Семейный подряд или бизнес по-криворожски: Головченко получает миллионы

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Новостной портал «Первый Криворожкий» сообщал своим читателям о том, как частный предприниматель Александр Головченко втридорога предоставлял электроплиты для городских школ. Все повторяется вновь.

Напомним, что в течение 2016 года 58-летний депутат Терновского районного в городе совета (Оппозиционный блок) выполнял госзаказ за деньги налогоплательщиков.

ЧП Александра Головченко предоставляло в учебные заведения электроплиты марки ПЕ-6Ш по цене на 10 000 гривен выше ее рыночной стоимости.

Всего в 2016 году Александр Головченко продал городу шесть таких плит с вероятной «накруткой» примерно по 10 000 гривен на каждой.

ЧП Александра Головченко поставляло в учебные заведения электроплиты марки ПЕ-6Ш. Всего в 2016 году Александр Головченко продал городу шесть таких плит с вероятной «накруткой» примерно по 10 000 гривен на каждой.

Позже этот же гражданин зарегистрировал на сайте Криворожского горсовета петицию об усилении муниципальной гвардии, так как, по его мнению, патрульная полиция не справляется с обеспечением безопасности в городе.

Чиновники отдела образования и правоохранители, вероятно, не читают публикации на 1kr.ua, так как ситуация с закупкой электроплит по завышенной стоимости продолжается.

На официальном сайте государственных закупок за деньги налогоплательщиков «Prozorro» опубликованы несколько договоров и тендеров, победителями в которых стали криворожане с фамилией Головченко.

Один из таких договоров – на закупку пяти электроплит ПЕ-6Ш с духовкой по цене… угадайте какой? Да. Точно такой же, как это было в прошлом году: 25 000 гривен за единицу.

В предыдущей публикации мы выяснили, что рыночная цена такой плиты едва доходит до 15 тысяч гривен за единицу.

Также мы связались с поставщиком из Харькова, который сообщил, что, делая заказ у них, можно рассчитывать на скидку и бесплатную доставку плиты к месту ее установки.

Даже привозя плиту из Харькова, а не заключая договор с ЧП Головченко, отдел образования исполкома Криворожского городского совета в лице Татьяны Крипак, мог бы сэкономить около 50 000 гривен налогоплательщиков. Мог бы, но не стал, как показывает заключенный договор.

С Александром Андреевичем Головченко и его электроплитами мы разобрались, но, как оказалось, в Кривом Роге есть еще несколько человек по фамилии Головченко, получающих миллионы гривен из бюджета стараниями чиновников из отделов образования.

Дальше речь пойдет о двух братьях – Дмитрие Александровиче и Романе Александровиче Головченко.

Читайте также: Чиновник по-криворожски: 17 машин, гаражи, квартиры

Тридцатилетний Дмитрий Александрович Головчекно, согласно данным аналитической платформы YouControl, зарегистрировал частное предприятие шесть лет назад, 17 ноября 2010.

Там же, на странице сайта YouControl, мы нашли номер мобильного телефона, который привел нас на страницу в социальной сети с именем Дмитрия Головченко. В списке его друзей мы нашли его брата - Романа Головченко.



Несмотря на то, что Дмитрий у себя на странице в vk пишет, что «гривне настанет пипец Украине тоже» и собирается уехать в Санкт-Петербург, гривны от украинских налогоплательщиков в миллионных размерах он таки берет.


В видах деятельности указано 22 направления: от торговли мебелью и продуктами питания до торговли компьютерами и ресторанной деятельностью.

Роман Александрович Головченко в 22 года стал предпринимателем год назад, в конце марта 2016 года.


В видах деятельности указано 24 пункта: торговля одеждой, текстилем, фруктами, мясом, напитками, электротоварами, фарфором, мебелью, коврами, металлическими изделиями, химикатами, и прочее. Основной вид деятельности: неспециализированная оптовая торговля.

С братьями Головченко мы познакомились, давайте перейдем к их деятельности за деньги налогоплательщиков.

Начнем по старшинству, с Дмитрия Александровича Головченко.

В конце января 2017 года коммунальное образовательное учреждение «Криворожская общеобразовательная санаторная школа-интернат №8» объявила тендер на закупку услуги горячего питания для детей.

За детское питание школа была готова заплатить 2 659 963 гривен, но, благодаря разработанной для экономии бюджетных средств системе «Prozorro», эту сумму удалось снизить на 25%.

Читайте также: Пять мифов о ProZorro

Кормить детей из криворожского санатория-интерната возжелало три компании и один частный предприниматель. Используя аукционную систему торгов, начальную цену удалось снизить до 1 899 990 гривен. Таким было самое низкое предложение, но тендерный комитет школы его отклонил.

Также были отклонены и другие выгодные по цене предложения участников, все, кроме одного – ЧП Головченко Дмитрий.

Как пояснил нам сам Дмитрий Александрович Головченко, его предложение было принято потому, что у других участников торгов «документы у них не в порядке были».

Дмитрий Головченко признал родственником Александра Головченко. Однако не подтвердил факт поставки им электроплит для отделов образования.

Вернемся к тендеру на закупку питания. Вопреки тому, что предложения других участников были ниже по цене, чем у ЧП Дмитрия Головченко, их не приняли.

Читайте также: Втридорога. Криворожский исполком ответил за урны

Причины разные, но в целом, Дмитрий прав – тендерному комитету не понравилась форма подачи документов. Также, в случае с ООО «Зоряна», тендерному комитету показался, цитируем, «никчемным» предоставленный договор аренды автомобиля.


Участники, чьи предложения были отклонены подавали жалобы, указывая, что причины отклонения предложений «являются дискриминационными и необоснованные вообще».


По двум жалобам представители школы-интерната удосужились дать ответ, сообщая, что закона не нарушили, были непредвзяты при рассмотрении заявок, а третью жалобу оставили без ответа.

Итог: 1,990 миллион гривен получает ЧП Дмитрий Головченко.


Теперь о его младшем брате, Романе Александровиче Головченко.

Заключать договора на услуги за деньги налогоплательщиков 22 летний житель Кривого Рога начал во второй половине 2016 года. Первоначальные заказы были мелкие, от 805 гривен.


За короткое время успешный 22-летний предприниматель начал поставлять все тому же отделу образования Криворожского горсовета электросчетчики на 51 600 тысячу гривен, покрытие пола на 62,5 тысячи гривен.

Уже в 2017 году, вероятно заработав доверие чиновников Управления образования исполкома криворожского горсовета, к 22 летнему Роману Головченко один за одним начали поступать заказы на сотни тысяч гривен.

Отметим, что все суммы были допороговыми, а это значит, что по ним не проводились открытые торги. В случае допороговых закупок чиновник сам принимает решение о том, с кем и на какую сумму заключить договор.


Таким образом, в Кривом Роге имеется как минимум три человека с фамилией Головченко, тесно связанных с отделами образования, получающими заказы за бюджетные средства.

Однако, даже после огласки и публикации материалов, закупки по завышенным ценам не прекратились, - успешно продолжаются.

Выводы читатели сделают сами.

В завершении хотим поделиться одним, возможно, странным совпадением: едва ли не все закупки отделы образования в разных областях Украины делают у частных предпринимателей с фамилией Головченко.

Совпадение?




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город