«Знай историю своего района»: история Долгинцевского района

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

«Первый Криворожский» начал серию публикаций на тему «Знай историю своего района».

Так, криворожане уже ознакомлены с историями пр. Карла Маркса и Ингулецкого района, также мы поведали своим читателям романтическую легенду о Саксе и Гане.

Сегодня представляем вниманию читателей информационного портала историю о самом молодом в городе Кривой Рог Долгинцевском районе.

Само название района раскрывает нам вехи его истории, которая достигает в прошлые века.

Еще в начале XIX века царь Александр I предоставил в распоряжение генерала Долгинцево достаточно большой участок земли возле Кривого Рога, который в то время был военным поселением, а с 1857 года - городком.

Населенный пункт, где поселился генерал Долгинцево и его крепостные, разросся в село, которое называли Катериновкой. Но со временем фамилия генерала стала и собственным названием поселения, названного Долгинцево.

Подъем и бурное развитие Долгинцево тесно связаны с развитием горнодобывающей и металлургической отраслей на Криворожье. Александр Поль, инициатор промышленной разработки железных руд, краевед, известный общественный деятель Екатеринославской губернии в 1870 году впервые обратился с ходатайством к правительству России «о строительстве железной дороги, которая могла бы соединить каменно-угольные копи Донецкого бассейна с Криворожскими железными рудами». Началом строительства железной дороги (которая в то время называлась Криворожской, а позже - Екатерининской) становится 1881. Уже через 3 года неподалеку от имения генерала Долгинцево открывается большая узловая станция на 5 путей, которая приняла свое название от поселка.

Быстро развиваться стало и само Долгинцево, куда съезжались переселенцы из разных уголков Украины и России. Люди строили железную дорогу, предприятия, необходимые для организации движения поездов, впоследствии их обслуживали, а параллельно развивали и населенный пункт, центром которого была одноименная станция. При ней работала контора, больница на 25 коек, бесплатная библиотека-читальня для служащих, сберкасса, общежитие. При церкви в 1897 году была открыта первая церковно-приходская школа на 250 человек, где учились дети железнодорожников. С 1902 года здесь действовало двухклассное Долгинцевское железнодорожное училище.

В 1924 году поселок Долгинцево переименован в Бухарин (в честь советского партийного деятеля М.И. Бухарина), и называлось так до 1936 года, а после, при переходе к Округовой системы управления, Бухаринская (Долгинцевская) волость была ликвидирована, а поселок развивался в составе новосозданного тогда Дзержинского района города Кривой Рог.

80-е годы ХХ века

Новообразованный район развивался быстрыми темпами: развивалась промышленность, сеть образовательных и лечебных учреждений, предприятия быта и связи.

Введен в действие первый в республике завод цементно-стружечных плит, открыта фабрика литой обуви.

Жители города заселили новые квартиры в 49 вновь построенных в районе жилых домах.

В связи с затоплением поселка Долгинцево грунтовыми водами выполнено строительство дренажной системы.

Вместе с жилищным строительством развивается и сеть учебных заведений. В 1982 году своих учеников приняла средняя школа88, в 1990 году - новостройка средней школы87. Открыто дошкольные детские учреждения №№ 93 и 290. В 1989 году для жителей микрорайона «Восточный - 1» была открыта новостройка средней школы81, три дошкольные детские учреждения (№ 67, 72, 88).

В этот же период появляются учреждения внешкольного образования: станция юных техников, Дом пионеров (сейчас - Центр детского и юношеского творчества «Гармония»), клуб самодеятельного технического творчества юных авиаторов. Для своих воспитанников открыла дверь и детско-юношеская спортивная школа9.

Для обслуживания жителей микрорайона Восточный-1, а затем и Восточный-2, 3 создано одно из крупнейших в городе коммунально-жилищное предприятие45, которое сегодня стало управляющим жилых домов всего Долгинцевского района.

В 1983 году на улице Кокчетавской открыто Стоматологическую поликлинику7. В детской больнице2 построено поликлиническое отделение.

