Цель обысков: черновая бухгалтерия «кумы» Вилкула Ольги Бабенко

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Оперуполномоченные из Киева приехали в Кривой Рог проводить обыски в ходе расследования возможных фактов хищения бюджетных средств. Решение о проведении следственных действий принял Печерский суд столицы.

Об этом корреспондентам новостного портала «Первый Криворожский» сообщили сами следователи, проводившие обыск на объектах.

В числе прочих, следственные действия проводились дома у депутата городского совета и соучредителя строительной фирмы «КРОСТ» Ольги Бабенко.

Об этом в редакцию 1kr.ua сообщили соседи депутата: «в соседний дом ворвались вооруженные автоматами люди, в еще один, рядом стоящий дом они пытаются проникнуть прямо сейчас»,- сообщила позвонившая в редакцию женщина.

На месте события наши корреспонденты обнаружили группу захвата «КОРД» и нескольких людей в штатском, которые о чем-то беседовали с пожилой женщиной, которая назвалась матерью хозяйки особняка.

Правоохранители не спешили идти на штурм, сообщив нашим корреспондентам о проведении обыска в соседнем доме.

«Сейчас проходят следственные действия в соседнем доме, этот мы так же хотим осмотреть, так как подозреваем, что у них один хозяин»,- сообщил правоохранитель.

Столичные полицейские всячески препятствовали работе журналистов, угрожая изъятием техники и физическим воздействием, однако вскоре сменили гнев на милость и не для протокола поделились информацией.

«В Кривой Рог из Киева выехало около 60 экипажей усиленных «КОРД», для проведения следственных действий по решению Печерского суда столицы. На въезде в город ваша местная полиция уже была проинформирована о нашем визите. Наверное, была утечка», - беседуя с нашим корреспондентом сообщил прибывший из Киева полицейский.


Покуда корреспонденты новостного портала «Первый Криворожский» находились вблизи дома Ольги Бабенко и наблюдали за проведением следственных действий, мимо проехало несколько служебных автомобилей Криворожского отделения полиции.

«Пробивают, кто и зачем приехал», - предположил один из киевских следователей.

По словам правоохранителей, сама Ольга Бабенко вместе с семьей покинула территорию Украины накануне проведения обысков.

«В нашей группе не могло быть утечки: мы узнали о том, что едем в командировку вчера в 18:00, адрес, куда ехать, узнали лишь в полночь, когда были в пути. Узкий круг лиц знал о готовящемся мероприятии», - поделился столичный следователь.

Связаны ли «неожиданные» отпуски и командировки криворожских чиновников, о которых «Первый Криворожский» сообщал накануне, с отсутствием Ольги Бабенко и готовящимся обыском полицейский не сообщил. Предположениями также делиться не стал.

Также проводившие следственные действия в доме Бабенко полисмены отметили, что не рассчитывают на значительный «улов», так как усадьба депутата построена недавно и в нее, вероятно, не привозили относящихся к делу документов.

«Вряд ли мы здесь что-то найдем. Дом недавно построен, а во дворе еще работают строители. Скорее всего, сюда ничего не завезли. Остаются надежды на то, что смогут что-то найти по другим адресам», - сказал следователь.

Также правоохранитель поинтересовался у наших корреспондентов не известно ли им о других адресах, где может проживать Ольга Бабенко.

Как мы сообщали ранее, к дому Бабенко прибыл человек, представившийся адвокатом депутата. Его допустили к проведению следственных действий.


Также на территорию усадьбы пригласили женщину, представляющую интересы Ольги Бабенко. Следователи назвали прибывшую гражданку домоуправительницей и от дальнейших комментариев отказались.


К полудню вооруженные автоматами люди вместе со следователями покинули дом Ольги Бабенко.

В распоряжение редакции сайта «Первый Криворожский» попала скан-копия судебного решения, согласно которому осуществлялись обыски.

В тексте решения сказано: «сторона криминального производства указывает, что документы, которые раскрывают преступные схемы присвоения и растраты денег Криворожского городского бюджета находятся у Бабенко Ольги Владимировны, которая фактически проживает по улице Азовская в Кривом Роге.

