В Днепровском областном лабораторном центре рассказали как не стать жертвой ботулизма

Главное фото новости
Фото: market-fmcg.ru
Как сообщалось ранее, в больнице Кривого Рога от ботулизма умерла женщина.
В связи с этими событиями пресс-служба Днепровского областного лабораторного центра подготовила для ознакомления информацию о данном заболевании.

Проблема пищевых отравлений, вызванных возбудителем ботулизма, из года в год остается актуальной. Ежегодно в нашей области регистрируются случаи заболевания ботулизмом.

Только за май и истекший период июня месяца этого года зарегистрировано три случая ботулизма. Все заболевшие были госпитализированы и один случай закончился
летальным исходом, причина которого - употребление не выпотрошенной вяленой рыбы домашнего приготовления.

Ботулизм - тяжелое заболевание, которое возникает после употребления продуктов питания, зараженных возбудителями ботулизма и их токсинами.

К симптомам болезни относятся:

  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • помутнение в глазах,
  • раздвоение контуров предметов,
  • мышечная слабость.

«После появления слабости в мышцах наступает паралич мышечного неба, языка, глотки, гортани, скелетных и межреберных мышц. Как правило, болезнь начинается остро с момента употребления зараженного продукта до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до 7 - 10 суток. Выздоровление наступает медленно, как правило, в течение месяца и более. Смертность при ботулизме составляет до 80%», - сообщает доктор по гигиене питания отделения организации санитарно-гигиенических исследований Наталья Курбатова.

Местом постоянного нахождения возбудителя является земля, откуда он попадает на овощи, фрукты, а затем в кишечник скота, рыб, людей. При неблагоприятных условиях палочка ботулизма превращается в споровую форму и может длительное время находиться в почве, воде. Споры очень устойчивы к действию химических и физических факторов. Они выдерживают пятичасовое кипячение и погибают лишь при определенных режимах автоклава.

В ДЛОЦ утверждают, что заболевание возникает только при таких обстоятельствах, когда создаются особые условия для размножения палочки ботулизма и образование ней токсина:

  • отсутствие доступа воздуха (такие условия создаются при консервировании продуктов, копчении рыбных, мясных продуктов, загрязнении возбудителем ботулизма);
  • температура от +15 до + 37°С, при более низкой температуре, его жизнедеятельность резко тормозится и при температуре 0 °С микробы не размножается, следовательно токсин не выделяется.

Возбудитель размножается без доступа кислорода при некачественной обработке и приготовлении мясных, рыбных консервов, консервированных грибов, овощей, соленой и вяленой рыбы, колбасы и других продуктов, особенно в домашних условиях.

Самой острой проблемой для нашей области является «рыбный» ботулизм, в связи с распространением домашнего приготовления вяленой и копченой рыбы.

Эксперты Днепровского областного лабораторного центра с целью предупреждения заражения ботулизмом, информируют о том, чего не рекомендуется делать в домашних условиях:

  • изготавливать соленую, вяленую и копченую рыбу, копченые мясопродукты;
  • консервировать в герметически закупоренных банках мясо и рыбу, которые являются наиболее благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма;
  • консервировать грибы, овощи и фрукты, при переработке которых невозможно полное освобождение от остатков земли и песка. Такие продукты лучше заготавливать впрок путем маринования или соления с примесями кислоты и соли, обязательно в таре, открытой для доступа кислорода;
  • не покупать на рынках у частных лиц, тем более в местах не санкционированной торговли, мясные, грибные, овощные, фруктовые консервы, герметично закупоренные в банки, а также рыбу соленую, вяленую и копченую, копченые мясопродукты, приготовленные в домашних условиях;
  • не покупать консервы в «бомбажных» банках и с наличием плесени.

При первых же симптомах болезни следует немедленно обращаться в медицинское учреждение.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Менделеев
  • 0
  • 0
  • Ответить

Домашняя консервация не всегда съедобна

Chornenkyy
  • 0
  • 0
  • Ответить

Без применения современных методов лечения летальность может составлять 30—60 %. Своевременное лечение болезни снижает процент летальности исхода до 10 %, а в специализированных центрах — до 3—4 %.
У нас в больницах получается лечение сводиться к "само пройдет"???

Мы в социальных сетях

Общество