Заложники ситуации: В каких условиях выгуливают собак в Кривом Роге и мире

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
На сайт «Первый Криворожский» в рубрику «Свидетели событий» довольно часто стали обращаться собачники касательно того, что в городе нет специализированных площадок для выгула домашних питомцев, поэтому животных приходится выгуливать где попало, за что полицейские взимают штраф. В свою очередь, родители криворожских чад, сетуют на то, что любители животных выгуливают их на территории школ и детских площадок.

Журналист «Первого Криворожского» решил разобраться с возникшими проблемами и осветить данную проблему со всех сторон.

Родители жалуются на собаководов.

Порой на наш сайт пишут родители, которые жалуются на любителей собак и утверждают, что те выгуливают живность на пришкольных территориях и детских площадках.

«Каждое утро, когда мой сын идет в школу, он видит, как местные жильцы выгуливают своих собак на школьном стадионе. Это недопустимо! Почему наши дети, выходя на физкультуру, должны оббегать препятствия в виде собачьих мин? Неужели нельзя выгуливать своих зверей в другом месте», - говорить многодетная мать Ирина.

Увы, в Кривом Роге подобная картина является уже привычной и обыденной.

Читайте также: Свидетели событий: Забирайте «малахольных» детей с территории школы, чтобы собачники могли выгуливать своих питомцев.
Собаководы жалуются на родителей и местные власти.

Любители домашних животных в свою очередь тоже не пасут задних и предъявляют претензии родителям.

«Родители, которые гуляют с детьми в не установленном месте, на поле, усыпанном щебнем, а не на детской площадке. Также родители ведут себя довольно хамским образом, распивают спиртные напитки, разбивают бутылки и хотят нанести вред декоративным собакам, которые могут порезаться об осколки», - пишет в редакцию нашего сайта криворожанин, который представился анонимом.

Кроме взаимных перепалок между родителями и собаководами, любители животных выражают свое недовольство местной властью из-за отсутствия в городе специальных мест для выгула.

«Я занимаюсь собаками уже не первый год и никогда не выгуливаю их возле школ и детских площадок. Из-за отсутствия в городе площадок для выгула животных, мне приходится вести своих собак в парк или гулять рядом с домом, но тут тоже подвох. Каждый раз, идя со своими собаками по парку, я рискую получить штраф за выгул в неустановленном месте, но скажите мне, где у нас в городе есть установленное место», - рассказывает собачница со стажем Наталья.

Специальная площадка для выгула собак Кривом Роге, отзовись.

К большому сожалению всех собаководов, в нашем городе нет площадки, которая была бы специально выделена для выгула питомцев. Как мы уже писали ранее, в городе власти города приняли программу о реконструкции парковых зон, но о создании специальной площадки для выгула собак речи не идет. Следовательно, если в городе нет площадок предназначенных для животных, их хозяевам приходится нарушать закон, поскольку в рамках ст. 154 КУоАП (Нарушение правил содержания собак и кошек) выгуливать питомцев в общественных местах строго запрещено.

Читайте также: Незнание законов не освобождает от ответственности: Криворожские копы «взялись» за собаководов.

За прогулку с собакой в общественном месте придется выложить от 51 гривны.

Ст. 154 КУоАП в рамках которой предусмотрены наказания за выгул животных в неустановленных местах была принята 7 декабря 1984 года. Выходит, что данная статья действует уже 31 год. До появления полиции за исполнением 154 статьи попросту никто не следил. Когда на улице появились патрульные, криворожане стали активно выражать негодование из-за наложений штрафов.

За выгул животного в неустановленном месте придется заплатить штраф от одного до пяти необлагаемых минимумовов. Один необлагаемый минимум составляет 17 гривен, выходит, что за пять - придется заплатить 85 гривен.

Данные штрафные санкции предусмотрены не только, за выгул животных «не там, где следует», а и за прогулку с питомцем без намордника и поводка.

Как поступают в мире?

В Европейских странах сложно столкнуться с подобной ситуацией отсутствия установленного места для выгула животных. Даже в маленьких городках с населением не более в несколько тысяч человек есть такие площадки.

В развитых странах после того, как животное справило свою нужду, хозяин непременно убирает «следы преступления» в специальный пакетик.

Во многих странах введен запрет на заведение опасных пород собак (ротвейлер, бультерьер, питбуль и т.д). Если же вы стали обладателем подобной собаки, ее следует выгуливать на поводке и в наморднике.

