Зачем летал Удод: кредиты и гранты, обещания и реальность

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Начальник управления экономики исполкома криворожского городского совета предоставил отчет о выполнении в 2016 году Программы по привлечению инвестиций и развития международного сотрудничества в Кривом Роге на 2016-2020 годы.

Сумма привлеченных инвестиций, без учета кредита, чуть меньше суммарной стоимости автомобилей, припаркованных во внутреннем дворе исполкома городского совета.

Более крупные суммы кредитов не утверждены и находятся в состоянии «ожидаются». Процентная ставка и условия кредитования не уточняются.

Как долго и сколько каждому криворожанину придется рассчитываться за кредит - неизвестно.

Напомним, что бюджет Кривого Рога, после децентрализации, превышает 5 миллиардов гривен.

Для того, чтобы привлечь инвесторов в Кривой Рог из бюджета города было выделено около полутора миллионов гривен налогоплательщиков.

По состоянию на 1 января 2017 года потрачено 1,2 миллиона гривен.
Согласно данным отчета, за эти деньги удалось получить два гранта на 83 и 391 тысячу евро.

На 83 тысячи евро чиновники городского исполкома планируют провести комплекс мер по теплоизоляции учебных заведений (школ №110, 115, 117, 123).

Второй грант, полученный от Фонда Восточноевропейского партнерства, о котором говорил заммэра Евгений Удод, на 391 тысячу евро планируют расходовать на реализацию двух проектов:
1. Реконструкция котельной ДКМС-80 и присоединения ее к сети КП «Криворожскаятеплосеть»;
2. Термомодернизация дошкольных учебных заведений №15 и №231.



Это, исходя из указанных в отчете данных, все полученные средства.

Однако, в процессе ожидания находятся несколько кредитов на суммы в десятки миллионов евро.

В настоящий момент компания Ramball производит работу по подготовке и утверждению технико-экономического обоснования проекта «Децентрализация системы теплоснабжения с выводом из эксплуатации котельной на территории ЧАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Если проект утвердят кредиторы, чиновники исполкома горсовета получат для этих целей кредит в размере 32 миллионов евро. Если проект не утвердят - не получат.
Детали об условиях кредитования, сумме переплаты и пене при просрочке платежей не уточняются.

Также чиновники исполкома горсовета сообщают, что в ноябре 2016 на заседании комитета фонда Е5Р прошедшего в Киеве была вынесена позитивная резолюция о выделении 6,5 миллионов евро. О том, что деньги получены, не уточняется.

Эта сумма, если ее таки выделят, также должна быть расходована для «Децентрализации системы теплоснабжения с выводом из эксплуатации котельной та территории ЧАО «АреслорМиттал Кривой Рог».

Кроме того, на предстоящей сессии депутатов городского совета Татьяна Подпалько расскажет о тесном сотрудничестве с Республикой Польша.

В материалах к отчету Подпалько говорится, что в рамках этого сотрудничества, начиная с августа 2016 года, эксперты государственного нацагентства по сбережению энергии Республики Польша начали тесно сотрудничать с нашими. Цель - термомодернизация бюджетных сооружений Кривого Рога.

В течение 2016 года Кривой Рог посетило 46 иностранных делегаций. Среди гостей города были представители Словацкой, Литовской, Французской, Венгерской, Турецкой республик, Чехии, Кореи, ФРГ, Канады, Польши, США, Королевств Швеции, Дании, Бельгии, представители Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ и представители Евросоюза в Украине.

Вероятно, это стало возможно благодаря тому, что за деньги налогоплательщиков компания принадлежащая дочери бывшего мэра Кривого Рога обеспечила работу сайта «Криворожский Ресурсный Центр».

По данным горисполкома, за 2016 год раздел «Путеводитель инвестора» посетило 5 651 пользователь.

Напомним, что за петицию об увеличении численности муниципальной гвардии за несколько часов проголосовало более 500 человек. По информации экспертов, львиная доля подписантов - представители бюджетной сферы (педагоги, завучи и директора учебных заведений города).

Главным направлением работы управления экономики исполкома криворожского городского совета в 2016 году, предусмотренного программой развития, было формирование позитивного имиджа города.

Ниже прилагается таблица расходов бюджетных средств на реализацию программы.





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город