Экологическая катастрофа или норма жизни? Экспертиза воды и утверждения чиновников (СЮЖЕТ)

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
На информационном портале «Первый Криворожский» был опубликован материал о загрязнении водоема в Терновском районе Кривого Рога.

Напомним, что в конце июля криворожане, проживающие в летний период года на дачных участках возле пруда Ленинский ощутили резкий, неприятный запах, доносящийся со стороны водоема. Вода же в пруду сменила свой привычный оттенок.

Еще несколько дней спустя местные жители стали замечать на водном зеркале пруда всплывшую мертвую рыбу, сперва мелких размеров, а еще через некоторое время более крупную.

Дачники сообщили о загрязнении водоема в управление экологии городского исполкома, откуда данное сообщение делегировали на районный исполком. Работники Терновского райисполкома, выполнив проверку водоема, уведомили о результатах управление экологии городского исполкома.

Читайте также: Грязная вода: В Кривом Роге запретили купаться на пляже в парке Мершавцева.

Экспертная группа в составе заместителя начальника управления экологии Савиновой Ирины, главного специалиста по вопросам земельных отношений и строительства Терновского районного в городе совета Седых Ю., госинспектора Криворожского территориального отдела при управлении охраны, использования и возобновления водных биоресурсов и регулировки рыболовства в Днепропетровской области Скибана С., специалистов КП «Кривбассводоканал»: Козубовой Н., главного технолога, Добрынской З., и.о. начальника химико-бактериологической лаборатории выехала на место загрязнения водоема 20 июля. Были отобраны пробы воды из пруда, а также установлены таблички запрещающие купаться в Ленинском пруду.

Журналисты новостного портала «Первый Криворожский» также произвели забор проб воды в пруду Ленинский, с целью сравнения результатов экспертизы государственного органа с результатами независимой проверки, но обо всем поподробнее.

Читайте также: В Кривом Роге назревает экологическая и техногенная катастрофы,- свидетели событий.

И так, имеем ситуацию: люди живут у берегов водоема десятки лет и никогда не замечали, чтобы цветущие водоросли давали воде белый оттенок и неприятный запах.

После обращения в городские службы, экологи проверили водоем и, получив результаты исследования, никаких действий не предпринимали.

Заместитель начальника управления экологии городского исполкома в телефонном разговоре с корреспондентом сайта «Первый Криворожский» сообщила, что: «Ничего не выявили, загрязнений нет».

Читайте также: Украина вошла в ТОП стран с самым загрязненным воздухом.

Получив на руки заключение санитарно-эпидемиологической службы мы сравнили результаты, которые нам предоставили в исполкоме с теми, которые мы получили при независимой экспертизе воды.

Прежде всего, следует отметить, что в день, когда городское управление экологии производило забор проб из пруда, вода в нем имела неприятный запах и белесый оттенок. Когда же воду для экспертизы забирали корреспонденты, оттенок водоема вернулся к привычному цвету, а неприятного запаха не было вовсе.

Городское управление экологии проводило забор воды 20 июля, корреспонденты сайта «Первый Криворожский» забирали воду на анализ 15 августа.

В отчете о результатах исследования, проводимым по запросу исполкома Терновского районного в городе совета, имеются явные превышения норм загрязнения сразу по нескольким пунктам:

  1. Содержание сульфатов в воде – 2918 мг\дм3 при норме в 500 мг\дм3;
  2. Сухой остаток веществ – 6718 мг\дм3 при норме не более 1500 мг\дм3;
  3. Растворенный кислород – 2,03 мгО2\дм3 при этом в стандарте указано, что данный показатель считается высоким, вдвое превышающим норму загрязнения.


Сделанные спустя 4 недели журналистами сайта «Первый Криворожский» заборы воды показали уменьшение показателей загрязнения по описанным выше уровням, но все равно превышающим норму.

  1. Содержание сульфатов в воде – 1127 мг\дм3 при норме в 500 мг\дм3;
  2. Сухой остаток веществ – 1974 мг\дм3 при норме не более 1500 мг\дм3;

Является ли превышения данных показателей причиной гибели рыбы в водоеме неизвестно, но сам факт того, что вода загрязнена, подтвержден двумя экспертизами.

Несмотря на данные лабораторных исследований, выявленные превышения допустимых границ законодательных нормативов, управление экологии городского исполкома уверенно стоит на своем: «Ничего не выявили, загрязнений нет».



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Корень
  • 2
  • 0
  • Ответить

ТАРАНТУЛ, горводоканал рулит, это их напорный коллектор дает такой цвет и запах! Потихому переключили насос и качают по другой трубе, а через пару неделек(когда все утихнит) приедит случайно аварийка и будет латать трубу

ТАРАНТУЛ
  • 4
  • 1
  • Ответить

Все это уже годами делают под шумок.

Менделеев
  • 5
  • 2
  • Ответить

писал же вам это из хвостохранилищ ГОКа где почетным президентом....правильно он

Tesla
  • 2
  • 0
  • Ответить

Менделеев, из хвостохранилищь воду не сбрасывают. Ее туда наоборот набирают для оборота в производстве

Менделеев
  • 1
  • 0
  • Ответить

прежде чем писать такую ахинею, хоть бы погуглил. Каждый год из хвостов в Саксагань сбрасывается до 40 млн куб метров рассолов. Оборотный цикл (условно чистый, грязный) это совсем иное

Мы в социальных сетях

Город