В 1987 году в парке «Юбилейный» была построена детская площадка «Крепость».

Значительным событием для жителей района стало открытие мемориала погибшим воинам и подпольщикам в Парке железнодорожников. Здесь горит вечный огонь, а 5 символических флагов напоминают будущим поколениям о той страшной цене, которую заплатили наши деды и прадеды, отстаивая мир на родной земле.

В мае 1985 года был открыт памятный знак «Катюша» в честь гвардейцев минометных частей, отличившихся при освобождении города Кривой Рог от фашистских захватчиков.

90-е годы XX века

Почти половина жилья, которое строилось в те времена в городе Кривой Рог, сводилось в Долгинцевском районе. Всего за указанное десятилетие в районе построено 94 дома, 77 из которых - на микрорайонах Восточный-1, 2, 3. На карте города появляются такие улицы, как Лесового, Независимости Украины, Гутовского, Сахарова, Приозерная. Построено 240 коттеджей для работников цементно-горного комбината.

Для обеспечения образованием детей, которые жили на микрорайонах-новостройках, открываются средние школы №№ 128  и 130, дошкольные учебные заведения №№ 77, 116, 133, также открыто дошкольное учебное заведение111. В районе появляется первый в Украине заведение для детей- сирот и детей, лишенных родительской опеки - приют "Подснежник". На базе уже существующих учебных заведений открываются заведения нового типа - Криворожский гуманитарно-технический лицей129, Криворожская педагогическая гимназия, коллегиум81.

Продолжает развиваться и сеть учреждений: открыт детский туберкулезный санаторий, на базе КП «Детская больница2» - эндокринологическое детское отделение, в КП «Городская поликлиника «Долгинцево» - дневной стационар на 40 коек.

Для социальной поддержки жителей района открыто коммунальное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) в Долгинцевском районе», медико-социальную комнату Долгинцевской районной организации «Красного креста».

Для обеспечения жителей района бытовыми услугами и услугами связи в районе введено в эксплуатацию 3 телефонные станции, 2 отделения связи (№№ 38, 93), сберегательную кассу, 26 предприятий быта, 14 объектов общественного питания, 93 торговые предприятия, 6 аптек, 3 рынка, 2 автозаправочные станции.

Новый вид в 1998 году получила привокзальная площадь на ст. Кривой Рог-Главный: капитально отремонтировано само здание вокзала, закончено оборудование пешеходной зоны рядом с вокзалом. На площади как памятный знак работникам железнодорожного транспорта установлено паровоз Эм-733-69, выпущенный в 1934 году.

Душа Долгинцевского района - железнодорожный вокзал

Откуда происходит название Долгинцевского района? Одну из версий его возникновения подает Григорий Гусейнов, известный криворожский писатель, лауреат Шевченковской премии, в первой книге легенд и преданий Криворожья «На земле, на родной...»

Когда богатый купец из Московии Ивцев отдал за долг картежникам роскошный особняк, который находился на бугре за Саксаганью. Кто спрашивал, чье это имение, в ответ слышал: «А долг Ивцева».

Так и возникла, по «Рассказы деда Чмалки», название нашего района - Долгинцево.

Но история Долгинцево и района является неотъемлемой составляющей истории развития Криворожской железной дороги.

В седьмом томе книги Г. Гусейнова «Господни зерна» упоминается о том, как выглядел рабочий поселок Долгинцево в начале ХХ века. Автор использует справочник «По Екатерининской железной дороге» (Екатеринослав, 1903).

«Станция Долгинцево имеет второй класс. От нее начинаются две ветви. При станции находится контора службы пути. Главное депо на 80 паровозов с мастерскими и рабочими на 250 человек. Больница на 25 человек, двухклассная школа-церковь на 250 учеников, при которой размещено общежитие на 27 человек, бесплатная библиотека-читальня для служащих, сберегательная касса, отдельные лавки ... »


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Город