Криворожане хотят быть услышаны чиновниками. Петиции снова в деле

Главное фото новости
Фото: marchpr.com
1kr.ua
В Кривом Роге общественники создали новый ресурс для сбора подписей за электронные петиции.

Если обобщить, криворожская исполнительная власть действует по нескольким принципам: в разных отделах исполкома следят за ситуацией в городе, вносят предложения по улучшениям и исправлениям возникших трудностей. Эти предложения в виде проектов решений рассматриваются на сессии депутатов городского совета.

Таким образом, проблемы города и его жителей решаются чиновниками и депутатами раз в месяц на сессиях, когда проходит сессия. Какие проблемы решить, а на какие закрыть глаза принимают решения клерки городского исполкома.

Читайте также: Чего испугалось управление образования и науки криворожского городского совета?

Ранее у жителей Кривого Рога была возможность сообща заставить чиновников обратить внимание на свои нужды, проблемы и пожелания. Напомним, 5 статья Конституции гласит, что единственным источником власти в Украине является народ.

Однако, сложившаяся ситуация вынуждает народ сообща просить чиновников, нанятых на работу за бюджетные деньги, обращать на себя внимание. Такую возможность предоставлял официальный сайт исполкома криворожского горсовета до 9 декабря 2016 года.

С того дня и по настоящий момент сайт петиций находится на этапе «приведения в соответствие»,- так гласит официальный ответ на наш информационный запрос начальника отдела информатизации горисполкома Татьяны Батишовой.

Некоторые горожане связывают «резкий выход из строя» сайта с тем, что петиция о «Расформировании муниципальной гвардии» близилась к завершению сбора подписей. Когда до ее рассмотрения оставалось собрать меньше десяти подписей, сайт «лег». Некоторое время спустя работники исполкома совершали обзвон подписантов, с тем чтобы идентифицировать их.


Не желая зависеть от городских чиновников, криворожане с активной гражданской позицией, объединившись в общественную организацию ответственных горожан, предложили свой сайт для сбора электронных подписей. Координатор проекта Объединения ответственных граждан – Сергей Мокряков.

Согласно Закону Украины «Об обращениях граждан», общественные организации имеют право собирать подписи на своих сайтах. Отличие таких сайтов от официального состоит лишь в том, что общественная организация должна предоставить городским властям данные о подписантах, а на официальном сайте эти данные доступны изначально.

Читайте также: Автономки не будет, и за проезд платите больше. Депутаты не поддержали криворожан.

Когда за определенную петицию будет собрано необходимое количество подписей, члены общественной организации должны будут передать ее в исполнительный комитет криворожского городского совета. Городские чиновники будут вынуждены ее рассмотреть и созвать внеочередную сессию депутатов.

На сессии автор петиции разъяснит свое предложение избранникам криворожан, а депутаты будут вынуждены провести голосование.

Ознакомиться с новым сайтом сбора электронных подписей под петициями можно по ссылке.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город