Стихийные рынки в Кривом Роге: Почему продают и зачем покупают еду, которая находится под ногами

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Власти Кривого Рога совместно с полицейскими заявляют о том, что в городе ведется борьба со стихийной торговлей.

Совсем недавно на сайте Долгинцевского райсовета опубликовали информацию о работе над ликвидацией стихийного рынка и был продемонстрирован пилотный проект «Нет стихийной торговле в Долгинцевском районе».

Во время рейда торгующим объяснили о необходимости их перемещения с улицы Серафимовича на специально выделенную площадь за гостиницей «Виктория» (которая расположена на той же улице) и на рынок «Долгинцево».

Также с целью ознакомления продавцам были вручены информационные листовки, в которых говорилось об ответственности за торговлю в неустановленном месте.

Читайте также: В Кривом Роге продолжают попытки борьбы со стихийной торговлей.

Журналист «Первого Криворожского» решил отправиться на стихийный рынок с «дурной славой» возле вокзала «Кривой Рог – Главный», чтобы узнать каковы условия хранения представленной продукцией и причины, по которым люди ее покупают.

Сегодня, 3 июля по приезду на место в 8:00 проведенные и разрекламированные властями города рейды привели к ожидаемым результатам. В выходной день на территории импровизированного базара было огромное количество продавцов и покупателей, порой, чтобы пройти приходилось расталкивать людей.

В ассортименте у продавцов помимо сезонных овощей и фруктов были:

  • мясо (свинина),
  • сало,
  • курица и утка,
  • рыба (караси),
  • кровяная колбаса,
  • молочная продукция (масло, творог, сметана, сливки, молоко).

Если при реализации овощей и фруктов здесь соблюдается хотя бы температурный режим, то ситуация с хранением мяса и молочки весьма плачевна.

Почти все представленные продукты реализовывались с газеты или тряпки расположенной на земле.

На вопрос о наличии документов подтверждающих качество продукта и о разрешении на торговлю можно было услышать брань или словесные гарантии о том, что продукт очень качественный, некоторые продавцы решались дать наивысшую оценку своему товару: «сама ем».

Только один продавец в обмен на обещание анонимности и изменения имени решился дать комментарий по этому поводу.

«Я торгую не от хорошей жизни. Приезжаю электричкой в ваш город и продаю молочку уже несколько лет подряд. У меня маленькая пенсия, едва переваливающая за 1000 гривен, сами понимаете, человек в возрасте, лекарства нынче дороги, еще коммуналка и покушать хочется, вот и приходится торговать. Молоко, масло и творог делается в домашних условиях. Честно признаюсь – документов и разрешений у меня нет», - рассказывает Валентина.

Конечно, продавцов можно понять, но вот какими мотивами руководствуются покупатели?

Нашему журналисту удалось поговорить с женщиной покупавшей курицу «с земли», вот что вышло:

- Вас не смущает, то, что сейчас на улице +23, а охлажденная курица по нормам ДСТУ должна храниться при условии не более +4 градусов?

- Нет, не смущает, это же домашняя курочка, что может случиться? Я всегда беру у бабулек не только домашнюю птицу, а и молочку.

- Как Вы можете быть уверены в том, что продавец соблюдал все санитарно-эпидемиологические нормы, когда изготовлял и реализовывал товар? Прямо сейчас, данную курицу от асфальта отделяет лишь листок газеты, она под ногами у людей проходящих мимо, неужели Вас и это не останавливает? Санитарно-гигиеническими нормами Украины запрещается складирование пищевых продуктов непосредственно на полу.

- Вы думаете раньше, до появления магазинов, люди не так продавали? И ничего, жили до глубокой старости, а сейчас в супермаркетах одно ГМО.

На долгинцевском стихийном рынке за килограмм курочки «без документов» требуют от 40 гривен, в то время как в супермаркете можно взять птицу из холодильника стоимостью от 30-32 за кило.

Цены на мясную, рыбную и молочную продукцию практически ничем не отличаются от магазинной, разница лишь в условиях хранения.

