Акционеры ЮГОКа решили собраться. Впервые за три года

Главное фото новости
Фото: facebook.com
На 22-е мая сего года намечено проведение внеочередного собрания акционеров Публичного акционерного общества (ПАО) «Южный горно-обогатительный комбинат». В последний раз акционеры ЮГОКа собирались еще в 2014 году. Три года предприятие работало без высшего органа управления, коим является именно собрание акционеров, но при этом показывало неплохой финансовый результат. Достаточно сказать, что чистая прибыль за 2014-2016 годы составила в общей сумме 16,2 млрд. грн. (в 2014 г. – 6,8 млрд. грн; 2015 г. – 3,5 млрд. грн.; 2016 г.- 5,9 млрд. грн.)

В целом, сумма нераспределенной прибыли за эти и предыдущие годы составила весьма внушительные 34,2 млрд. грн. (шесть годовых бюджетов Кривого Рога). И вот акционерам придется ее как-то делить. Понятное дело, что никакие миллиарды на счету у предприятия не лежат, это лишь строчка в отчетности, и в действительности вся эта нераспределенная прибыль рассосалась по структурам и компаниям, аффилированным с основными акционерами, но формальности надо соблюсти. К примеру, принять очередное решение о выплате дивидендов, как это было по остальным криворожским ГОКам, и тем самым подчистить баланс. Чтобы он хоть как-то отражал реальное состояние дел на предприятии.

Когда выходишь на международный финансовый рынок с целью получения кредитных ресурсов, у кредиторов должно быть более-менее ясное представление о том, что в действительности происходит на предприятии, какова его платежеспособность, ликвидность, живучесть, перспектива. ЮГОК, конечно, никуда выходить не собирается и обходится он пока без иностранных кредитов, но вот Метинвест Рината Ахметова, как мы знаем, с превеликим удовольствием заимствует денежные средства у иностранных кредиторов. И его долг на сегодня составляет 2,3 млрд. долл.

И когда у Метинвеста возникла необходимость реструктуризации долговых обязательств по евробондам, то держатели облигаций возжелали увидеть реальную картину финансового состояния как самого холдинга, так и входящих в него предприятий. И вот тут астрономические суммы нераспределенной прибыли на криворожских ГОКах привели кредиторов в некоторое замешательство. С одной стороны Метинвест заявляет, что не может вовремя погасить свои облигации, не выплачивает по ним текущие проценты, ссылается на отсутствие денег. С другой - на предприятиях, входящих в холдинг, мертвым грузом лежат миллиарды нераспределенной прибыли. И как это понимать?

Попробуй объяснить иностранным кредиторам, что эта прибыль - бумажная, а не реальная. Что такова у нас специфика бухучета и корпоративной отчетности. Что несоответствие цифр на бумаге с реальным состоянием дел – у нас сплошь и рядом. Во всем мире это нонсенс, абсурд или мошенничество, в Украине – норма.
Взять того же Рината Ахметова. Оказывается его мама и жена до недавнего времени занимали определенные посты в компании Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ). Кто не знает, именно СКМ является учредителем и основным собственником практически всех этих холдингов – Метинвеста, ДТЭК, финансовых, телекоммуникационных, медиа, страховых компаний и прочих образований, входящих в орбиту Рината Леонидовича. Футбольный клуб «Шахтер» тоже здесь. Общая стоимость всех этих активов – десятки миллиардов долларов. При этом, уставной капитал СКМ – три миллиона гривен.

Когда-то, на заре создания СКМ, его решили сделать в виде ЗАО (Закрытого акционерного общества) с уставным капиталом в три миллиона гривен. 90% акций принадлежало Ринату Ахметову, 10% - его жене Лилии. То есть два миллиона семьсот тысяч гривен внес супруг, триста тысяч – жена. Такое вот семейное было предприятие, с которого все и началось. Вложили на входе три миллиона гривен - на выходе получили активы на десятки миллиардов долларов. За неполные двадцать лет.

Устав ЗАО требовал наличия Наблюдательного совета и ревизионной комиссии. В 2006 году председателем Наблюдательного совета ЗАО «СКМ» была избрана Някия Ахметова – мама Рината Леонидовича, а ревизионную комиссию с 2001 года возглавляла его жена - Лилия Ахметова.

18-го апреля сего года Ринат Ахметов уволил и маму, и жену. В связи с ликвидацией их должностей. Дело в том, что он переформатировал ЗАО «СКМ» в ЧАО (частное акционерное общество), и теперь эти структуры – Набсовет и ревкомиссия - стали необязательными. И он их ликвидировал. И кстати, 10% акций СКМ он выкупил у супруги еще в 2009 году и стал единоличным владельцем компании.

С трудом верится, что все эти годы мама Рината Ахметова реально выполняла функции наблюдателя за всем его бизнесом, а жена выступала в качестве ревизора. При всём к ним уважении. Это было всего лишь соблюдение бюрократических формальностей, и не более того.

И вот когда, на ГОКах Метинвеста принимается решение о выплате миллиардных дивидендов, то это тоже воспринимается как соблюдение формальности - есть как бы чистая прибыль, и мы ее как бы распределяем. Когда тебе принадлежит 99% акций предприятия, можно принимать любые, в том числе, и абсурдные решения. Но когда у тебя околоконтрольный пакет акций, а рядом еще один акционер с не меньшим пакетом акций, ты должен с ним считаться. И твои чудачества, схемы, и хотелки надо согласовывать с партнером.

На ЮГОКе именно тот самый случай. Здесь кампанию Метинвесту составляет ЕВРАЗ Романа Абрамовича, который тоже является держателем околоконтрольного пакета акций. Но есть еще миноритарные акционеры, которые сами по себе, и не в чью орбиту не входят. Они не имеют влияния на менеджмент комбината, не претендуют на товарно-финансовые потоки, и вообще, ведут себя крайне пассивно. Но голос свой на собрании акционеров имеют, также как и определенные права. С их мнением тоже надо считаться и брать его в расчет.

Ходят слухи, что определенной золотой акцией на ЮГОКе до сих пор владеет Юлия Тимошенко. И она способна заблокировать принятие любого решения. Некоторые в этом усматривают одну из причин того, что собрание акционеров не комбинате не проводилось более трех лет. Основные акционеры, которые нашли между собой определенный консенсус, не хотели дестабилизации обстановки. Но сейчас решение о проведении такого собрания принято, что говорит о наличии определенных договоренностей между основными игроками.

Будут ли они делить 34 миллиарда гривен не распределенной прибыли, узнаем 22-го мая. Но баланс надо подчистить.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Вадим
  • 3
  • 0
  • Ответить

Хорошая статья, всё по полочкам. Без закидывания шапками и безосновательной критики. Неужели у криворожской журналистики есть шанс? :)

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Экономика