Кто он, автор самой уникальной петиции в Кривом Роге?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
После месяца «застоя» раздел петиций сайта исполкома Криворожского горсовета вновь вернулся к работе. По предварительной информации, сайт заработал в 9:00 12 января, примерно в это же время на нем была зарегистрирована первая (за этот день, — ред.) петиция, вероятно, достойная занесения в книгу рекордов Украины.

Рекорд петиции заключается в том, что нужное количество подписей под ней набралось в течении семи часов. За всю недолгую историю существования сайта такой прецедент можно назвать уникальным.

В теории все могло происходить следующим образом: автор петиции Александр Головченко каждое утро в течение месяца, пока раздел сайта не работал, заходил на него, обновлял страницу.

Совершенно неожиданно, когда петиционный раздел сайта включился (примерно в 9:00 12 января,- ред.), 58-летний криворожанин отправил на модерацию петицию об увеличении количества работников коммунального предприятия «Муниципальная гвардия».


Модератор, вероятно, по счастливому стечению обстоятельств, находился возле компьютера и меньше, чем за 15 минут прочел и утвердил текст обращения. Обычно, для других петиций для этого требуется чуть больше времени (до двух дней, — ред.).

Вместе с автором с самого утра раздел с петициями горисполкомовского сайта обновляла первая подписант — заведующая детским садом №246 Екатерина Денисенко. Она вероятно, предчувствовала, что именно 12 января сайт вновь появится в сети.

Вслед за ней еще 500 человек ощутили наитие, что 12 января раздел петиций заработает и зашли проверить.

Как удалось выяснить активистам и журналистам, подавляющее большинство подписантов — работники школ, детских садов и ПТУ, в том числе люди предпенсионного и пенсионного возраста. Некоторые из подписавших петицию педагогов, судя по времени их подписи, в это время могли вести занятия для учеников.

Итак, петиция за 5-7 часов 500 подписей набирает. Но давайте лучше поговорим об авторе нашумевшего предложения. Ведь дело важное - человек не доверяет работе патрульной полиции.

Петицию зарегистрировал 58-летний частный предприниматель Александр Головченко. Он подтвердил свое авторство в телефонном разговоре с нашим корреспондентом.

Редакция новостного портала «Первый Криворожский» заинтересовалась, кто же этот человек, сумевший так быстро найти понимание и поддержку такого количества педагогов, работников бюджетной сферы Кривого Рога.

За тот короткий период, что прошел с момента обнаружения его рекорда до момента написания данной публикации, удалось выяснить, что с некоторыми подписантами Александр Головченко знаком лично, по работе.

Бизнес господина Головченко тесно связан с выполнением государственных заказов по обеспечению образовательных заведений Кривого Рога. Более того, ранее мы уже писали о проданной в школу электроплите. Цена, по которой частный предприниматель-рекордсмен по петициям продал плиту Саксаганскому отделу образования, на 10 000 гривен выше рыночной стоимости.

В течение 2016 года Александр Головченко продал еще шесть таких плит:
  • Четыре плиты для детских садов №249, №254 и Терновского лицея по цене 25 000 гривен каждая (при этом на момент поставки рыночная цена традиционно на 10 000 гривен была ниже);
  • Две плиты для детского сада №116 по цене 27 000 гривен за каждую (рыночная цена разительно отличается от предложения).

Общая сумма экономии бюджетных средств могла составить более 70 000 гривен (с учетом проданной ранее плиты,- ред.), если бы электроплиты заказывали у официального дистрибьютора, а не частного предпринимателя.


Наш корреспондент связался по телефону с украинской компанией-дистрибьютором электроплит. Менеджер компании сообщила, что для установки плиты ПЭ-6Ш не требуется специального оборудования или навыков. Доставка плиты из Харькова существенно не повлияет на ее стоимость. Заказ привезут по указанному адресу (прямо к детскому саду или школе,- ред.).

Если заказывать четыре плиты - естественно, будет скидка. Предложение дистрибьютора (без учета скидки) на 10 000 гривен дешевле, чем предложение ЧП Головченко, которое почему-то предпочли в отделах образования районных и городского исполкома.


Среди работников указанных коммунальных дошкольных учебных заведений встречаются фамилии тех, кто подписал петицию ЧП Головченко в день ее написания.

Кроме предоставления электропечей для детских садов, частный предприниматель занимается кормлением учеников ПТУ№7 и попутно ремонтирует крышу столовой в указанном заведении. Госзаказы на эти услуги обошлись налогоплательщикам в 52 072 гривны.



С 27 ноября по 31 декабря 2016 года ЧП Головченко осуществлял текущий ремонт в помещении СШ№125. Сумма ремонта составила 61 864 гривны и 6 копеек.


В полночь 25 ноября 2016 года Покровский отдел образования заключил договор на 100 000 гривен с ЧП Головченко. За эти деньги в здании районного отдела образования по адресу Шурупова, 2 были оказаны услуги по монтажу электропроводки и арматуры.


Таким образом, кроме успешного сбора подписей под петицией о недоверии патрульной полиции и просьбе увеличить количество сотрудников Муниципальной гвардии, Александр Головченко успешно получает государственные заказы на товары и услуги за бюджетные деньги.

Есть ли тут связь с тем периодом в жизни прогвардейца, когда он сам работал чиновником, утверждать не будем. Но информацию о том, что Александр Головченко был уволен из Терновского райсовета подтверждают несколько наших источников.

Корреспонденты новостного портала намерены проверить качество предоставляемых товаров и услуг, направившись по адресам заказчиков, но это тема будущих публикаций.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город