Указанная гражданка (Бабенко) осуществляет ведение черновых записей и документации в которых отображается распределение незаконно полученных средств субъектами хозяйствования, которые подконтрольны Антону Михаленко (кошельку Вилкула,- авт.),

а также осуществляет в связи с этим черновые записи и использует предметы и документы, что относятся к финансово-хозяйственным взаимоотношениям с субъектами хозяйствования, которые имеют признаки фиктивности, которые имеют первостепенную важность для расследования криминального производства».



Если обобщить, то порядка 60 экипажей вооруженных до зубов силовиков приехали искать «черную» бухгалтерию Ольги Бабенко.

Антон Михаленко – бывший муж дочери мэра Кривого Рога Юрия Вилкула. По данным редакции он может являться фактическим «менеджером» большинства коррупционных схем, а также человеком, на которого «записано» имущество клана Вилкулов, происхождение которого может быть незаконным и в декларации мэра не указывается.

Еще одним местом проведения обысков стало предприятие «Криворожиндустрстрой», где следствие искало документы, связывающие компанию со строительной фирмой «КРОСТ».

Об этом нашим корреспондентам стало известно на месте проведения обысков. Примечательно то, что предварительно связавшись с юристом ПАО «Криворожиндустрстрой» мы поинтересовались, проводятся ли следственные действия в их офисе, и получили отрицательный ответ.

«У нас все спокойно. Не верите – приезжайте, проверяйте»,- сообщила по телефону нашему корреспонденту представитель компании.

Мы не поверили. Приехав на место, где расположен офис «Криворожиндустрстрой», наши корреспонденты увидели, что представитель компании ошиблась, сказав, что обысков в их фирме нет.

В самом офисе представители правоохранительных органов сообщили нам, что проводят обыск согласно все того же решения Печерского суда столицы и находятся в помещении «Криворожиндустрстрой» с 9:00.

Представитель компании «Криворожиндустрстрой» сообщила, что правоохранители пришли с обыском аккурат после завершения телефонного разговора с нашим корреспондентом, в 11:17.

Примечательно также то, что юрисконсульт компании упрекнул наших корреспондентов в том, что в предыдущей публикации Коррупция в Кривом Роге, глава 1. ПАО «Криворожиндустрбуд» информация была подана не в полном объеме. Предложение заполнить пробелы было им проигнорировано.

В отличии от предыдущего обыска, который также проводился в помещении «Криворожиндустрстрой», в этот раз вход на этаж не был заблокирован вооруженными людьми и нашим корреспондентам удалось узнать несколько деталей по этому делу.

Кабинет за кабинетом молодой следователь в компании адвоката, юрисконсульта и других представителей фирмы проводили обыск. Некоторые кабинеты были закрыты.

На вопросы следователя о том, что находится за запертой дверью работники «Криворожиндустрстрой» неохотно отвечали: «там у нас склад», «там архив», или «не знаем».

Наш корреспондент стал невольным слушателем диалога между следователем и работницей «отдела цен» (так гласила надпись на двери кабинета,- авт.) ПАО «Криворожиндустрстрой».

«Крост? Это субподрядчик. От управления технической комплектации нам указ пришел купить два килограмма гвоздей – я заключила договор с магазином, что я у них покупаю», - сообщила следователю работница «Криворожиндустрстрой».

Мы поинтересовались у представителя компании, сотрудничал ли «Криворожиндустрстрой» со строительной фирмой «КРОСТ», на что получили утвердительный ответ.

«Это было давно и неправда. 2014-й год, до майдана они нам помогали в работе, ну как же, фирма строительная. После того, как произошли обыски, они с нами не работали и с бюджетом тоже»,- сообщил представитель «Криворожиндустрстроя».

Таким образом имеются основания предполагать, что основной целью обысков могла быть черная бухгалтерия «кумы» Вилкула Ольги Бабенко, а также поиск договоров компаний, сотрудничавших с ней и ее строительной компанией «КРОСТ».

Редакция новостного портала «Первый Криворожский» продолжает следить за ходом следствия в отношении должностных лиц исполкома Криворожского городского совета и связанных с ними депутатов городского совета, имеющих бизнес-интересы, сопряженные с городским бюджетом.

Напомним, что ГПУ объявила в розыск Евгения Удода и других должностных лиц Кривого Рога.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город