«В Германии для человека с собакой помимо привилегий возникает еще и много трудностей. У меня ушло около трех месяцев на то, чтобы снять квартиру, поскольку арендодатели попросту не хотели сдавать свое жилье человеку с овчаркой. Кроме того, в Украине меры наказания за выгул собаки в неустановленном месте весьма лояльны. Если англичанин решит погулять с псом, не захватив с собой специальный пакетик для уборки фекалий, придется платить штраф в переводе на украинскую валюту от 250 гривен», - рассказывает криворожанин Дмитрий, переехавший в Германию на ПМЖ.

Кроме того, мужчина делится тем, что в Германии существует Закон о защите животных. Если непутевый хозяин решит выбросить на улицу домашнего питомца, его будет ждать штраф до 25 тысяч евро.

В Нью-Йорке (США) оборудован целый парк, предназначенный для собак. Владельцы животных, вооружившись поддержкой местных властей обустроили площадку покрытую песком, которая разделена на несколько зон (для больших и маленьких собак). Также на площадке имеется три бассейна, столы для пикника и шланги для купания животных. Пока собака резвится и общается со своими собратьями, ее хозяин может воспользоваться услугами бесплатного Wi-Fi.

Помимо создания специальных мест в США практикуют бюджетные площадки для выгула животных. Американцы организовывают на территории заброшенных бассейнов, катков, бейсбольных полей место для выгула животных. Такие парки часто обустроены резервуарами с питьевой водой для собак.

В Пуэрто-Рико на площадках для животных кроме питьевого фонтана есть бесплатные дог-пакеты и специальные тренажеры и полосы препятствий, с помощью которых можно дрессировать собак.

За примером не нужно далеко ходить, специальный места для выгула есть в столице нашей родины Киеве.

К большому сожалению, криворожские власти в ближайшее время не анонсируют создания подобных площадок.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

радистка КЭТ
  • 17
  • 11
  • Ответить

Дожились - выгул детей в неустановленном месте , а не задумались ли вы , собаки и собаководы , что вам не место в неприспособленном для этого городе

Amico25
  • 5
  • 2
  • Ответить

А кому претензии и штрафы будете предъявлять, если собачка ничейная? А? Легче напасть с ЦУ (ценными указаниями) к тем, у кого есть хозяин, а это в свою очередь многие люди, которые хоть понимают что такое ответственность! Собаку нормальные люди заводят хорошо подумав!

И куда нам, бедным собачникам, деваться?

ТАРАНТУЛ
  • 15
  • 4
  • Ответить

[email protected], Подальше от детских площадок.

ТАРАНТУЛ
  • 11
  • 10
  • Ответить

Надо фиксировать нарушение и вызывать полицию,пусть штрафуют наглых собаководов.Мах собачка долго не проживет.

Че Гевара
  • 17
  • 1
  • Ответить

пусть выгуливают, но после выгула забирают с собой то, что выкакуляли собаки. А то получается вышел с собакой, она нагадила и ушёл как ни в чём не бывало! в Лондоне за это дело огромный штраф, лень убрать дерьмо - плати штраф, но всё рано после уплаты вернись и убери дерьмо и своё и коллег собачатников и их собак

Вженеп'ю Бонема
  • 9
  • 3
  • Ответить

Уже писали,что Кривой Рог интегрировался в ЕС
Взял пакетик,совочек,собачку и иди хоть под горисполком...по европейски подобрал,что с собачки выпало и по европейски в урну поклодь...
А вы как азиаты дикие,выгуливаете в местах тусы детей с портфелями.
Кто собакакули не збыраэ тот москаль!

Санта Клаус
  • 7
  • 5
  • Ответить

Кошки умнее под землей а балбесы на выставку Короче балбесы надевайте памперсы Не гадите наш город ;-(

katiа__23
  • 5
  • 5
  • Ответить

Санта Клаус, подожда. А как на счет того что уличные собаки гадят в песочницах. Не наверное забыли или коты которых бабули вечно кормят и разводят, то им можно срать в песочнице. Ах наверное уличные собаки с пакетом бегают и убирают за собой.

Санта Клаус
  • 3
  • 2
  • Ответить

каtiа__23, песочник для детей специально дверцы и закрыто и кошки находят в другом месте под землей без проблем Балбесы это псы хуже чем коты Я боюсь лежать на свежем траве знаю там мины ;-(

Дарина
  • 4
  • 2
  • Ответить

Так тогда не лежи,хватит тут выделываться"страшно" ему. Кошки плодятся как кролики и тоже могут царапать детей, так что не надо тут

Наверное место для алкашей, которые бьют бутылки в том же парке, и прочих "отдыхающих", оставляющий после себя сплошную свалку. А так же мамочек, оставляющий гнить памперсы. Собачьи какашки через неделю усохнут. А пластиковые бутылки когда? Мы, собачники, после таких посиделок, мусор в кучки складываем и убираем, как можем. Дайте нам место. Есть решение горисполкома о выделении площадки. Его ни кто не выделил. Значит надо жить по-человечески, а не оскорблять всех подряд. Для кого то собака- единственная родная душа. К Сожалению и так бывает.

katiа__23
  • 15
  • 4
  • Ответить

[email protected], вот именно. Собаки лучше людей которые прогнили давно.