Но нашлись и те, кто категорически против приобретения некоторых продуктов на таких базарах:

- Вы часто делаете покупки на стихийных рынках, что именно покупаете?

- Здесь беру только овощи, фрукты и зелень. Мне кажется, что здесь в них меньше всего химии.

- А мясные или молочные продукты берете?

- Нет, если честно, не понимаю людей, которые это здесь покупают. Сейчас такая жара, а мясо без холодильника, так же нельзя, можно здорово отравиться.

Большинство опрошенных аргументировали покупку мяса и молочной продукции на стихийных рынках привычкой родом из детства и люди уверены, что здесь товары содержат минимальное количество химикатов, также большую роль играет азарт и живое общение (нашим людям всегда было в радость поторговаться).

Нормами ДСТУ установлено:

  • Запрет на совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов, тары, тележек, хозяйственных материалов и несъедобных товаров.
  • Все пищевые продукты должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.
  • Мясо допускается только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора.
  • Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.
  • Запрещается прием и реализация молочных продуктов в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов.
  • Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 С, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли - 48 часов.
  • Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года более 24 часов, в холодное - не более 48 часов при температуре 10 С, в чистой воде.


На сегодняшний день, стихийный рынок, расположенный на Серафимовича до сих пор остается на месте. Количество продавцов не уменьшилось, факт остается фактом: возле вокзала «Кривой Рог - Главный» по-прежнему продолжается торговля.

Когда в городе появятся соответствующие места для реализации неизвестно.

Так называемая торговля «из рук» в неустановленных местах - это преступление, за которое предусмотрена ответственность по статье 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде наложения штрафа.

Сейчас с проблемой незаконной стихийной торговли сталкиваются практически во всех городах Украины. Беспокойство в данном вопросе вызвано тем, что стихийная торговля - продажа физическими лицами без соответствующих разрешительных документов на осуществление торговой деятельности.

К сожалению довольно часто после покупок продуктов на таких рынках люди подвергаются различным заболеваниям из-за того что товар не проходит необходимые лабораторные исследования и проверки по установлению качества, а продавец не проходит медицинский осмотр во время которого определяется его состояние здоровья.

Поскольку продавцом на стихийном рынке может стать каждый, доказать факт отравления будет практически невозможно, ведь сложно определить человека, которому можно предъявить обвинение, так как отсутствуют доказательства в форме расчетного документа по купле-продаже продукции и документ о закреплении данной торговой точки за конкретным лицом.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

местный обыватель
  • 32
  • 2
  • Ответить

Уличная торговля существует с сотворения мира: всегда и везде. Все зависит от экономического состояния страны. Государству следовало бы поощрять, и создавать все необходимые условия для цивилизованной уличной торговли.

Demon4ik
  • 6
  • 18
  • Ответить

Люди у нас просто тормоза. Потом под дверями детского отделения инфекционки рыдают, чтобы спасли их чадо, после того как накормят "домашней курочкой" и "молочком из-под коровки". Овощи, фрукты - пожалуйста, но нужно быть полным Дауном, чтобы покупать мясо и молоко с рук в такую жару.

kursant24
  • 22
  • 3
  • Ответить

Demon4ik, Да ладно) а по моему то что в стране ж*она, а люди выкручиваются как могут, я думаю что с огорода будет намного полезней чем с магазина, нормальные законы и не заоблачные цены для обыкновенного люда - вот залог успеха, а не то что цены давят как вакуум в космосе, а после покупок в кармане точно что один вакуум, злиться нужно не на стариков торгующих, а на идиотизм ситуации:-)

kursant24
  • 4
  • 8
  • Ответить

Demon4ik, а на счёт куриных мозгов покупателей, согласен на 100%

..а
  • 8
  • 5
  • Ответить

Комментарий удален из-за нарушений правил пользования сайтом

ОСОЗНАЮЩИЙ
  • 8
  • 0
  • Ответить

Bладислав , не надо обобщать возраст и ответственность это не равнозначные понятия. Ответственность есть принятие любых последствий своих действий или бездействий, а у нас большинство готово винить в своих бедах кого угодно и что угодно, какая ответственность. Это Вы по себе судите, но если все такими были, то и ситуация в стране была б совсем другой.

kafka
  • 13
  • 1
  • Ответить

Dемоn4iк, правильно приготовленное мясо, даже с самой опасной болячкой, не нисет никакой угрозы здоровью человека, а сырые молокопродукты употреблять всегда рискованно.

