В Областном центре здоровья рассказали, как избежать отравления в летний период

В Областном центре здоровья рассказали, как избежать отравления в летний период

Фото: selfbodyfitness.com

Жара, вылазки на природу, овощи и фрукты, которые не поддаются термической обработке. В летний сезон увеличивается вероятность пищевых отравлений. Как выбирать и хранить продукты, чтобы не навредить здоровью, рассказали в Областном центре здоровья.

Чтобы уберечь себя от различных заболеваний лучше не покупать готовую пищу в местах, не оборудованных холодильниками и «с рук» на стихийных рынках.

Читайте также: Стихийные рынки в Кривом Роге: Почему продают и зачем покупают еду, которая находится под ногами.

Не забывайте проверять срок годности. Покупать продукты, которые быстро портятся, лучше в последнюю очередь, чтобы минимизировать их пребывание на жаре иначе они могут испортиться еще до прихода домой.

Читайте также: В Днепровском областном лабораторном центре рассказали как не стать жертвой ботулизма.

Нельзя держать еду и продукты под прямыми солнечными лучами. Скоропортящиеся продукты лучше всего сразу отправлять в холодильник. В холодильнике нужно хранить мясо и фарш, которые пригодны к употреблению, только если они имеют розовый, а не красный цвет, и свежий запах. Рыба также должна храниться в холодильнике и быть не липкой на ощупь с розовыми, а не красными жабрами.

Читайте также: В больнице Кривого Рога женщина умерла от ботулизма.

Правильно размещайте продукты в холодильнике: готовые блюда и полуфабрикаты - на верхних полках, сырые продукты - на нижних.

Все овощи, фрукты, бахчевые культуры, ягоды, зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть. Предназначены для еды в сыром виде - кипяченой водой, другие - водопроводной, яйца - горячей водой.

Как можно чаще мойте руки. Это поможет избежать «болезни грязных рук» - кишечной инфекции.

Продукты, пораженные плесенью сразу выбрасывайте. Не готовьте пищу впрок и не берите в поездку еду, которая быстро портится. Хорошо проваривайте и прожаривайте мясо, рыбу, яйца. Также не рекомендуется пить сырую воду.

Для обработки мяса, рыбы, хлеба используйте отдельные доски. Регулярно меняйте мочалку для мытья посуды.

При возникновении подозрения на отравление, не нужно заниматься самолечением, а немедленно обращаться к врачу.



Ссылка скопирована в буфер обмена