радистка КЭТ
  • 9
  • 6
  • Ответить

Не все ЛЮДИ быдло и алкаши , но все собаки срут . Владельцы собак в той же пропорции так же гадят и мусорят , пьют пиво и курят как и обычные обыватели . Намордник - это уже диковинка , а удрать за своим украшением жизни - это из области фантастики . Жизнь 100 собак не стоит одного укушенного ребенка .

Amico25
  • 13
  • 6
  • Ответить

люди тоже срут, причем сильно. И это гомосапиенс разумный еще называется. Надо с людей начинать, а не с собак

Дарина
  • 9
  • 7
  • Ответить

А собаки бы не кусали или не лаяли, если дети не дёргали за хвосты,били. Лучше бы родители следили за детьми, а не пили пиво на дет.площадках и курили.

мойгород★
  • 11
  • 2
  • Ответить

Люди часто ведут себя хуже собак! Были бы площадки мы бы выгуливали свотх питомцев и убирали бы за ними. А так на площадки для детей страшно заходить. Горкиполоманы

мойгород★
  • 11
  • 3
  • Ответить

Грки поломаны, песок грязный. И заметьте что не собаки это сделали

xandak
  • 9
  • 0
  • Ответить

Все замечают только за животными но не кто не говорит о детях которые в метре от площадок ходят в туалет ... и это порядке вещей просто взять ребенка на руки и где попало дать ему сходить в туалет ...

радистка КЭТ
  • 7
  • 2
  • Ответить

Основная цель у родителей - погулять с ребенком , не спорю может иногда и сходит в туалет ( с этими заведениями у нас туго ) , а у собачника цель - чтоб его животное сходило в туалет обязательно . ЧУЕТЕ РАЗНИЦУ .

Дарина
  • 8
  • 2
  • Ответить

Могли бы и для собак придумать площадки где они могли гулять, и все были бы довольны.

Дарина
  • 1
  • 3
  • Ответить

рожайте ВЫ, а меня учить не надо. У меня есть своё мнение и я буду считать его правильным, имею на это право.

Maks1989
  • 3
  • 2
  • Ответить

Дашка, рожай. Тогда поймешь ЧЕ? КАК? И ПО чем?

Дарина
  • 2
  • 1
  • Ответить

Вот сейчас послушаюсь и пойду рожать, чтобы Вас понять. Вы родители за своими детьми начните сначала смотреть, а не грубо говоря бухать рядом с ними.

Maks1989
  • 0
  • 0
  • Ответить

НУ прям сейчас не получиться родить,на это есть определенные сроки. Когда родишь, приходи к нам на дет.площадку - бухать вместе будем

Дарина
  • 0
  • 0
  • Ответить

Спасибо за ппредложение, обязательно подумаю над ним. Учту ВАШи пожелания.

elen_piro
  • 7
  • 3
  • Ответить

«НАМ до собак …. ЕЩЁ РАСТИ ,
чтоб вровень встать с ИХ БЛАГОРОДСТВОМ…
А им, … вовек, не доползти
до ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СКОТСТВА !!!.»
А.Розенбаум

гость.
  • 2
  • 0
  • Ответить

Наблюдаю с балкона: лежит на асфальте,спит собака с чипом в ухе крупной масти.Рядом останавливается молодая семья-- папа,мама с малышом в коляске и сыном лет 4-х. Стоят,сын начинает нападать на собаку-- сначала топал ногой(собака мочит),потом начал ногой мотать перед носом собаки-- мочит и родители тоже.Тут сынуля не выдерживает терпения собаки и ногой со всей силы буцает в морду добряге... Она вскакивает и убегает....Малый доволен.Родители тоже --достойный сын растет!Они не остановили его.Я уже молчу о том,как они его воспитывают.А что было бы ,если бы пес(крупный)откусил ножечку? Зачем вы учите детей жестокости?Однажды ребенок напорится с таким поведением на волкодава...

радистка КЭТ
  • 0
  • 0
  • Ответить

Все защитники описывают единичные случаи - а вот под моим балконом 8 собак гавкают все ночь , хоть она на ночь в жару не открывай ...

Дарина
  • 0
  • 0
  • Ответить

Мдааа уж.... так чего один всегда и тот же случай, просто вы не замечаете за своими детьми ничего, кроме того что онни "просто маленькиее" детки. Весело же когда пинают чужих, а когда своих так крика стоит на весь район.

Мы в социальных сетях

Город