Убыточная криворожская КП «Фармация» покупает за миллион автомобиль

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
На официальном сайте государственных закупок «Prozorro» опубликован тендер на закупку автомобиля иностранного производства с кондиционером и усилителем руля для КП «Фармация» за один миллион гривен.

В тендерной документации указано, что это должен быть переднеприводный минивен с дизельным четырехцилиндровым двигателем объемом от 1,8 до 2 литров.

Автомобиль обязательно должен быть оснащен антиблокировочной системой торможения ABS, кондиционером, электро стеклоподъемниками, обогревом зеркал и сидений, центральным замком и диаметром шин не меньше R16.

Также в автомобиле должен быть установлен компрессорный холодильник габаритами 80х55х60 сантиметров объемом не менее 100 литров.

В таком автомобиле с кондиционером и электростеклоподъемниками, вероятно, будут транспортироваться лекарственные препараты между торговыми точками КП «Фармация».

Вместе с холодильником за описанный выше автомобиль коммунальное предприятие готово было заплатить один миллион гривен.


В заголовке публикации мы указали, что предприятие КП «Фармация» Криворожского городского совета является убыточным и сейчас попытаемся разобраться почему.

Летом 2016 года депутаты городского совета Кривого Рога проголосовали проект решения о выделении дотации для поддержания коммунального предприятия «Фармация».

Читайте также о том, как криворожская больница договорилась о закупке медикаментов по самой высокой цене с КП «Фармация»

По словам депутата горсовета Антона Петрухина, входящего в состав депутатской комиссии, «заведующей» данным вопросом, дотация была выдана с тем, чтобы КП «Фармация» смогло рассчитаться с кредиторами и произвести закупку медпрепаратов для дальнейшей их реализации.

Ранее «Первый Криворожский» сообщал о выделении 1,3 миллиона гривен из бюджета для КП «Фармация» в рамках комплексной программы «Здоровье нации».

Также Антон Петрухин припоминает, что ассигнации из бюджета для поддержания КП «Фармация» были и в 2015 году. Но это было во время каденции других депутатов.

В начале 2017 года руководство коммунального предприятия сообщило, что вышло в прибыль, однако точных прогнозов на экономический рост в течение годов давать не будет из-за повышения минимальной заработной платы сотрудникам.

Вопреки всему вышеизложенному, один миллион гривен на приобретение автомобиля для транспортировки медикаментов у компании нашлись.

Отметим, что государственные и коммунальные аптеки имеют монополию на реализацию сильнодействующих анальгетиков и наркотических медикаментов. Другие лица продавать наркотики в нашей стране официально права не имеют, за исключением лицензированных на данное занятие предприятий, если таковые имеются.

Вернемся к тендеру. За миллион от коммунального предприятия боролись две компании: Автоцентр-Украина и Фольксваген центр Кривой Рог.

Оба участника предложили одинаковую модель Volkswagen Transporter T6 Kasten KR Pro с холодильной установкой в нем.


Днепровская ООО «Автоцентр-Украина» предложила еще недавно убыточному криворожскому коммунальному предприятию автомобиль за 915 961 гривну, а криворожское ООО «Фольксваген Центр Кривой Рог» за 887 857 гривен.

Примерная рыночная стоимость T6 Kasten KR PRO 2.0 l TDI 102PS 5G – 686 тысяч гривен. При этом, на автомобильном рынке, при желании, можно найти более экономичные варианты минивенов со схожими техническими характеристиками. Но в тендерном задании указаны характеристики максимально близкие лишь к указанной модели транспортного средства.


Вероятно, экономия средств для убыточного предприятия не является прерогативой. Комфорт и удобство для работников компании стоят выше экономии.

Что касается холодильника, то исходя из запрошенных заказчиком технических характеристик и предложений исполнителей, речь идет о конкретной модели автохолодильника Waeco CoolFreeze CF-110.


Рыночная цена такого устройства находится в пределах 42-43 тысяч гривен.


Если совместить рыночную стоимость автомобиля и холодильника, то в общем выходит примерно 730 тысяч гривен.

Напомним, что убыточное предприятие готово было заплатить один миллион гривен, но в итоге заплатит 887 857 гривен, что на 160 тысяч гривен больше рыночной цены.

К слову, широко известный препарат, купирующий головную боль «Цитрамон» в аптеках сети КП «Фармация» стоит на 20% дороже, чем в коммерческих аптеках. Цены на другие препараты мы не сравнивали.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город