Втридорога. Криворожский исполком ответил за урны

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Ранее новостной портал «Первый Криворожский» публиковал информацию о заключенном Управлением благоустройства и жилищной политики договоре на поставку урн для мусора.

Напомним, что согласно договору была произведена закупка 200 урн по цене 700 гривен за штуку. При этом рыночная цена на аналогичный товар варьируется в пределах 200 гривен за единицу.

Закупил урны для криворожан Игорь Терещенко (заместитель начальника управления благоустройства исполкома криворожского горсовета) у компании «Вилликум».

В ответ на наш запрос он сообщил: «ООО «Вилликум» за предыдущий год работы с управлением благоустройства и жилищной политики исполкома Криворожскго городского совета зарекомендовала себя как качественный поставщик услуг и товаров, поэтому исполком горсовета заключил с ним договор от 15 февраля 2017 года», - сообщил Игорь Терещенко.

В запросе редакция поинтересовалась у чиновника рядом важных для общественности вопросов, касающихся данного договора.

Вот список того, о чем мы просили Игоря Терещенко сообщить жителям Кривого Рога:

  1. Когда был заключен договор (точная дата)?
  2. Кто из работников исполкома горсовета заключал договор?
  3. Почему договор заключили с компанией «Вилликум»?
  4. Проводился ли рыночный анализ цен закупаемой продукции?
  5. Какие конкретно урны (название изделия) были закуплены?
  6. Где установлены (или будут установлены) закупленные урны?
  7. Когда были или будут установлены урны?

Из семи вопросов в управлении благоустройства и жилищной политики исполкома городского совета ответили всего на три:

  • Наименование товара – урны;
  • Место поставки – город Кривой Рог;
  • Срок поставки – до 15.12.2017 года.


Видимо, Игорь Терещенко решил, что криворожанам достаточно того, что в течение года где-то в городе поставят 200 урн.

С налогами, которые мы платим, из которых Игорь Терещенко получает заработную плату, так нельзя: написать в государственную фискальную службу, что где-то там в течение года в Кривом Роге я заплачу налоги.

К сожалению, чиновники криворожского горисполкома не ответили какие конкретно урны будут закуплены: металлические, поликарбонатные или бетонные.

Однако, после публикации материала в редакцию обратилась компания, занимающаяся в Кривом Роге изготовлением подобных урн. Представитель компании сообщил, что производил отгрузку урн, которые предполагалось установить по Кривому Рогу.

Читайте также: Коррупционные схемы криворожской мэрии. О ремонтах городских парков.

По словам нашего собеседника, урны были проданы по цене 160 гривен за одну, также была сделана скидка в размере 20% за покупку оптом.

Давайте подсчитаем: было закуплено 200 урн, из бюджета Кривого Рога взяли 140 000 гривен. Следовательно, одна урна обходится в 700 гривен. Так как нам в горисполкоме Криворожского горсовета, вопреки запросу, не указали точное наименование товара, предположим, что речь именно о бетонных урнах.

Теперь посчитаем фактическую цену, за которую могли быть приобретены урны за деньги криворожан: 200 урн по 160 гривен за одну – это 32 тысячи гривен. Если отнять скидку 20% (6 400 грн), то выходит 25 600 гривен – это фактическая стоимость 200 урн.

Вычтем фактическую стоимость 200 бетонных урн, которые криворожане могут увидеть установленными в общественных местах города, от количества затраченных бюджетных средств: 140 000 – 25 600 = 114 400 гривен. Такова стоимость доставки?

Это, что касается урн. Но давайте вернемся к заявлению Игоря Терещенко в начале публикации: «Вилликум» за предыдущий год работы с управлением благоустройства и жилищной политики … зарекомендовала себя как качественный поставщик услуг и товаров».

По данным открытой базы государственных закупок, компания «Вилликум» в 2016 году предоставляла для криворожан следующие услуги:

Приобретение и установка остановочных комплексов – 650 тысяч гривен за 14 штук (46 тыс грн за единицу);

Лавочки для сидения и их составные части на сумму в 500 тысяч гривен в количестве 400 штук (1250 грн шт);






Кроме того, в 2017 году чиновники исполкома горсовета решили докупить лавочки, вероятно успев установить купленные ранее 400 штук.

На сайте закупок за бюджетные средства «Prozorro» опубликован договор Управления благоустройства и жилищной политики с компанией «Вилликум» на поставку еще 110 лавок на сумму в 149 600 гривен. Цена одной лавки на 100 гривен выше, чем предыдущие 400 – 1350 за единицу.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город