История названий улиц Эдуарда Фукса и Николая Свитальского. Декоммунизация в Кривом Роге

Сегодня мы узнаем историю улиц имени двух друзей: Эдуарда Фукса (бывшая улица Тухачевского) и Николая Свитальского (бывшая улица Коротченко) Покровский район.

Вернемся в начало ХХ века. Когда в городе начались рудные разработки, сюда отовсюду съехались инженеры горного дела, на рудниках требовались специалисты. Среди них были и геологи Эдуард Фукс и Николай Свитальский.

Эдуард Фукс родился в 1872 году в Минской губернии. Вскоре семья переехали в Украину. Учился Эдуард в Екатеринославском реальном училище. Потом поступил в Петербургский горный институт. Окончил только три курса. Семья была небогатая, многодетная, и поэтому учебу пришлось прекратить.

После Петербурга Фукс вернулся в Украину. Устроился на руднике. Работая в Приазовье, он получил предложение перейти на Новороссийские рудники уже в Кривом Роге. У нас рудник находился поблизости современного КРЭСа.

Как специалист с горной инженерии сделал очень много для развития Кривбасса. Но еще он увлекался фотографией, и со временем стал известен именно как фотограф. Он сделал тысячи снимков, обошел все рудники, сотни километров криворожской земли. Снимал все: быт, первозданную природу, производство. И сегодня практически все фотографии дореволюционного Криворожья - это фотографии, сделанные Эдуардом Фуксом.

К сожалению, его коллекция была утрачена. Осталось лишь несколько десятков фото, но и они дают богатейшую информацию о том времени, о прошлом.

С первых дней в Кривом Роге он начал вести статистику развития железорудного бассейна. В годы революции и разрухи Фукс сохранил у себя всю техническую документацию Новороссийского рудника. В начале 20-х годов это способствовало восстановлению разрушенного хозяйства после нескольких лет запустения.

В 1922 году по решению правительства в Кривом Роге был создан горный рабочий вечерний техникум. С него начиналась история криворожского горного института, среди первых преподавателей был Эдуард Фукс.

Эдуард Фукс (крайний слева) с матерью и братьями

В первые годы советской власти целесообразность дальнейших разработок на Криворожье была под вопросом. Считалось, что основные месторождения уже исчерпаны. Доказать обратное должна была комиссия под руководством выдающегося украинского геолога Николая Свитальского. Изучали рудоносность, залежи, качество руды. Итогом стала новая геологическая карта Кривбасса, а также научный труд, составленный Свитальским и Фуксом. Эта работа дала дала понять, что освоение подземных залежей Кривбасса еще только начинается.

Фукс и Свитальский не просто работали вместе. Они были друзьями. Когда Свитальский приезжал в Кривой Рог, то останавливался у Фукса.

Николай Свитальский родился 12 декабря 1884 года в селе Рогозное (ныне — Сумский район Сумской области). После окончания Петербургского горного института проводил геологические исследования в Восточной Сибири, позже работал в Геологическом комитете и Петроградском горном институте (профессор).

Николай Свитальский

В начале 30-х Эдуард Фукс оказался под прицелом карательно-репрессивных органов. Он проходил по следствию Академического дела, в центре которого по сфабрикованным обвинениям был подставлен и Николай Свитальский. (Академическое дело - уголовное дело, сфабрикованное против группы учёных Академии наук и краеведов в 1929—1931 годах – ред.)

Этот судебный процесс для того и создавался, чтобы выявить так называемых вредителей в научной академической среде. Свитальского сделали одним из главных обвиняемых, так как он был вице-президентом Академии наук УССР. 14 сентября 1937 года в Днепре Николая приговорили к смертной казне. Где произошла казнь - неизвестно. Есть сведения, что хоронили расстрелянных на седьмом километре шоссе Днепр-Запорожье, где-то неподалеку от дороги.

В конце 1937-го пришли за Фуксом. Обвинения инженеру предъявлялись традиционные для того времени - антисоветская деятельность и участие в контрреволюционной организации. Эдуард Фукс выдержал все допросы, но вины своей так и не признал. Более того, находясь под стражей, в знак протеста, объявил голодовку. В конечном итоге это и стало непосредственной причиной его смерти. Где похоронен - неизвестно. Семье об этом не сообщили.

Деятельность Эдуарда Фукса - это история нашего города. А на его фотографиях - образы из прошлого.

А в честь друга Эдуарда Николая Свитальского назван изумрудно-зелёный слюдистый минерал — свитальскит.

Коментарі (8)

brEXIT

09:49, 22 грудня 2016

"Новороссийские рудники"?! Как вы посмели? Это украинские рудники!))))

Юрий2

10:27, 22 грудня 2016

Материал специально для местных ватников - вот это, господа, наша НАСТОЯЩАЯ история.
А вовсе не те палачи, убийцы, садисты и маньяки, за которыми вы льете крокодиловы слёзы...

Demon4ik

10:39, 22 грудня 2016

Умные образованные люди, которые принесли городу огромную пользу и внесли вклад не только в производство, но и в науку. А не бездари - уголовники артемы, касяоры и другие "швондеры". Спасибо за статью, продолжайте в том же духе.

Настоящий Кривой Рог 2.0

15:12, 22 грудня 2016

Всегда удивляло, почему Александра Поля незаслуженно забыли, а непонятных "деятелей увековечили в городе.

SPFILE

11:08, 23 червня 2018

Поля никто и не забывал, бывшая пл.Артема, сейчас пл.Поля, если вы не знали

11:49, 23 червня 2018

Привет из прошлого :) смотрите на дату комментария!

Европа во мне

12:05, 22 грудня 2016

Подбор урбанонимов всегда неоднозначен, субъективен и вызывает немало споров, а тем более в стране с "молодой демократией"... Нынешние переименования больше похожи на реваншизм, чем на обдуманные и взвешенные решения... И спустя 5 лет большинство как не знали, так и не будут знать, кто такой Эдуард Фукс, как 5 лет назад не знали кто такой Тухачевский....

Demon4ik

12:52, 22 грудня 2016