Учли замечания, но втридорога Криворожский отдел образования вновь плиты закупает

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
За деньги из бюджета Кривого Рога управление образованием и науки исполкома горсовета вновь производит закупку электроплит у ЧП Головченко.

Ранее мы сообщали читателям, чем известен этот частный предприниматель. Вкратце напомним: Александр Андреевич Головченко – депутат Терновского районного в городе совета от партии Оппозиционный блок.

Читайте об этом: Кто он, автор самой уникальной петиции в Кривом Роге?

Он также является автором скандально-известной петиции об усилении коммунального предприятия «Муниципальная гвардия», работников которой в народе называют «охрана Вилкула».

Петиция примечательна тем, что подписи под ней в большинстве своем оставили работники бюджетной сферы: директора школ и прочих учебных заведений, а также депутаты от Оппоблока из районных в городе советов.

По неподтвержденной информации, Александр Головченко ранее занимал должность в районном совете, но покинул ее из-за вероятного участия в коррупционной схеме по закупке грузовых автомобилей.

За время своей политической карьеры в роли депутата районного в городе совета ЧП Головченко неоднократно побеждает в тендерах на обеспечение учебных заведений города.

В подавляющем большинстве, эти тендеры касаются поставки электроприборов в детские сады и школы. Речь идет об электроплитах с духовкой модели «ПЭ-6Ш». Головченко налогоплательщикам продает одну такую плиту примерно за 25 000 гривен.

Подробнее об этом: Куда уходят наши деньги. Завышенные цены «сладкого» предпринимателя

«ПЭ-6Ш» - шестиконфорочная плита с духовкой, которая в розничных сетях по Украине стоит в пределах 15 тысяч гривен. Связавшись с одним из поставщиков таких плит, нашей редакции удалось выяснить, что, покупая сразу несколько штук, можно получить скидку и бесплатную доставку из Харькова непосредственно к месту установки.


Продавец заверил нас, что для установки плиты хватит навыков обычного электрика, так как принцип подключения сродни включению вилки в розетку.

Почему такие плиты ЧП Головченко продает для наших учебных учреждений с вероятной накруткой примерно в 10 000 гривен на каждой единице - неизвестны.

Также неизвестно, почему чиновники с завидной регулярностью заключают договора на поставки таких плит именно с ЧП Головченко.

Еще один риторический вопрос: почему все закупки плит разбиты на несколько частей, а не собраны в один лот?

Возможно, это связано с тем, что, разбив закупку электроплит на несколько частей, чиновники могут провести ее без аукционных торгов (в системе Prozorro). В противном случае это может означать, что ЧП Головченко окажется не единственным поставщиком.

Отметим, что в розничную цену (15 000 гривен), по которой разные поставщики в Украине предлагают аналогичные электроплиты, уже включена маржа на их прибыль, то есть – у производителя эти плиты стоят еще дешевле.

Исходя из этой логики, возникает еще один вопрос: нанятые за наши деньги чиновники заключают договора с частным предпринимателем и депутатом из партии Оппозиционный блок, а не пытаются наладить связь с производителем, тем самым сэкономив деньги налогоплательщиков?

Вопросов много, ответ каждый найдет для себя сам.

Мы лишь хотим сообщить нашим читателям, что Управление образования и науки исполкома криворожского городского совета заключило очередной договор с ЧП Головченко на поставку электроплит.

Но теперь в описании к закупке чиновники не уточняют точную модель закупаемой электроплиты.

В тендерной документации говорится лишь о плите электрической 6-ти конфорочной с духовым шкафом, а модель плиты упускается.

Читайте также: Семейный подряд или бизнес по-криворожски: Головченко получает миллионы

Следовательно, мы не можем утверждать, что производится закупка плиты «ПЭ-6Ш», стоимость которой на 10 000 гривен ниже той, что покупают за наши деньги чиновники.

Итак, на общую сумму в 108 100 гривен будет приобретено две 6-ти конфорочные плиты по цене 25 000 гривен каждая, электросковорода по цене 27 000 гривен, жаровой шкаф за 21 600 гривен и стиральная машинка на 6 кг за 9 500 гривен.


Как мы сообщали ранее, точные модели закупаемого оборудования не уточняются, а это значит, что мы не можем сравнить цены предложениями других поставщиков. Или можем?

К примеру, цены на электросковороды в интернете варьируются от 723 гривен до 133 147 гривен. Также имеются предложения по цене в 15, 16 и 18 тысяч гривен. Как вы видите на скриншоте ниже, за 27 тысяч гривен или близких к этой цене вариантов нет.


Жарочных шкафов на 3 секции мы также не нашли по цене 21 600 гривен. Максимальная цена на такой шкаф украинского производства варьируется в пределах 11,5-12,5 тысяч гривен.


Что касается стиральной машинки с загрузкой на 6 килограмм, то мы также не знаем какую конкретно модель поставит в учебное заведение ЧП Головченко, однако знаем, что возьмет он за это 9 500 гривен.

Цены в интернете на такие машины начинаются от 2 096 гривен и могут превышать 9 500 гривен. Что конкретно будет закуплено – знают в учебном заведении.


Давайте подведём итог: вопреки всеобщее известному факту о деятельности ЧП Головченко в сфере предоставления товаров и услуг для отделов образования по, вероятно, существенно завышенным ценам, криворожские чиновники продолжают свое с ним сотрудничество. За услуги бизнесмена-депутата платит каждый из нас, налогоплательщиков.

Однако новостному порталу «Первый Криворожский» таки удалось (наверное, - прим.ред.) изменить схему заключения договоров между чиновниками управления образования и ЧП Головченко – теперь в договорах не указывается точное название закупаемого товара.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город