Криворожские депутаты о демократии в городе

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
На пленарном заседании мартовской сессии депутатов городского совета не были включены в повестку дня вопросы, внесенные на рассмотрение представителями демократических сил.

Независимо от степени важности для общества, вопросы были исключены из повестки дня в самом начале сессии. Хотя именно за их рассмотрение боролись депутаты на прошлой неделе.

В частности, не были рассмотрены на сессии депутатами вопросы, касающиеся образования юных криворожан, экономии бюджетных средств и исключении возможности манипуляций с голосованием.

В настоящий момент, если обобщить, едва ли не все вопросы повестки дня, вынесенные на рассмотрение работниками исполкома принимаются большинством голосов депутатов безоговорочно.

Представители демократического крыла депутатов считают, что городская власть имеет в совете свое «карманное» большинство, благодаря которому принимаются нужные решения.

В список «карманного» большинства депутаты относят такие партии: «За успешный Кривой Рог», «За родной город» и «Оппозиционный блок».

Отметим, что на мартовской сессии горсовета, когда шли голосования за выделения земли, некоторые депутаты от «Оппоблока» заявляли о конфликте интересов и не участвовали в голосовании.

После завершения сессии мы поинтересовались у некоторых депутатов, чьи вопросы из повестки дня были исключены, их мнением о происходящем.

Юлий Морозов сказал, что не имеет значения какие вопросы были сняты с повестки дня. По его мнению, городской совет, если не принять мер, так и не заработает в правильном правовом поле.

«Права депутатов нарушаются. Разработанные ими проекты, являющиеся их интеллектуальной собственностью, они просто элементарным голосованием большинства, который создал «Оппоблок» с предателями из бывшего БЮТ и РПЛ, они просто снимают из порядка дня. Господин Вилкул считает проекты решений, как он говорит, сессионным пиаром. Люди всех по себе меряют», - прокомментировал события сессии Юлий Морозов.

По его мнению, провластные партии запуганно снимают проекты решений и не дают донести точку зрения ни до других коллег депутатов, ни до избирателей.

Депутат Юрий Цюпа сетовал на исключение из повестки дня двух его проектов решений. Один касался выделения из горбюджета финансовой помощи онко-больным детям, второй – наложение моратория на реорганизацию и ликвидацию учебных заведений.

«Власть самоустраняется от решения тех вопросов, которые ею создавались на протяжении нескольких лет. Мы знаем о закрытии как минимум четырех учебных заведений за последние два года. Наша фракция вместе с депутатами, поддерживающими желание, чтобы жители Кривого Рога имели доступ к среднему образованию, будем производить все законные действия, чтобы этот проект решения попал на повестку дня и по нему прошло голосование», - прокомментировал депутат Юрий Цюпа.


Еще один снятый с повестки дня вопрос касался потраченных 5 миллионов гривен налогоплательщиков на закупку новой системы «Рада», в которой имеется возможность биометрической идентификации депутата при голосовании.



Сканер отпечатков пальца, по аналогии с современными мобильными телефонами, позволит системе «Рада» определить депутата, нажимающего на кнопку во время голосования. Это позволит избавиться от возможного «кнопкодавства», когда один депутат голосует «за себя и за вон того парня».

«Им показалось, что если не будет хватать голосов, придется ходить с чьими-то пальцами или руками отрубленными. Еще чуть-чуть. Если изменится ситуация, у кого-то проснется совесть или правоохранители выполнят свою работу, большинства в совете не будет. Это уже на границе. Странно, когда выбрасывают абсолютно конструктивные изменения в проект решения»,- прокомментировал депутат Николай Колесник.

Также Колесник пояснил, что для технической наладки и тестирования возможности биометрической идентификации депутата потребуется неделя времени.

По мнению депутата Николая Колесника, за 5 миллионов гривен купили бесполезный «тетрис», на который можно устанавливать игрушки.

Еще один проект решения, внесенный депутатом, и не попавший в повестку дня касался изменений в регламент. Депутат предлагал дать возможность выступать не только депутатам, но и другим жителям города, тем самым предоставить им законное право на свободу слова.

«Мы с коллегами обязательно вернемся к этому вопросу на очередном заседании комиссии, так как на систему Рада IV были потрачены значительные деньги из бюджета города. Зачем нужно было переоборудовать систему голосования, если никто не собирался пользоваться ее функциями? Учитывая позорный случай кнопкодавства, который случился не так давно - вопрос становится не просто актуальным, но и принципиальным», -
сказала депутат Ольга Бондаренко.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город