«Знай историю своего района»: легенда о Саксе и Гане

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

«Первый Криворожский» продолжает ведать своим читателям историю нашего родного города Кривой Рог.

В частности, мы уже рассказали о развитии проспекта Карла Маркса и как создавался Ингулецкий район. Сегодня же поговорим о Саксаганском районе,  а именно о легенде Сакса и Гани.

Говорят, что на том месте, где вырос наш славный город Кривой Рог, была голая степь, среди которой протекала маленькая речка. Возле реки расположилось имение известного господина Потоцкого.

У этого старого и напыщенного Стефана Потоцкого была горничная Гана. Как говорят старики, Гана была неземной красавицей, такой второй в мире и не найти. Пела, танцевала и всегда была весела.

Неудивительно, что Гана приглянулась самому господину Потоцкому. Жениться на крепостной, конечно, Потоцкий не мог, да и не собирался, а к тому же был уже женат. Кроме того, имел много любовниц среди шляхты и прислуги. Любовницей этого толстого, старого, противного господина девушка-красавица не хотела быть, потому что давно уже любила барского конюха красивого, молодого и смелого парня Саксу.

Однажды Гана вместе с Саксом пришли к великому господину Потоцкому и стали на колени перед ним, прося разрешения на брак, но не получили его

Настал день свадьбы, и Сакса бежал вместе с Ганой. Узнав об их бегстве, Потоцкий велел своим гайдукам любой ценой догнать Саксу и Гану и привести их к нему.

Кончилась эта несчастная любовь Саксы и Анны тем, что Саксу на барском дворе пытали палками, пока не забили насмерть, а Гана бросили в мешок, наполненный камнями. После чего завязанную бросили в реку.

С тех пор река и стала называться именем этих влюбленных Саксы и Анны.

В народе сложили песню о несчастной любви молодых людей:

«Ой, не йди до Саксагані,

Водиці попити,

Бо лежить там Сакса й Ганка,

Панами забиті!»


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев