Съела копченое сало со стихийного рынка: жительница Днепропетровщины заболела ботулизмом

Съела копченое сало со стихийного рынка: жительница Днепропетровщины заболела ботулизмом

Фото: smokehouse.ua (иллюстрация)

В Днепропетровской области зарегистрировали очередной случай заболевания ботулизмом — женщина употребляла в пищу копченое сало домашнего изготовления, приобретенное на стихийном рынке.

Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на сайт Госпотребслужбы в Днепропетровской области.

Сейчас жительницу Днепра госпитализировали в инфекционную больницу, ей ввели противоботулиническую сыворотку.

Это уже третий случай заболевания ботулизмом с начала 2025 года, зарегистрированный в Днепропетровской области — всего пострадали 8 человек, среди которых 3 малолетних детей, один человек умер.

В первом случае семейная пара из Днепра употребляла в пищу непатраную вяленую рыбу домашнего изготовления. Женщину удалось спасти, мужчина умер из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.

Во втором случае, когда пострадало 3 малолетних детей и 2 взрослых из одной семьи, люди употребляли в пищу сыровяленую колбасу домашнего изготовления.

В течение 2024 года на Днепропетровщине ботулизмом заболели 6 человек. Все случаи связаны с употреблением в пищу вяленой, копчено-сушеной рыбы и рыбных консервов неизвестного происхождения.

Пищевой ботулизм — серьезная и потенциально смертельная болезнь. Ее инкубационный период составляет от 2 часов до 10 дней, чаще всего 8-36 часов.

Симптомы ботулизма

Ранние симптомы включают заметную усталость, слабость и головокружение, которые обычно сопровождаются затуманиванием зрения (двоением в глазах), сухостью во рту и трудностями с глотанием и речью. Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Заболевание может прогрессировать до слабости в шее и руках, после чего наблюдается поражение мышц шеи и конечностей.

Для профилактики пищевого ботулизма нужно соблюдать правила гигиены и надлежащей практики приготовления пищи, в частности при нагревании и стерилизации. Особое внимание уделяйте консервам (мясу, грибам, овощам), рыбе (вяленой, копченой, соленой), морепродуктам, колбасным изделиям.

Чтобы уберечься от ботулизма, избегайте потребления:
  • вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы;
  • мясных и грибных консервов;
  • консервов домашнего производства;
  • если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом;
  • если сомневаетесь в качестве продуктов.

Ссылка скопирована в буфер обмена