«Жители Кривого Рога голосовали не за такой горсовет», - активист о депутатах БЮТ и РПЛ

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге во время пресс-конференции городские активисты и депутаты заявили о том, что у депутатов, которые избирались в горсовет от «БЮТ» и «РПЛ», нужно отозвать депутатские мандаты.

На конференцию пришли представители «Силы Людей», «БПП» «Солидарности», «Самопомощи», «УКРОПа», «Свободы», «РПЛ» и общественных организаций.

«Жители Кривого Рога голосовали не за такой городской совет. Мы голосовали за изменения в городе. Во время выборов в 2015 году я обрадовалась, что 51% составляют депутаты от демократических сил. Но потом, к большому сожалению, некоторые депутаты решили поддержать Юрия Вилкула и перейти на его сторону. Нужно решать эту проблему», - заявила криворожанка Людмила Марченко.

Криворожане в 2015 году на выборах в городской совет голосовали за депутатов от «БЮТ» и «РПЛ», после выборов они перешли в депутатские группы «За успешный Кривой Рог» и «За родной город». В депутатских кругах данные депутатские группы называют ставленниками «Оппозиционного блока».

«Когда мы голосовали на выборах в 2015 году в бюллетенях было четко прописано, что есть депутаты от «БЮТ» и «РПЛ». После того, как мы проголосовали за них, они стали совсем другими депутатскими группами.

Я обратился к депутатам от «Самопомощи», «БПП», «РПЛ», «Силы людей» и «Свободы», чтобы привести в действие Закон Украины «О выборах депутатов местных советов». Мне кажется, что нас, как избирателей, обманули.

Я недоволен работой депутатов городского совета, которые прошли в горсовет от «Блока Юлии Тимошенко» и «Радикальной партии Олега Ляшко». Вышеупомянутые депутаты не выполнили обещанную предвыборную программу.

Прошу Вашей помощи в организации собраний избирателей, на которых будет рассматриваться вопрос об отзыве этих депутатов», - обратился к присутствующим на пресс-конференции депутатам и журналистам активист Александр Кирюшин.




Всего криворожане предлагают лишить мандатов 11 депутатов городского совета:

  • Дмитрия Антонова,
  • Михаила Бабалича,
  • Ольгу Бабенко,
  • Алексея Букреева,
  • Ивана Грунина,
  • Михаила Карого,
  • Александра Костырю,
  • Дмитрия Плаксу,
  • Александра Смалия,
  • Геннадия Черствого,
  • Катерину Шаповалову.

Читайте также: Ответный ход. Батьківщина отзывает мандаты депутатов-предателей

Сергей Прохода, глава Криворожской городской организации «Радикальной партии Олега Ляшко» отметил, что их партия также поддерживает это решение.

«Нам тяжело работать в таких условиях. Мы не можем ничего сделать для людей, потому что нас не поддерживают. Нас меньшинство, мы не можем протолкнуть свою инициативу по развитию города. Нас не слышат», - рассказал Руслан Король от «УКРОПа».

По словам депутата городского совета от «Силы людей» Юлия Морозова, чтобы процедура отзыва мандатов проводилась в законном порядке необходимо будет пройти несколько этапов.


Созвать собрание, на котором будет выбрана инициативная группа по сбору подписей горожан.

Протоколы собрания относят в ТИК, чтобы там ознакомились с ними.

У инициативной группы будет 20 дней, для сбора подписей криворожан.

За каждого депутата, чей мандат необходимо отозвать, нужно будет собрать минимум 2 тысячи 700 подписей.

Собирать подписи будут записывая паспортные данные человека.

После того, как подписи соберут, в течение 20 дней, они направляются в ТИК и городскую избирательную комиссию на проверку.

Когда ТИК подтвердит, что народная инициатива была и есть необходимое количество подписей, информация направляется в высшие органы партий «БЮТ» и «РПЛ».

Депутаты сдадут мандаты и их место займут следующие депутаты, которые набрали большее количество голосов избирателей.

«Я всегда говорил, что мы должны относиться друг к другу с уважением и строить правовое государство правовыми методами. Когда мы подаем проекты решений, то нам говорят, что есть календарный план, по которому их нужно подавать.

А когда проекты подают депутаты от «Оппоблока» и депутатских групп, то их могут включить в повестку дня сессии и за сутки до заседания. Депутатов от «Оппоблока» и депутатских групп – большинство, если бы депутаты от «БЮТ» и «РПЛ» не перешли в депутатские группы, депутатов от демократических сил было бы 35 человек. То есть – большинство.


Все должно быть прозрачно, открыто и в пределах действующего законодательства
», - отметил депутат горсовета от «БПП» Александр Макаренко.

9 апреля в 11:00 во дворце культуры имени Богдана Хмельницкого по улице Ватутина 33-А будут проведены сборы тех, кто голосовал на выборах в Криворожский горсовет 25 октября 2015 года. Для регистрации в протоколе при себе необходимо иметь паспорт гражданина Украины.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город