Демпинг по-криворожски. Отдел образования втридорога закупает продукты

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
На государственной площадке закупок за бюджетные средства «Prozorro» опубликован ряд закупок, совершаемых криворожскими чиновниками по завышенным ценам.

В большинстве тендеры выигрывает зарегистрированная около пяти лет назад компания «Аскент-КР». Договора на допороговых закупках чиновники также заключают с указанной фирмой.

По данным аналитической платформы YouControl, ООО «Аскент-КР» было зарегистрировано 31 мая 2012 года по улице Телевизионная.

Основной вид деятельности компании – оптовая торговля продуктами питания, в том числе рыбой, ракообразными и моллюсками.

Компания в равной доле принадлежит Олегу Дикому и Роману Кондратенко, однако руководят фирмой не ее собственники, а Вадим Мамот. Он также руководит аналогичной фирмой «Энерготранс», занимающейся оптовой торговлей фруктами и овощами.



Уставной фонд ООО «Аскент-КР» равен полутора тысячам гривен, но это не помешало фирме только за первые четыре месяца 2017-го года получить из бюджета 4,5 миллионов гривен.


Самый крупный клиент компании «Аксент-КР» - криворожские отделы образования.

За деньги налогоплательщиков работники «Аскента» кормят в школах, детсадах и прочих учебных заведениях юных криворожан.

О качестве продуктов в данной публикации речь не идет, его могут оценить лишь потребители.

Читайте также: Чиновник по-криворожски: 17 машин, гаражи, квартиры

В данном материале мы расскажем о двух закупках, произведенных криворожскиими чиновниками у компании «Аскент-КР» и о судебном деле по одной из таких закупок.

Начнем с самого простого – того, что может сделать любой чиновник, совершающий закупку за деньги налогоплательщиков. Вбиваем название компании в единый реестр судебных решений.

Первое, что мы находим – отказ в апелляции, поданной представителями «Аскент-КР» и другими фирмами, проходящими по криминальному делу.

Третьим в списке мы видим еще одно криминальное дело. К слову, таких дел за компанией имеется несколько, но остановимся на одном.

В августе 2016 года в Центрально-Городском районном суде слушалось дело о нарушении Закона Украины об осуществлении государственных закупок.

В ходе расследования было установлено, что отдел образования Центрально-Городского района совершил закупку картофеля по существенно завышенной цене.

В тендере участвовало два частных предпринимателя и ООО «Аскент-КР». Ценовое предложение частных предпринимателей было еще более завышенным, чем у победителя открытых торгов.

Вот что указано в материалах судебного дела:

«Отделом образования исполкома Центрально-Городского районного совета незаконно акцептовано предложение ООО «Аскент-КР» на закупку 95 000 кг картофеля по цене 9,37 грн/кг, в то время, как по данным мониторинга потребительских цен на социально значимые товары по состоянию на 10.12.2016, размещенные на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины, цена указанного товара составляет около 6,18 грн/кг».

Таким образом действия должностных лиц отдела образования исполкома Центрально-Городского районного совета привели к избыточным расходам государственных средств на сумму 303 060 гривен.

Судья, в ходе слушания, дал разрешение следствию на получение доступа к интересовавшим следователя документам.

Дело рассматривалось в суде в августе 2016 года. По прошествию более чем полгода с момента заседания других данных о расследовании нет.

В настоящий момент компания «Аскент-КР» продолжает кормить криворожских школьников продуктами питания.

Читайте также: Криворожские депутаты о демократии в городе

На сайте госзакупок «Prozorro» опубликовано намерение заключить договор на поставку 29 тонн сахара в 52 школы Саксаганского района.

Сумма договора составит 505 680 гривен. Точно также, как было указано в описанном выше судебном деле, на тендере конкуренцию ООО «Аскент-КР» составили два частных предпринимателя.

Они оба предложили одинаковую цену за 29 тонн сахара. Их предложение оказалось на 5 880 гривен дороже предложения «Аскент-КР» и составило 511 560 гривен.


Естественно, что в аукционных торгах на сайте «Prozorro» побеждают компании, предоставляющее качественный товар по ценам ниже, чем у конкурентов. Эта закупка не стала исключением.

Разделив общую сумму денег на приобретаемое количество сахара, мы получаем цену за килограмм. Для школ Саксаганского района Кривого Рога один килограмм сахара будет стоить 17,2 гривен.

Читайте также: Полмиллиона в шатающуюся трубу. В Кривом Роге осваивают общественный бюджет

Мы решили поинтересоваться оптовыми ценами на рынке сахара. На одной из Украинских торговых площадок цены на сахар варьируются от 13,87 до 16,6 гривен за килограмм. При этом не учитывается возможная скидка при оптовой покупке.




Такие вот дела творятся с закупками отделами образования в Кривом Роге. Вывод делайте сами.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город