На пределе: Как проходило заседание горсовета Кривого Рога

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Сегодня, 22 июня в Кривом Роге в 9:00 началось пленарное заседание VIII сессии Криворожского городского совета VII созыва.

Можно сказать, что сегодняшний день в Кривом Роге выдался жарким не только из-за погодных условий, но и из-за накала политических страстей. Во время заседания депутаты часто не могли найти компромисса, порой даже вступали в политические дебаты и длительные споры.

На заседании горсовета присутствовали 56 депутатов из 64.

Для рассмотрения вынесено 88 вопросов.

Во главе пленарного заседания был лично мэр Кривого Рога. Поскольку сегодня День скорби и памяти жертв войны, традиционно заседание совета было начато минутой молчания.

После минуты молчания без внимания не смогли оставить вопрос об отсутствии воды в Кривом Роге.

По словам главы города, вчера около 12 часов ночи ДТЭК Днепрооблэнерго без предупреждения отключили подачу энергии на насосную станцию, которая обеспечивала поставку воды в дома криворожан. На момент начала заседания без воды были жители Металлургического (ранее Дзержинского), Долгинцевского и Саксаганского районов.

Однако, ни для кого не секрет, что еще на прошлой неделе Днепроблэнерго обнародовало на своем официальном сайте информацию о возможных отключениях энергии в КП водоканал.

Читайте также: «Кривбасспромводоснабжение» не выполняет свои договорные обязательства по оплате за электроэнергию, - ДТЭК Днепрооблэнерго.

После того, как было озвучено об отсутствии водоснабжения, в зале раздавались саркастичные возгласы присутствующих: «Ну, конечно, у нас же сильный мэр», «Как это у сильного мэра и воду отключили?».

Сейчас на счету КП «Кривбассводоканал» числится сумма равная нулю, так как 250 тысяч за потребление электроэнергии уже перечислены на счет ДТЭК.

Лавренко Светлана глава комитета по делам семьи и молодежи представила для ознакомления информацию об организации местными властями условий для создания летних школьных лагерей.

«В Кривом Роге в период с 7 по 10 июня службой по делам детей были проверены заведения, предназначенные для детского отдыха. Проверялось соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, безопасность и комфортность условий. Нарушений выявлено не было», - заявила в своем выступлении Лавренко.

Также, глава комитета по делам семьи и молодежи озвучила информацию о том, что в этом году в Кривом Роге действовало 28 пришкольных лагерей с изучением иностранных языков. 2 785 школьников посетили подобные лагеря, было задействовано 125 учителей и 84 студента-волонтера (среди которых были и иностранцы).

Дети имели возможность кроме английского изучать также: немецкий, французский и испанский языки. Светланой Лавренко был превышен регламент, ее выступление заняло почти 13 минут вместо принятых 10.

Людмила Бурман из «Самопомощи» во время выступления с места хотела поднять вопрос о проблеме водоснабжения в городе. Мэр Кривого Рога сказал переключить микрофон на другого депутата и не дав договорить Бурман, глава заседания передал слово Юлию Морозову от «Силы людей».

В свою очередь Морозову не скрывая своего возмущения заявил:

«Что у нас происходит с регламентом? Почему микрофон не выключается, когда превышен регламент и почему микрофон выключают человеку, который хотел выступить?».

Позже Людмиле Бурман таки дали слово. Депутат заявила, что сейчас комфортный отдых детей находится под угрозой из-за отсутствия питьевого водоснабжения.

Бурман утверждает, что ранее озвученная информация про отключение электроэнергии без предупреждения не соответствует действительности, так как 13 июня ДТЭК Днепроблэнерго разместили информацию о том, что Кривбасспромводоснабжение не выполняет своих обязательств по оплате в связи с чем будет прекращена подача электричества. 21 июня на официальном сайте Кривбасспромводоснабжение опубликовали обращение о прекращении водоснабжения.

Читайте также: Из-за долгов криворожского предприятия питьевая вода в городе может стать опасной для здоровья.

«Почему зная обо всем этом, Вы не решили сей вопрос и допустили отключение воды, которое может привести к распространению различных инфекционных заболеваний?», - задала вопрос мэру города Людмила Бурман. К сожалению, ответа депутат так и не дождалась.

На лицах присутствующих в зале людей без особого труда можно было заметить недоумение и возмущение тем, что столь важный вопрос остался без внимания. Вместо того чтобы продолжить обсуждение отсутствия воды в городе депутаты из «Опозиционного блока» вновь продолжили докладывать об успехах в организации лагерей.

