Генпрокуратура обнародавала перечень недостатков обнаруженных при проверке в Кривом Роге

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Ранее «Первый Криворожский» сообщал, что в Кривой Рог 2-го марта приезжала следственная комиссия Генеральной прокуратуры, которая работала в нашем городе на протяжении одной рабочей недели.
 
Работниками Генеральной прокуратуры Украины проверено состояние организации работы на основных направлениях прокурорской деятельности в органах прокуратуры города Кривой Рог, а также доводов, изложенных в обращении представителей местной общественности.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.
 
По ее результатам к дисциплинарной ответственности привлечено прокурора города Кривой Рог и его заместителя, прокурора Терновского района города. Кроме того, освобождены от занимаемых должностей прокуроров Жовтневого и Долгинцевского районов города, одного из заместителей городского прокурора.
 
После заседания следственной комиссии появилась информация, что после недели работ в Кривом Роге проверяющие отстранили четырех прокуроров города. В ходе проведения проверок были отстранены прокуроры Жовтневого, Долгинцевского и Центрально-Городского районов.

Через несколько дней прокуратура кривого Рога прокомментировала данную информацию: «Сообщаем, что прокуратура Кривого Рога, в том числе и прокурор города Юрий Новиков, работают в обычном штатном режиме. В настоящее время по собственному желанию в связи с выходом на пенсию свои должности покинули прокуроры Дзержинского и Центрально-Городского районов города».

На выездном заседании коллегии прокуратуры Днепропетровской области, которая состоялась 6-го марта в Кривом Роге под председательством прокурора области Валерия Романова, обсуждены результаты указанной проверки.

Работников органов прокуратуры Кривого Рога упрекали за формальные решения, принятые на координационных совещаниях, которые реально не влияли на улучшение состояния законности и решения насущных проблем для города. В том числе имела место необоснованная погоня за показателями в сфере служебной деятельности, где прокурорами города неоднократно направлялись в суд обвинительные акты по уголовным производствам по малозначительным фактам, которые не представляли общественной опасности.

Однако без внимания остались факты грубого нарушения в городе требований законодательства о труде в сфере пассажирских перевозок, злоупотребление служебным положением в сфере жилищно-коммунальных услуг, в земельной сфере, ненадлежащего расследования уголовных производств в сфере сохранения коммунального имущества и в бюджетной сфере.

Среди других недостатков: нарушение конституционных прав граждан, сроков досудебного расследования по уголовным производствам о хищении бюджетных средств, о похищении трубопроводов, оставление без внимания фактов скрытия сотрудниками милиции краж труб, отсутствие системного подхода к противодействию коррупции, ненадлежащая деятельность органов налоговой милиции, неудовлетворительное состояние возмещения нанесенных преступлениями убытков и тому подобное.

На коллегии также отмечалось, что при попустительстве и бездействии прокурора города Кривой Рог и его заместителей в городе длительное время остается ряд нерешенных проблемных вопросов.

Решением коллегии организации работы органов прокуратуры Кривого Рога на приоритетных направлениях деятельности признано, что в полной мере отвечает требованиям, а работники органов прокуратуры города обязаны устранить выявленные недостатки.

В рамках решения коллегии разработан комплекс мероприятий, направленных на устранение выявленных работниками Генеральной прокуратуры Украины недостатков и просчетов. Управлением надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры области взято на контроль состояния досудебного расследования ряда актуальных уголовных производств.

Кроме того, учитывая актуальность производства, срочно внесены изменения в состав процессуальных руководителей в уголовном производстве, начатом по ст. 340 УК Украины по факту незаконной перевозки жителей города Кривой Рог с целью препятствования проведению мирных мероприятий граждан в городе Киеве на Евромайдан.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество