Лето и кишечные инфекции: правда и мифы, которые могут навредить здоровью
Фото: Первый Криворожский

Миф: кишечные инфекции возникают только из-за употребления немытых овощей и фруктов
Правда: кишечные инфекции могут возникать по разным причинам.Немытые овощи и фрукты – это лишь один из факторов. Также заражение возможно из-за употребления некачественной или термически необработанной пищи, воды из ненадежных источников, нарушения условий хранения продуктов. Поэтому профилактика включает не только мытье овощей и фруктов, а контроль качества воды и пищи, личную гигиену путем мытья рук и соблюдения санитарных норм на кухне и в быту.
Миф: избегайте молока и молочных продуктов, чтобы не заболеть
Правда: избегать молока и молочных продуктов совсем не обязательно. Напротив, они могут являться ценным источником кальция, белков, витаминов. Однако важно употреблять только качественные продукты – пастеризованные или кипяченые, из проверенных источников и с соблюдением условий хранения. Причем внешний вид пищи не всегда является надежным показателем ее безопасности.«Даже если еда с виду свежая, она может содержать болезнетворные микроорганизмы или токсины, которые не влияют на запах, цвет или вкус. Например, сальмонелла или кишечная палочка часто присутствует в мясе, яйцах, молоке, хотя продукты и кажутся нормальными», — говорит врач медицинского центра «Первинка».
Миф: антибиотики помогут при любой кишечной инфекции
Правда: не все кишечные инфекции нуждаются в лечении антибиотиками.
Большинство случаев, особенно острых вирусных гастроэнтеритов, например ротавирус, не нуждаются в антибактериальной терапии, поскольку антибиотики не действуют на вирусы.
Миф: кишечной инфекции опасны только для детей
Правда: кишечные инфекции опасны не только для детей, хотя именно дети до пяти лет являются одной из самых уязвимых групп из-за незрелой иммунной системы и быстрой потери жидкости.Однако серьезные осложнения могут возникать также у пожилых из-за сопутствующих заболеваний и у беременных женщин. Некоторые инфекции, например токсоплазмоз, небезопасны для плода. Токсоплазмоз – инфекционное заболевание. Больше всего распространяются, если дома есть кошки.
«Убирать лоток после кошек нужно только в перчатках и потом хорошо мыть руки», – советует Анастасия.
Или лептоспироз – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой температурой, болями в животе и теле. Заразиться можно из-за употребления сырой воды из неизвестных водоемов, коровьего молока от больных коров, из-за царапины кожи, если купаться в неизвестных водоемах.
Миф: кишечные инфекции всегда сопровождаются рвотой и диареей
Правда: не все кишечные инфекции обязательно сопровождаются рвотой или диареей. Это наиболее распространенные симптомы, но течение заболевания может варьироваться в зависимости от типа возбудителя, возраста и состояния иммунной системы пациента, его сопутствующих заболеваний.При вирусной инфекции это наиболее распространенные симптомы, а при сальмонеллезе, например, могут быть повышена температура и боли в животе.
Миф: купаться в загрязненных водоемах безопасно, нужно просто тщательно помыться чистой водой
Правда: купаться в загрязненных водоемах – это опасно, и мытье после этого не устраняет риск заболеть.Из-за контактов с загрязненной водой человек может заразиться кишечными инфекциями, например сальмонеллезом, гепатитом А, грибковыми поражениями, простатическими болезнями. В Кривом Роге пляжи официально не открывали.
Читайте также: На пляжах Кривого Рога проверили качество воды: что обнаружили
Миф: перепелиные яйца не содержат сальмонеллы
Правда: перепелиные яйца также могут быть заражены спорами сальмонеллы, как и куриные. Сальмонеллез может протекать легко, но иногда сильное обезвоживание, которое он вызывает, представляет опасность для жизни.
Признаки сальмонеллеза: повышенная температура, головная боль, слабость, плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, рвота и понос.
Надо хорошо мыть яйца перед употреблением, хорошо их термически обрабатывать и готовить до полной готовности, чтобы желток не был сырым.
Миф: чем после того, как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой
Правда: помыть только холодной водой недостаточно для уничтожения патогенов, которые могут остаться после обработки сырого мяса. Всю посуду необходимо тщательно мыть горячей чистой водой со специальными средствами для мытья посуды.
Миф: если употреблять алкоголь, то ботулизмом не заболеешь
Правда: употребление алкоголя не защищает от ботулизма. Ботулизм – это заболевание, возникающее вследствие потребления продуктов, загрязненных ботулотоксином, например неправильно консервированных.Читайте также: Семейная пара из Днепропетровщины заболела ботулизмом, съев сушеную рыбу: мужчина умер
Алкоголь не нейтрализует токсины и не снижает риск заражения. Единственный надежный способ предотвратить ботулизм – это соблюдение правил консервирования, термической обработки и безопасного хранения продуктов.
«Если вы съели консервы где-то на природе, потом начало двоиться в глазах, еще туда сверху алкоголя, то там будет не только ботулизм, но еще и поражение всего организма», — отмечает Анастасия.
Соблюдение личной гигиены, мытье рук, постоянное ношение влажных салфеток и средств для дезинфекции, мытье овощей и фруктов, контроль срока годности продуктов — обязательные правила, которые помогут уберечься от кишечных инфекций.
О развенчании популярных мифов по разным заболеваниям читайте в спецпроекте «Первого Криворожского».
Работа над этим материалом стала возможна благодаря проекту Fight for Facts, реализуемому при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.