Кто творит революцию в Кривом Роге: люди или деньги? Журналистское расследование

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

За годы независимости Украины ее народ воспрял, возмужал и даже сумел неоднократно выразить свое недовольство действиями власти.

Первым большим толчком и волеизъявлением стала Оранжевая революция. Началось все после того, как 21-го ноября 2004 года ЦИК Украины объявила предварительные результаты президентских выборов, где с 3% преимуществом победил Виктор Янукович. Сторонники его оппонента - Виктора Ющенко, и большинство иностранных наблюдателей считали, что этот перевес Януковича в голосовании был достигнут за счет нарушений на выборах.

Народные волнение охватили сразу несколько городов Украины, а эпицентром революции стал Майдан Незалежности в Киеве. Ни для кого не секрет, что уже в те времена многим митингующим оплачивали участие в «волеизъявлении». Целыми автобусами в столицу везли работников крупных предприятий, госучреждений и студентов. Безусловно, добрая часть активистов стояла за идею, они видели в господине Ющенко будущее Украины и верили в его силы. Но массовка создавалась преимущественно за деньги.

Через 9 лет украинцы вновь взбунтовались. 21-го ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Азарова подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом во многих городах страны на главных площадях собрались те, кого возмутило такое легкомыслие избранников народа.

Но в целом, история повторилась. В эпицентре были те, кто отстаивал свои права на евроинтеграцию. А массовка создавалась по уже известному методу. Особенно, когда встал вопрос недовольных. За участие в «Антимайдане», на котором, к слову, побывало много криворожан, откомандированных с предприятий либо прибывших по своей воле, получали оплату от 400 до 1000 грн в сутки. Из собственного источника «Первого Криворожского» известно, что оплата варьировалась в зависимости от выполняемых функций и занимаемой позиции при столкновении с активистами Майдана.

А за 9 лет между двумя революциями произошло много митингов в поддержку той или иной политической силы. Многие криворожане помнят акции под бело-голубыми цветами. И многие криворожане стали заложниками политических игр: на митинги гнали работников бюджетной сферы и крупных предприятий, предлагали подработку студентам...

И снова граждан подводят к непониманию. Одни уверены, что люди выходят, чтобы высказать свою гражданскую позицию, другие же говорят, что все проплачено и под флаги «Партии регионов» становятся лишь те, кого волнует собственный карман.

Что же происходит сейчас в горисполкоме?

Все начиналось с того, что 26-го ноября 2014 года, во время очередной сессии городского совета инициативная группа общественных организаций Кривого Рога не смогла попасть в сессионный зал для обсуждения горячих вопросов: коммунальные тарифы, переход ЖЭКов в частную собственность и цены на проезд в общественном транспорте. Несмотря на то, что заявка помощника депутата ВО «Свобода» на выступление перед депутатами Кривого Рога была одобрена, он также не попал в зал. Уже к 14:00 возле горисполкома образовался своеобразный Майдан с палатками и протестующими.

Два месяца криворожский Майдан спокойно сосуществовал со зданием городского исполкома, но 28-го января текущего года активисты перешли в «наступление». Узнав о том, что запланированная сессия отменена, протестующие вошли в здание и заняли сессионный зал. К слову, подобная акция уже была 24-го февраля 2014 года. Тогда активисты провели несколько дней в сессионном зале, но диалога с властью не вышло.

Как и в прошлый раз, мнения о нынешних действиях протестующих разделились. Одни уверены, что эта часть людей поможет наладить жизнь в городе к лучшему, другие же твердят, что это проплаченные ребята без какой-либо заинтересованности в происходящем.

Но как удалось выяснить «Первому Криворожскому» эта маленькая криворожская революция построена по старому, уже знакомому алгоритму с оплатой работы массовки.

В четверг, 29-го января, редакции «Первого Криворожского» попалось забавное объявление о том, что нужны люди для работы в горисполкоме. Оплата варьировалась от 100 до 200 грн, а разместил объявление некий Аликс Волков на своей странице в соцсети. Журналисты 1kr.ua тут же сориентировались и позвонили «работодателю». Нам удалось записать разговор с Аликсом, который рассказал о подробностях предлагаемого труда. Уже к вечеру редакция нашла людей, которые любезно согласились принять участие в нашем расследовании.

Итак, расследование.

Двое парней отзвонились по указанному номеру, договорились о работе и согласились на дневную смену (с 8:00 до 14:00) за оплату в 100 грн. Аликс пообещал с ними связаться уже на месте, а пока они могут просто приходить в здание горсовета в указанное время и располагаться где им удобно. Наши агенты пришли в исполком 30-го января, связались с Аликсом. Он сказал ждать. Позже к ребятам подошел молодой человек с наклейкой «Я голодую» и записал фамилии вновь прибывших активистов, дал краткие инструкции и пообещал оплату ближе к вечеру.

Когда у парней закончилась смена, они вновь отзвонились Аликсу, но телефон у него был отключен. Дождавшись 14:00 наши агенты решили покинуть сессионный зал, так и не получив ответа от «работодателя». Следует отметить, что в это время зал значительно опустел.

Когда Аликс включил телефон, наша редакция снова ему позвонила. К тому времени он уже удалил объявление о работе, но в разговоре подтвердил, что набор сотрудников продолжен вот только расценки упали: день - 50 грн, ночь - 150 грн.

Агентам также удалось связаться с ним. Он сообщил, что они могут получить оплату в горисполкоме около 18:00-20:00. Все попытки забрать ребятами «заработанное» увенчались провалом.

Также, следует отметить, что многие криворожские общественные организации выступили против таких мер со стороны протестующих, а позже заявили, что активисты в сессионном зале действительно получают за это деньги.

Несмотря на все факты, приведенные выше, редакция «Первого Криворожского» посчитала бы работу незавершенной, если бы не попыталась получить комментарий от лидеров нынешних протестов в здании городского исполкома. Два дня журналисты пытались выйти на контакт с Владиславом Штефаном. За все это время корреспонденты неоднократно посещали сессионный зал, где не встретили ни одного из лидеров акции. Сегодня, 4-го февраля, нам все-таки удалось с ним пообщаться.

Господин Штефан рассказал, что некоторые активисты, порой, даже не имеют средств оплатить приезд, чтобы поддержать протест. Поэтому лидеры не считают лишним компенсировать активистам некоторые затраты. Финансирование проходит из официального фонда, который базируется на обеспечении предпринимателей, разделяющих идею протеста.

Также, Владислав попросил журналистов 1kr.ua предоставить ему номер, который был указан в объявлении о «работе», и сам его набрал. Лидер протеста продемонстрировал, что у него нет этого номера в записной книжке. К слову, Аликс («работодатель») всегда перезванивает, поэтому он перезвонил и господину Штефану, но тот не посчитал нужным вести разговор.

Приняв во внимание все представленные доказательства, невольно напрашивается вопрос кто творит революцию: люди или деньги?


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев