Заместитель мэра Кривого Рога назвал выступление депутата от Самопомощи о тарифах враньем

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Сегодня, 26 апреля, во время заседания сессии депутатов городского совета заместитель мэра Кривого Рога Александр Катриченко назвал депутата городского совета от «Самопомощи» Людмилу Бурман обманщицей. Как это было читайте далее.

По 104 вопросу, об отмене решений об установлении тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, которые предоставляются населению Кривого Рога, принятых исполнительным комитетом Криворожского городского совета 12 апреля 2017 года, докладывала Людмила Бурман.

Напомним, ранее чиновники исполкома на заседании комиссии подняли тариф на услуги управляющих компаний на 49%.

Читайте также: Чиновники Кривого Рога подняли тариф на содержание придомовых территорий на 49%

Депутат утверждает, что во время подготовки, внесения и рассмотрения проектов решений исполнительным комитетом Криворожского городского совета решений о новых тарифах на услуги, так называемых управляющих компаний, были допущены грубые нарушения законодательства и регламента исполнительного комитета горсовета.

По словам Людмилы Бурман, была нарушена 15 статья Закона Украины «О доступе к публичной информации». Согласно данной статье, все проекты решений, которые выносятся на голосование, должны опубликовывать на официальном сайте за 20 дней до начала сессии. На официальном сайте был опубликован проект решений, который состоял из 1 листа и был типичным для всех 9 компаний, среди которых, 8 – частных и 1 – коммунальная. Он содержал такой пункт: «Согласно приложению 1»:

«Вся суть была в этом приложении. Дополнения к проектам решений – неотъемлемая их часть, отсутствие дополнений лишила жителей города законного конституционного права поучаствовать в обсуждении и повлиять на исполком. Была грубо нарушена процедура и законодательная и регламент Криворожского горсовета.

В регламенте четко прописана процедура, согласно которой вопрос ставится на голосование. Сергей Маляренко, который исполнял обязанности мэра Кривого Рога и вел заседание комиссии, нарушил процедуру и не поставил на обсуждение и голосование данный вопрос. Он только спросил: «Принимается?». По молчаливому согласию показалось, что решение принято.


В регламенте исполкома есть пункт, согласно которому каждый член исполкома расписывается за результаты своего голосования в определенном документе. Поэтому, если каждый член исполкома не выразил свою точку зрения и то, как он голосует, а потом где-то кулуарно манипулятивно было подписано «за» или «против».

Читайте также: Чиновники обещают, что на дорогах Кривого Рога будет безопаснее

На заявление депутата секретарь городского совета, Сергей Маляренко ответил: «Вы не член исполкома и понятия не имеете о том, как это все происходит. Не нужно рассказывать свои домыслы».

«Сам факт переноса заседания с 19 на 12 апреля. Если говорить по частным управителям, то на примере ТОВ «Дивобуд» тариф вырос на 54,7%, «Доминиум», - 54,7%, «Житлокомцентр» - 55. Решение должно быть отменено, поскольку требует доработки и было принято с нарушениями», - подытожила Бурман.

После выступления Людмилы Бурман, слово взял заместитель мэра Кривого Рога Александр Катриченко:

«С полной ответственностью говорю, что это чистокровное вранье с трибуны сессии. Процедура была выдержана на 100% с публикацией всех дополнений и рассмотрений всех предложений. Не нужно манипулировать здесь в прямом эфире репликами, что не было опубликовано. И решение, и дополнения были опубликованы. Никто зарплатой дворников не манипулирует. Речь идет о том, что на минимальную зарплату начисляются еще налоги и остальные обязательные платежи. Речь идет об увеличении фондов оплаты труда. Процедура была выдержана и повышение было минимальным».

Народный депутат Верховной рады от «Оппозиционно блока» Андрей Гальченко также присоединился к обсуждениям данного проекта решений:

«Как бы вы ни говорили, но членами коалиции, которые привели к власти тех людей, которые манипулируют тем, что происходит в стране, не вносят закон, где сказано о том, что вы можете выбрать любую управляющую компанию. Если вам не понравится услуга выбранной компании, вы можете в течении 2 месяцев заявить им, что вас не устраивает качество и заключить договор с другой компанией. Если мы говорим о законности, то ваша политическая сила изнасиловала весь парламент по поводу перевыборов в Кривом Роге. Было принято неконституционное решение. Кто голосовал за повышение тарифов на газ? Ваши! А сегодня вы говорите, что защищаете людей? Имейте совесть».

Депутат от «Самопомощи» Николай Дектярев предложил депутатам горсовета и чиновникам исполнительного комитета провести инспекцию на территориях домов, которые обслуживают ЖКХ:

«Предлагаю вам сделать депутатский выезд, давайте вместе посмотрим по жилым домам города, как ваши жилищные компании обслуживают эти дома. Нужно депутатов возить не по кафе, а показывать, что происходит в жилых домах. Тогда не будет манипуляций».

За проект решений о пересмотре тарифов на ЖКХ услуги проголосовали только 14 депутатов. Решение не принято.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город