Семейная пара из Днепропетровщины заболела ботулизмом, съев сушеную рыбу: мужчина умер

Фото: novosti-n.org (иллюстрация)
Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на сайт Госпотребслужбы в Днепропетровской области.
Жители Днепра 1964 года рождения съели сушеную тарань домашнего приготовления:
- женщину в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимацию 16 марта. Она – на интенсивной терапии;
- мужчина обратился за медицинской помощью 17 марта. В тяжелом состоянии его также госпитализировали в реанимацию. Однако утром 18 марта мужчина скончался.
У обоих установили диагноз «Ботулизм». В остатках вяленой рыбы, употребляемой пострадавшими, обнаружили ДНК Cl.botulinum, Neurotoxin genes.
Как мы писали ранее, в 2024 году на Днепропетровщине зарегистрировали 6 заболеваний ботулизмом. Все связаны с употреблением в пищу именно вяленой, копчено-сушеной рыбы или рыбных консерв неизвестного происхождения.
Пищевой ботулизм — серьезная и потенциально смертельная болезнь. Ее инкубационный период составляет от 2 часов до 10 дней, чаще всего 8-36 часов.
Симптомы ботулизма
Ранние симптомы включают заметную усталость, слабость и головокружение, которые обычно сопровождаются затуманиванием зрения (двоением в глазах), сухостью во рту и трудностями с глотанием и речью. Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Заболевание может прогрессировать до слабости в шее и руках, после чего наблюдается поражение мышц шеи и конечностей.
Для профилактики пищевого ботулизма нужно соблюдать правила гигиены и надлежащей практики приготовления пищи, в частности при нагревании и стерилизации. Особое внимание уделяйте консервам (мясу, грибам, овощам), рыбе (вяленой, копченой, соленой), морепродуктам, колбасным изделиям.
Чтобы уберечься от ботулизма, избегайте потребления:
- вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы;
- мясных и грибных консервов;
- консервов домашнего производства;
- если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом;
- если сомневаетесь в качестве продуктов.