Власти подталкивают криворожан к принятию стоимости проезда по 6 гривен

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
На сайте исполнительного комитета Криворожского городского совета появился опрос. Горожан спрашивают: «Какую фактическую цену за проезд на городских маршрутах общественного пользования вы готовы заплатить?».
Напомним, криворожские чиновники предложили поднять стоимость проезда в маршрутках города до 6 гривен.

Для выбора предлагается 5 вариантов ответа. Примечательно то, что вариант «6 гривен максимально» отмечается системой как выбранный автоматически.

Можно предположить, что многие криворожане «на автомате» нажимают кнопку «проголосовать» не посмотрев на выбранный вариант ответа.




Кроме того, формулировка остальных вопросов как бы намекает пользователю, что оставить стоимость проезда на уровне 4 гривен – не самая лучшая идея.

Поскольку в вариантах, кроме первого, указано, что стоимость проезда ниже 6 гривен приведет к нерентабельности для перевозчиков:

«4 гривны, несмотря на то, что для предприятия это не рентабельно (содержание тарифа на уровне апреля 2014 приведет к тому, что количество подвижного состава на линии уменьшится, или некоторые автобусные маршруты вообще прекратят работу)», - указано в варианте ответа.

В голосовании, на 28 ноября, поучаствовали 7 тысяч 361 местных жителей. Среди них 57.78 % (4 тысячи 253 человека – ред.) проголосовали именно за первый вариант ответа.

Проезд по 5 гривен поддержали 156 человек, а за 4 гривны проголосовали 2 тысячи 926 респондентов.

После того, как общественность всколыхнула новость о возможном повышении тарифа на проезд мы провели блиц-опрос среди горожан и водителей маршрутных такси. Все опрошенные нами люди, включая и водителей маршруток, выступили категорически против подорожания.

Исполнительный комитет горсовета вынес на публичное обсуждение проект регуляторного акта, в котором указано об увеличении стоимости проезда.

Каждый криворожанин может отправить в отдел транспорта и связи замечания и предложения до 12 декабря.

«Данный опрос составлен некорректно. Его построили по принципу карманной социологии. Варианты ответа заведомо предложены таким образом, чтобы получить нужный результат. Неправильно предоставить первый вариант без аргументации, как остальные пункты. Многие люди могут банально полениться читать длинные варианты ответов и просто выбрать самый короткий», - прокомментировала опрос на сайте Криворожского горисполкома преподаватель социологии в Криворожском государственном педагогическом университете.

Кроме того, социолог заявила, что вопрос корректнее звучал бы так: «С каким из суждений вы согласны?». А варианты ответа должны быть такими:

  • 6 гривен,
  • 5 гривен,
  • 4 гривны,
  • меньше 4 гривен,
  • готов тратить любую сумму,
  • напишите свой вариант
  • затрудняюсь ответить.

Только так опрос не будет носить манипулятивный характер.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город