Greyson
  • 21
  • 1
  • Ответить

Как будто в том же магазине условия лучше, полдня мясо валялось в подсобке на жаре. потом его в холодильник запихнули когда оно "сдыхать" начало. Купил так биточки в магазине "Гаврыливськи курчата" - начал жарить так запах от них - чуть не вывернуло.

RSV
  • 12
  • 0
  • Ответить

Demon4ik,не нравиться не покупай!!!Иди в магазин покупай химию!!!

Злойе
  • 15
  • 2
  • Ответить

Олигархи конкуренцию изживают... Да и налог содрать заодно с самых упорных хотят...

Прохор
  • 18
  • 1
  • Ответить

Лишают бабушек способа купить лекарства..

Прохор
  • 4
  • 0
  • Ответить

Bлaдислaв,гуляй.. Сентябрь близко!!

RSV
  • 4
  • 1
  • Ответить

Bлaдислaв,почему ты такой тупой???

Наталья
  • 18
  • 0
  • Ответить

Интересно,если отравишься магазинными продуктами-не так опасно? И много кто ответил за плохой продукт ,проданный в супермаркете? Рискуем одинаково,потому ,что в магазинах давно не соблюдаются санитарные нормы,и все делается с нарушениями...

Sokker 1
  • 15
  • 0
  • Ответить

Во-первых: торговля «из рук» в неустановленных местах – это не преступление, а правонарушение, как и все, за что предусмотрена ответственность в админкодексе. За преступления ответственность наступает по уголовному кодексу.
Во-вторых: недалеко от стихийного рынка возле ж/д вокзала есть законный рынок, зайдите туда, и посмотрите, как там продают молочку, никаких холодильников, разве что с прилавков, а не с земли.
И в третьих: Основное «беспокойство в данном вопросе вызвано тем», что торговцы не платят денег за торговлю, а все остальное, как говорится от лукавого.
Я еще помню как в начале так называемой «перестройки» пошла борьба с «нетрудовыми» доходами, и как клеймили «бомбил», которые незаконно перевозили пассажиров – это был самый яркий пример «нетрудовых доходов». Но когда «бомбилы» стали брать патенты, и платить государству, т.е. делится, то данный вид доходов сразу стал трудовым.

Санёк123
  • 10
  • 0
  • Ответить

Да поетте на рынок сусгорода там все нормы температурные выполняюца?там страшнеепокупать чем у этих людей

mmaximus
  • 1
  • 0
  • Ответить

Бабушка вышла с электрички продала(сторговалась) свой товар (забитый или сдоенный с утра по-раньше) и уехала. А так ей надо приехать на "социк" с-рання кашлянуть(заплатить) в ветеринарке, заплатить местовое, продать одну курицу или 5л молока с прилавка (который хрен знает когда с хлоркой мыли) и уехать.

Бородач
  • 1
  • 0
  • Ответить

в магазине тоже продают неизвестно что, более менее можно в Метро рассчитывать на качественный продукт без подвоха, ну или в местах где постоянно покупаешь и продавец подскажет по дружески что давненько лежит а что только завезли. Уже не раз показывали сюжеты про махинации с мясом.

ArchiBalt
  • 2
  • 0
  • Ответить

На Долгинцево дешевле все

serafim
  • 3
  • 0
  • Ответить

Свежая курица всем мешает, а тухлятина в супермаркетах никому не мешает.

mmaximus
  • 0
  • 0
  • Ответить

Согласен, особенно маринованные куры и шашлыки, все прекрасно знают, что их делают из задохнувшегося и просроченного продукта.

Мы в социальных сетях

Общество