Коррупция. Удастся ли ее побороть?

Главное фото новости
Фото: gifakt.ru
1kr.ua

На сегодняшний день вопрос борьбы с коррупцией остается одним из самых актуальных в нашей стране.

«Первый Криворожский» попытался разобраться с этим негативным социальным явлением и, возможно, понять с кого все начинается и почему его так тяжело побороть.

В своих предвыборных обещаниях все партии ставили одним из приоритетных заданий своих программ — борьбу с коррупцией. Да действительно, вопрос очень актуален, но задавался ли кто-то вопросом, что является коррупцией и кто «внес ее в массы»?

Согласно закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», коррупцией является использование лицами, которые  несут ответственность за коррупционные правонарушения предоставленных им служебных полномочий и связанных с этим возможностей, с целью получения неправомерной выгоды или принятия предложения такой выгоды для себя или других лиц. Лицами, которые несут ответственность за коррупционные правонарушения являются уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, должностные лица и работники юридических лиц. То есть, участником коррупционного деяния согласно указанного закона, является только должностное лицо, человек же, который несет взятку остается безнаказанным.

Кроме этого, указанный выше закон гласит, что должностные лица могут принимать подарки, которые соответствуют общепризнанным представлениям о гостеприимстве и пожертвования, если стоимость таких подарков (пожертвований) не превышает 50-ти процентов минимальной заработной платы. В принципе неплохие подарки разрешает нам правительство Украины стоимостью в 600 гривен (состоянием на 1-е января 2014 года минимальная зарплата составляет 1218 гривен). Возможно такие статьи законов и побуждают в сознании украинских граждан мысли о взятке.

Все-таки, коррупция является фактом с двух сторон — кто-то умышленно дает, а кто-то без зазрения совести берет. Это как семейный развод — виновны обе стороны.

Так уж исторически сложилось, что с самого детства украинцы привыкли к тому, что то самое «гостеприимство» о котором пишут в законе является неотъемлемой частью похода в какую-либо структуру. В регистратуру с коньячком, к врачу с коробочкой конфет и количество «гостеприимства» растет в геометрической прогрессии в зависимости от «важности» поставленного вопроса. Студент, который не хочет учить предмет или ему «некогда» это делать - «оплачивает» свою будущую безграмотность с целью получения хорошей или уж какой-нибудь оценки. Документ, который нужно подписать в срочном порядке пятью чиновниками оплачивается в первом кабинете и так далее. Возможно мы привыкли к такому, потому что где-то на подсознательном уровне понимаем, не дав взятки не получим качественного, а порой и быстрого выполнение работ взамен.

И уж если Украина собирается взять курс вперед к европейским стандартам, украинцам, с какой бы стороны он не сидел, то ли это чинновник, то ли «бедный студент», необходимо искоренять свои желания типа «правила существуют, чтобы их нарушать». Один раз не предложил, второй раз не дал взятку, так и привыкнете «ездить по прямой», а не пытаться объехать вкруговую.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество