Кондитерская студия и сотрудничество с кофейнями Кривого Рога: история основательницы «Macarons only» Татьяны Резниченко

Кондитерская студия и сотрудничество с кофейнями Кривого Рога: история основательницы «Macarons only» Татьяны Резниченко

Фото: Первый Криворожский

Собственное дело, которое началось далеко не с желания на этом зарабатывать, а лишь с того, чтобы порадовать своих родных чем-то вкусненьким, в виде десерта макарон. Татьяна Резниченко, основательница кондитерской студии «Macarons only», начинала далеко не с профессионального оборудования и собственной студии, к которой пришла только после трех лет выпекания и разработки авторских начинок для десерта макарон.

«Начинала я почти с нуля, с ручным миксером и духовкой на кухне дома. Но желание было сильным, поэтому я упорно искала информацию — рецепты макаронс в Google, на YouTube, везде. Училась постепенно, совершенствовала технику, много экспериментировала. Признаюсь, было немало неудач: и с миндальной мукой, и с кремами, и с формой изделий. Но желание достичь идеала побеждало. Сначала это было для себя, но когда родные и друзья начали говорить, что это очень вкусно, заказывать на семейные праздники, то я решила создать страницу в Instagram, поделившись ссылкой на собственном аккаунте, и появилась “Macarons only”», — вспоминает Татьяна Резниченко.


Начала Татьяна заниматься кондитерским делом в 2019 году, но несмотря на немалый опыт работы в этой сфере, она не может себя назвать классическим кондитером, поскольку выбрала только один десерт, который решила довести до идеала. Сегодня Татьяна разработала рецепты более 50 начинок для макаронс, которыми охотно делится во время обучения и в собственной книге «Идеальные Macarons». В 2024 году начала выпекать и нарабатывать новые рецепты печенья под названием «Tanya cookies».

Начало истории: от кухни до студии


От десертов для семьи Татьяна перешла к созданию собственной страницы «Macarons only» в Instagram, а в 2023 году и открытию кондитерской студии, где уже научила 800 человек и приготовила более 200 тысяч макаронс.



Архивные фото Татьяны Резниченко

«Желание открыть собственную студию было уже давно, но подтолкнул именно блэкаут. В то время свет был всего несколько часов в день, я не могла сидеть без дела. В сториз написала, что ищу помещение, и уже через несколько дней нашла идеальный вариант», — рассказывает Татьяна.

Сегодня студия Татьяны — это современный кондитерский цех и стильная комната выдачи заказов. Дизайнерское оформление, авторская стена с подсветкой, которая напоминает потоки крема, создают атмосферу творчества и уюта.



Архивные фото Татьяны Резниченко

«Я хотела, чтобы каждый клиент, приходя за заказом или на обучение, думал: “Вау, это что-то особенное”», — делится Татьяна.

На обустройство студии потрачено около 500 000 гривен, включая профессиональное оборудование: печи, холодильники, рабочие столы. Но первоначальный бюджет Татьяны был значительно меньше.

«Бюджет был минимальным, ведь я использовала то, что уже имела дома. Примерно через полгода я смогла отложить деньги на первый планетарный миксер. Поэтому я считаю: если у человека есть желание, то можно начать с нуля.
Кондитерская студия также создана исключительно на собственные сбережения. Это был рискованный шаг во время уже полномасштабной войны, но я чувствовала, что должна двигаться вперед. Это не просто работа — это место, где я чувствую себя как дома», — говорит Татьяна Резниченко.

Основной продукт «Macarons only» — это макаронс. Для начинки Татьяна использует только натуральные ингредиенты: бельгийский шоколад, французские ореховые пасты и ягодные пюре. Никаких искусственных добавок или загустителей. Студия Тани — это не только производство, но и образовательное пространство. Татьяна учит начинающих готовить макаронс, а также работает над созданием книги, которая станет пособием для кондитеров.

«Вкус макаронс зависит от начинки. У нас более 50 вкусов, и я постоянно работаю над новыми идеями. А уже наработанные идеи выложила в авторской книге рецептов и планирую делиться ими еще и на своем сайте, который находится в разработке. Моя основная цель — все свои знания сделать доступными. А моя книга — более 100 страниц рецептов, советов и мотивации для начинающих кондитеров», — рассказывает Татьяна.



Архивные фото Татьяны Резниченко

Главная мотивация — дочь


Сегодня Татьяна вместе с мужем Дмитрием воспитывает 9-летнюю Софию, которая вдохновляла ее еще с самого рождения реализовывать себя и начинать собственные дела. «Macarons only» — это не первый бизнес Татьяны. Декретный отпуск совпал с карантином из-за пандемии коронавируса, и тогда Татьяна начала заниматься развитием маленькой Софии и заказывать игрушки и книги из Америки. Так начала заказывать товары не только себе, но и на продажу для других родителей.

«Моя дочь — это мой самый большой мотиватор. Еще с ее рождения я начала думать, как обеспечить ей лучшее. Она мотивировала меня открыть первый онлайн-магазин игрушек, а теперь вдохновляет совершенствовать макаронс. Также поддерживает мой муж Дмитрий — он моя опора во всем. И конечно, отзывы клиентов. Их слова о том, как вкусно и красиво все сделано, придают сил двигаться дальше. Мое сообщество — это искренние люди, которые подписались на мою страницу без каких-либо розыгрышей или гивов. Их поддержка тоже мотивирует развиваться», — рассказывает Татьяна Резниченко.


Архивные фото Татьяны Резниченко

Уже сейчас «Macarons only» поставляет макаронс и печенье в кафе известной сети «Teahouse» и работает на заказ клиентов.

«Сначала заказов было немного. Сегодня мы сотрудничаем со многими кафе Кривого Рога, но я беру столько заказов, сколько смогу выполнить, потому что моя команда небольшая — это моя семья: мой муж, который оставил свою работу, чтобы помогать мне, и я. Ранее были попытки привлечь работниц, но наша деятельность оказалась слишком сложной для многих», — объясняет Таня.

В планах на будущее у Татьяны — масштабирование, но все постепенно, сейчас вектор — на усовершенствование десертов и обучение других.

В интервью Татьяны для «Первого Криворожского» в рамках проекта «Первые деньги» — об авторских сборниках, с продажи которых Татьяна собрала 200 тысяч гривен для военных, бизнес до «Macarons only» и опыт выхода на сотрудничество с кафе города.


Проєкт «Перші гроші» організовує онлайн-медіа «Перший Криворізький/1KR.UA» та виконується за підтримки проєкту Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) «Зміцнення громадської довіри» (UCBI).


Фото: Дарія Коломоєць

Видео: Тадеуш Бабеуш

Ссылка скопирована в буфер обмена