе.

Правда, есть в Кривом Роге те, кого не устраивает перспектива сохранения нынешней феодальной системы, которые готовы бросить ей вызов (и уже бросают) и готовы идти на выборы и побеждать. Кто они? – в последующих материалах.

(продолжение следует)

Автор выражает собственное мнение, которое может не совпадать со мнением редакции.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

yura36,6
  • 6
  • 5
  • Ответить

Если бы у моей бабушки был х.. то она была бы дедушкой.Что за народ у нас такой , кричат что мы европейцы а ведут себя как дикари . В Европе обсуждают и поливают грязью КАНДИДАТОВ на избираемую должность а раз уже избрали то меньшинство закрывает свой рот , уважает мнение большинства и готовится к следующим выборам.

Александр Поль
  • 15
  • 0
  • Ответить

Пока избиратель не поймет, что мер - наемный менеджер: этакий "управдом" на уровне города - ничего не изменится... но наши дети растут и им уже лапшу на уши не навешать!

вайбер
  • 7
  • 13
  • Ответить

"ДАЁШ, ЮРИЯ ЛЮБОНЕНКА!!!"

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город