История Кривого Рога: развитие проспекта Карла Маркса

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Проспект Карла Маркса, что в Центрально-Городском районе Кривого Рога — один из любимейших проспектов для прогулок горожан. Эту часть города местные жители называют Криворожским Крещатиком.

Сегодня «Первый Криворожский» расскажет небольшую историю об одном из старейших районов города, названного в честь Карла Маркса.

До 1923 года улица носила название Почтовой.

Проспект берет начало от улицы Ленина (ранее Николаевская улица), проходит мимо площади Освобождения (1975) (ранее площадь имени Парижской Коммуны, Украинская площадь (1925), имени Сталина (1945), площадь Мира (1961)).

Общая протяженность проспекта составляет около 2,3 километра.

История

Почтовая улица получила свое название от почтового тракта, который соединял центр Украины с югом.

Схематический план Херсонского уезда за 1786 год свидетельствует о том, что Почтовая и Николаевская улицы были главными улицами поселения.

Улица начала застраиваться в 1830-х годах, в 1850-х на ней началось строительство первых в Кривом Роге каменных двухэтажных домов.

В 1863 году на Церковной площади, завершающей перспективу Почтовой улице, вместо старой деревянной церкви была построена каменная Святого Николая (сейчас на этом месте находится школа искусств).

В начале XX века улица дошла до устья Сушковой балки (современная площадь Освобождения) и продолжилась в сторону Карнаватки.

К середине XIX века Почтовая улица достигла современных размеров и окончательно сформировалась к концу века.

В начале ХХ века улица Почтовая была одной из самых оживленных улиц города. В 1909 году здесь был открыт первый городской театр «Колизей» с фасадом в стиле модерн. Второй театр «Чары», служивший также и кинотеатром, был построен в 1912 году (был разрушен в годы войны).

В 1913 году на Почтовой улице находилось около 116 торговых заведений, контор и складов. На фотографиях 1910-х годов улица становится широким проспектом с бордюрами и тротуаром.

В 1910 году на средства торговца Герши Гордона на Почтовой улице был возведен первый трехэтажный жилой дом (сгорел в годы войны).

Проспект после революции

После становления советской власти, в 1923 году, Почтовая улица была переименована в проспект Карла Маркса. В 1932 году на проспекте был построен Криворожский городской театр драмы и музыкальной комедии имени Т. Г. Шевченко. В конце 1950-х было построено импозантное здание гостиницы «Металлург» (изменило назначения). К 1994 году на углу улицы Чкалова и проспекта Карла Маркса стоял дом № 32, принадлежавший когда-то братьям Филимоновым.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город