После хвалебных отчетов о работе пришкольных баз отдыха местный голова перешел к вопросу «О внесении изменений в состав исполнительного комитета Криворожского городского совета».

Читайте также: Не скрывая эмоций: Под крики «Ганьба» криворожские депутаты выбирали заместителя мэра города.

Также без внимания не остался десятый вопрос в «порядке денном» о декоммунизации объектов топонимики Кривого Рога.

«Я предлагаю пока не голосовать по данному вопросу, так как результаты общественных слушаний не были переданы в ОГА Днепропетровской области», - заявил Николай Колесник.

После Колесника слово вновь взял Юлий Морозов. Он утверждает, что у Кривого Рога был шанс честно, порядочно и красиво переименовать объекты топонимики. Но, к сожалению, здесь присутствовал саботаж. Были пропущены все сроки и уже потом по закону право переименования перешло в ОГА.

«У меня вопрос к мэру. Кто был ответственным за то, чтобы вовремя провести все мероприятия направленные на то, чтобы жители города имели возможность самостоятельно сделать выбор? Почему за нас это решают в ОГА? Люди, которые действительно хотели увековечить память людей, погибших за независимость нашей страны, остались недовольны таким итогом», - заявил Морозов.

Ответ не заставил себя долго ждать: «Согласно действующему законодательству я создал комиссию для решения данного вопроса. Все, что было необходимо по закону – мы выполнили. Но если бы ОГА не приняла решение - Верховная Рада решала бы. Если бы Верховная Рада не решала, тогда это переходило бы дальше».

Юрий Милобог депутат от «Самопомощи» отметил тот факт, что даже если законные сроки уже прошли, горсовет имеет полномочия для переименования объектов топонимики, потому что если люди захотели почтить память наших героев, значит, власть должна их поддержать.

Присутствующие в зале ожидали услышать ответ на вопрос Милобога, но его упорно игнорировали и хотели перейти к другой теме. Лишь после того, как журналисты и активисты города стали требовать ответа, мэр сказал: «Все согласно закону. Обсуждения закончились».

Александр Катриченко заместитель городского головы, сохраняя спокойствие, граничащее с безразличием, доложил о том, что проблема решается и власти делают все возможное, чтобы обеспечить криворожан питьевой водой.

Во время заседания было принято 88 решений, из них 59 было посвящено земельным отношениям.

Все желающие имели возможность наблюдать за происходящем в горисполкоме при помощи онлайн трансляции.

Несмотря на многочисленные разногласия и негативные высказывания со стороны активистов города в 12:00 заседание было объявлено закрытым и под гимн Кривого Рога присутствующие покидали сессионный зал.

Люди еще долго не могли усмирить свой темперамент и особо активные кричали «ганьба», называли данное заседание «фарсом» и «показухой».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

17квартал
  • 1
  • 0
  • Ответить

КЛЕПТОКРАТИЯ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ....

криворожский воробей
  • 1
  • 0
  • Ответить

Все куплено, сало, колбаса, помидоры - едем на пикник, да, сэр Менделеев?))) Кого купили? Депутатов? Дали мало тем, кто кричал "ганьба"? Или купили всех, но не совсем или не на долго?))) Не надоело обвинять в купле-продаже? Судите всех по себе? Поверьте, не все в этом мире продается!

serg30
  • 8
  • 1
  • Ответить

С водой что хотят то и творя отключим включим

Прохор
  • 5
  • 3
  • Ответить

По тому как мер игнорирует всех вокруг видео что он и правда не слабак... Только выражается это не совсем так как того хотели бы люди

криворожский воробей
  • 0
  • 0
  • Ответить

Опять суммы какие-то странные, торги без указания валюты))) В евро? В долларах? А, может, в монгольских тугриках? Если в последних, то суммы совсем незначительные. Смешно!!!

Выживший
  • 4
  • 2
  • Ответить

Нас просто по матросили и бросили!

Прохор
  • 3
  • 1
  • Ответить

Выживший, нет нет... Что вы... они еще в процессе

Сергей66
  • 1
  • 1
  • Ответить

Самое интересное , после всего этого ***..зма , кого нибудь крайним сделают, хоть для хохмы??? Что то там мурчали за обыски прокурорские..или как обычно...виноватых нет , хорошего настроения...

Мы в социальных сетях

Город