В Украине намерены давать льготные кредиты ОСМД на утепление домов

Главное фото новости
Фото: semey.tv
1kr.ua

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности) инициирует программу льготного кредитования Объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) для проведения термомодернизации жилья.

Об этом во время брифинга, посвященного открытию выставки «Энергоэффективность. Возобновляемая энергетика-2014», сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, - пишет УНИАН.

«Через две недели мы выносим еще одно постановление Кабинета министров о льготном кредитовании ОСМД… Будем компенсировать ОСМД средства на термомодернизацию домов. Мы провели совещания со всеми представителями и ассоциациями ОСМД. Данная программа уже на сегодняшний день отшлифована, отработана, в ближайшее время будем вносить», - рассказал Савчук.

К слову, тонкости и детали программы не были им уточнены.

Помимо прочего, он напомнил, что жилой фонд Украины наиболее энергозатратный в Европе, а более 85% жилых домов необходима срочная реконструкция и термомодернизация.  Однако Савчук уверил, что основание и кредитование ОСМД – это довольно эффективный механизм финансирования данных работ.

Как было известно ранее, по оценкам Госэнергоэффективности, на модернизацию жилого фонда нашей страны до 2020 года надобно около 1 трлн гривен. В это же время, по расчетам Института газа Национальной академии наук (НАН), сокращение утрат тепловой энергии в Украине в результате теплосанации зданий вполне может составить порядка 41%. В денежном эквиваленте экономия бюджетных средств оценивается на уровне 150-600 млрд гривен.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество