СевГОК направил на дивиденды половину прибыли. Вторую отложил на «черный» день

Главное фото новости
Фото: СевГОК
Пока одной рукой Метинвест выдает с барского плеча Кривому Рогу 60 миллионов гривен (чуть более 1% от городского бюджета), другой он продолжает выплачивать себе миллиардные дивиденды из прибыли криворожских ГОКов
.
Очередное такое решение было принято 24 апреля на собрании акционеров ЧАО «СевГОК». Из общей суммы чистой прибыли в размере 3,6 млрд. грн., заработанной предприятием в 2016 году, на дивиденды решено отправить ровно половину – 1,8 млрд. грн. Оставшаяся сумма переходит в разряд нераспределенной прибыли.
Напомним, что на прошлой неделе акционеры Центрального ГОКа приняли решение о выплате около 1,7 млрд. грн. дивидендов. Таким образом, только с этих двух ГОКов Метинвест получит в качестве мажоритарного акционера около 3,5 миллиардов гривен дивидендов. Почему бы и не раскошелиться на какие-то 60 миллионов для города, который эти миллиарды ему и принес?

Читайте также: Акционеры ЮГОКа решили собраться. Впервые за три года

А ведь в активе Метинвеста есть еще половина ЮГОКа с 34 миллиардами нераспределенной прибыли и половина КЖРК с более скромным, но все же положительным финансовым результатом. Немного в стороне оказался Ингулецкий ГОК, который почему-то второй год подряд работает себе в убыток. Но и там Метинвест, судя по всему, в накладе не остается. Достаточно взглянуть на показатели дебиторско-кредиторской задолженности и понять, что если не с ИнГОКа, то уж с мариупольского ММК им. Ильича холдинг Ахметова свое берет.

Кстати, на том же СевГОКе за прошлый год текущие обязательства предприятия выросли на 58,2% - до 5,9 млрд. грн., а долгосрочные - на 11,9%, до 2,2 млрд. грн. При этом СевГОК нарастил за прошлый год дебиторскую задолженность на 58,5% - до 19,9 млрд. грн. Это больше, нежели годовой доход от реализации продукции.
Откуда возьмутся тогда деньги для выплаты дивидендов, не совсем понятно. Ждем обнародования развернутого годового отчета. Может, там найдем ответ.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Васько
  • 2
  • 0
  • Ответить

А нехрен было предприятия продавать.Зачем считать теперь чужие деньги.

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Экономика